Решение по информационно-аналитической поддержке управления регионом (иапур), которое строится на базе таких наработок компании как интегрированная геоинформационная


Скачать 109.37 Kb.
НазваниеРешение по информационно-аналитической поддержке управления регионом (иапур), которое строится на базе таких наработок компании как интегрированная геоинформационная
Дата23.04.2013
Размер109.37 Kb.
ТипРешение
Повышение эффективности управления регионом за счет интеграции пространственных и аналитических данных


Резина Наталья,

Генеральный директор ЗАО «НЕОЛАНТ Запад»

e-mail: rezina@neolant.ru

Компания НЕОЛАНТ с 2004 года работает на рынке межсистемной интеграции, решая задачи, лежащие на стыке различных технологий – системы автоматизированного проектирования, геоинформационные системы, обработка данных и документов. Наши системы создавались для таких компаний ТЭК как Лукойл, Газпром, Росатом. Последние несколько лет наши компетенции в области создания интеграционных решений, связанных с ГИС, оказались востребованными и для органов государственной власти – сейчас компания реализует проекты по заказам ФСО России, Минобороны, Администрации Президента.

Эксперты компании разрабатывают индивидуальные решения под бизнес-задачи каждого клиента. За время работы компании накоплен широкий спектр компетенций и решений, которые позволяют в короткие сроки создавать системы, наиболее подходящие для конкретного заказчика.

Для государственных заказчиков - ОГВ регионов – НЕОЛАНТ предлагает решение по информационно-аналитической поддержке управления регионом(ИАПУР), которое строится на базе таких наработок компании как интегрированная геоинформационная система информационной поддержки деятельности Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах(ГИС ППП), территориально-распределенный комплекс мониторинга кризисных ситуаций в социально-экономической и политической сферах (Кризис-СЭФ); система «Региональныйгеопортал».

Системы ГИС ППП и Кризис-СЭФ создавались по заказу ФСО России для решения аналитических задач, связанных с обработкой показателей деятельности регионов по различным направлениям.В основу каждой из этих систем заложен следующий основополагающий принцип: объемы информации, требуемые для обработки при принятии решения, постоянно возрастают; для восприятия такого объема информации стандартные средствапредставления (многочисленные таблицы, разрозненные диаграммы и графики) не подходят; решение заключается в визуализации первичной и интегральной информации в привязке к конкретным территориями объектам реального мира на карте с возможностью получить детализацию и расшифровку, а так же сопутствующие аналитические материалы.

Система «Региональный Геопортал», прототип которой реализован НЕОЛАНТом, создается в соответствии с принципами, заложенными в концепции Российской инфраструктуры пространственных данных. Основополагающими принципами концепции являются:

  • Разделение пространственных данных на базовые и тематические пространственные данные;

  • Распределение ответственности за создание и ведение базовых пространственных данных;

  • Обязательность использования всеми органами государственной власти базовых пространственных данных при принятии решений.

Таким образом, для принятия решений при управлении регионом предлагается использовать интегрированные пространственные и аналитические данные.Этот принцип в нашей компании получил название «Вижу – руковожу».

На основании анализа требований, предъявляемых:

  • нормативными, организационными и концептуальными документами, определяющими процессы сбора, обработки и представления информации, необходимой органам государственной власти для обеспечения эффективного управления приоритетными национальными проектами и социально-экономическим развитием;

  • ФСО России к программным комплексам мониторинга для анализа кризисных ситуаций и информационной поддержки решения задач управления федеральным округом по различным социально-экономическим показателям деятельности федерального округа;

  • Концепции инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации

нами подготовлено описание специального программного обеспечения, реализующего программный комплекс информационно-аналитической поддержки управления регионом (ПК ИАПУР) и техническоезаданиена его реализацию. Реализация предполагается на базе компонент, входящих в состав ГИС ППП, Кризис-СЭФ, Региональный Геопортал.

Отличительными особенностями предлагаемого решения является обеспечение комплексного анализа, в ходе которого затрагивается не только социально-экономический аспект, а все аспекты и материалы:

  • Прогнозирование улучшения или ухудшения ситуации на основе комплексного анализа экономической, политической, социальной и экологической сфер, аналогично технологиям оценки субъектов Российской федерации применяемых Федеральной службой охраны и Советом безопасности.

  • Проведение и обработка социологических опросов населения и экспертов в отдельных отраслях региона, сопоставление оценки экспертов, общественного мнения и фактических показателей согласно методикам ФСО РФ.

  • Анализ средств массовой информации и Интернет-ресурсов региона;

  • Использование информационно-аналитических материалов (ИАМ) дополняющих и поясняющих комплексное состояние региона;

  • Обеспечение межведомственного взаимодействия на основе приведения разрозненных данных в общее информационное пространство за счет применения алгоритмов адаптивного связывания данных1;

  • Интеграция пространственных и аналитических данных для четкого представления окружения и возможных влияющих аспектов при принятии решений.

Позвольте вкратце представить компоненты, на базе которых строится ПК ИАПУР.

Геоинформационная система информационной поддержки деятельности Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах (ГИС ППП) работает с использованием региональных базовых и тематических пространственных данных, позволяет переходить от укрупненных представлений карты к детализированным, от всей страны – к отдельным округам и регионам, от них – к детальной карте местности.

В системе используются интуитивно понятные, прозрачные интерфейсы, адаптируемые к сенсорным панелям.Управление видом карты осуществляется с помощью команд, расположенных на панели управления видом карты - с правой стороны окна приложения.

В правой нижней части окна располагается список уровней масштабной генерализации, с указанием «активности» уровней (страна, округ, область, населенный пункт). При внедрении компонент этой системы в регионе может быть реализована детализация по муниципальным образованиям (1 и 2 уровней).

Объекты карт, представленные условными знаками, могут появляться и исчезать, а также видоизменяться в зависимости от масштаба отображения. Это достигается использованием механизма масштабной генерализации.

На картографической основе визуализируются показатели развития округов (областей, населенных пунктов) и события, требующие пристального внимания.

Показатели, предварительно настроенные в системе, размещаются в блоке в левом верхнем углу. Показатели представляют собой иерархический список (группировки).В неактивном состоянии блок сворачивается для очищения пространства перед картой и освобождения рабочей области. В активном состоянии блок позволяет выбрать представление для построения. Иерархия показателей является настраиваемой.

Для построения любого представления необходимо нажать на кнопку «построить» (стрелочка)справа от названия показателя.

На карте могут отображаться как исходные показатели, так и агрегированные. Таким образом, можно от просмотра показателя по региону перейти к показателям по районам (детализация). Для всех показателей, отображаемых на карте, может быть вызвана расшифровка значений (подсказка). Детализация и расшифровка позволяют оперативно получить данные по конкретным территориям.

Для мониторинга изменений данные в системе накапливаются и могут отображаться за конкретный период и в динамике.

При отображении значений показателей могут быть использованы различные варианты представлений – диаграммы, изолинии, раскраски (изменение цвета в зависимости от значения показателя).Представление показателей является настраиваемым в части цветовой гаммы и вариантов представлений. Такая настройка осуществляется для показателей с учетом планируемого сценария проведения заседания или анализа.

Для анализа по региону с уровня карты страны возможен переход к подробной карте региона. Данные, нанесенные на карту, могут корректироваться и расширяться (добавляться необходимые слои и сведения, например, линии метрополитена или предприятия). В случае достаточной детализации карты возможен переход к адресным блокам – конкретным улицам и домам.

Показатели и сведения могут быть привязаны к любому объекту карты.

Информационно-аналитический блок, реализуемый на базе ГИС ППП, адаптирован к использованию на сенсорных устройствах с технологией TouchTable.

НЕОЛАНТ спроектировал несколько моделей сенсорных столов, представляющих собой программно-аппаратный комплекс.

Комплекс состоит из интерактивной панели с touch-интерфейсом, предназначенной для отображения и манипулирования данными, интегрируемой с информационно-аналитической системой.

При внедрении в регионе ПК ИАПУР, сформированные в компонентах ГИС ПППаналитические карты публикуются в качестве геосервисов на Региональном Геопортале, что обеспечивает возможность их использования широким кругом пользователей внутри региональных ОГВ.

Территориально-распределенный комплекс «Мониторинг кризисных ситуацийв социально-экономической, политической, экологической и техногенной сферах жизнедеятельности страны» (Кризис-СЭФ) был так же создан по заказу ФСО России.

Область применения - информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений по организации и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в условиях кризисных ситуаций социально-экономического, политического, техногенного и природного характера.

В системе реализовано несколько АРМов – АРМ руководителя, АРМ администратора, АРМ эксперта, АРМ аналитика.

Работа пользователей АРМа руководителя организована через веб-браузер.Интерфейс представляет собой «видеостену» - экран, на котором отображаются различные данные – карта, графики, диаграммы, аналитические обзоры и статьи. Вверху располагается меню, позволяющее переключаться между разделами Политика, Экономика, Экология и соответствующими подразделами.В центральной зоне – карта территории с раскраской цветами шкалы развития кризисной ситуации в территориях. Слева размещается навигатор по территориям. Справа – аналитическая информация – статьи, обзоры, сведения о руководителях, предприятиях, ретроспективные данные.Внизу – графики и диаграммы, которые могут быть детализированы (раскрыты), чтобы понять, на основании каких данных был проведен расчет интегральных показателей.

Интегральные показатели рассчитываются на основе выбираемых аналитических моделей. В комплекс заложены балльная, полиномиальная и матричная модели.

Интегральное значение представляет собой вероятность угрозы возникновения кризисной ситуации в регионе.

Сами модели являются настраиваемыми и могут быть откорректированы в процессе использования комплекса. Исходно в систему закладываются модели, используемые в ФСО.

При работе с интегральными показателями – комплексными индексами – может быть осуществлен переход к детализации составляющих, для определения, по каким критериям и с какой скоростью идет улучшение ситуации, а по каким этого улучшения нет или оно идет слишком медленными темпами.Имеется ли повышение региональной безопасности и оправдана ли такая экономическая и денежно-финансовая политика, которая привела к выявленной динамике этих индикаторов. Для получения такого вывода необходимо применить метод группировки всех анализируемых индикаторов по степени их улучшения.Между тем, необходимо определить не только происходящие региональные изменения с позиции безопасности в терминах «лучше», «хуже» и насколько отдельно по каждому индикатору. Крайне важно выяснить, вышел ли регион из опасной зоны, где угрозы вызывают крупные негативные последствия и приобретают системный характер, или он еще находится в этой зоне и насколько глубоко. Для этого надо знать границу между этими зонами, т.е. знать, какое количественное значение того или иного индикатора безопасности показывает, что регион вышел из опасной зоны. Такими количественными значениями являются пороговые значения, которые могут настраиваться аналитиками.

Сопоставление фактических и прогнозных данных с количественными параметрами пороговых значений индикаторов и показателей безопасности позволяет получить значительно более определенные сведения о ситуации – где и как глубоко регион находится в опасной зоне, как и в какие сроки ожидается выход из этой опасной зоны по каждому индикатору безопасности.

Региональный Геопортал предназначен для обеспечения всех заинтересованных лиц в региональных органах государственной власти информацией о пространственных и аналитических данных и геосервисах и предоставлении к ним доступа в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Региональный Геопортал создается с целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия в части пространственных данных (ПД). Региональный портал обеспечивает:

  • Хранение и ведение метаданных обо всех базовых, тематических, аналитических пространственных данных и геосервисах Региональных органов государственной власти;

  • Информационное взаимодействие на уровне пространственных данных между региональными ОГВ;

  • Определения на основе единых правил качества ПД

  • Предоставление доступа широкого круга пользователей к метаданным и базовым, тематическим и пространственным данным региональных ОГВ.

  • Администрирование ПД (загрузка, преобразование, выгрузка, обновление и т.д.)

  • Администрирование геосервисов (настройка производительности, создание новыхгеосервисов, журналирование и т.д.)

Существуют различные подходы к реализации информационно-аналитического обеспечения деятельности Глав субъектов в части сбора, обобщения и индикативного представления значений показателей.

В предлагаемом решении ПК ИАПУР, создаваемого на базе ГИС ППП, Кризис-СЭФ и Регионального Геопортала, реализуется подход, подразумевающий открытую архитектуру модулей, инструменты адаптации моделей к изменяющимся условиям. В системе реализуются настраиваемые справочники показателей и их отображений, конструкторы расчетов и прогнозирования, полностью визуальные методы настройки отображения результатов на экране, что позволяет определять так называемые «сценарии показа» с учетом преференций лиц, принимающих решение.

Доступ к информации разграничивается на основании прав и ролей пользователей, которые определяются в соответствии с утверждаемыми регламентами. Это позволяет организовать анализ как по отдельным отраслевым направлениям, так и по региону в целом.

В результате объединения компонент ГИС ППП, Кризис-СЭФ, Регионального Портала, ПК ИАПУР становится эффективным инструментом персонала ситуационного центра при подготовке данных для принятия решения руководителями региона. К персоналу СЦ относятся режиссеры и сценаристы проведения заседаний; эксперты и аналитики; технические специалисты.

Эти же сотрудники осуществляют получение и загрузку в ПК ИАПУР данных, поступающих из ведомственных и муниципальных структур, в соответствии с определенными регламентами.

Для снижения влияния «человеческого фактора» предлагается по возможности выполнить интеграцию с ведомственными информационными системами для автоматизированной загрузки исходных показателей в информационно-аналитический блок. В качестве одного из источников данных может выступать ГАС «Управление».

При внедрении ПК ИАПУР в регионе выполняется уточнение техническое задания, доработка системы и ее ввод в действие.В рамках проекта по реализации программной составляющей, предполагается так же проработать проекты организационно-распорядительных документов, определяющих порядок работы СЦ с предлагаемой системой.Для проведения мониторинга и анализа в разрезе муниципальных образований, выполняется доработка карты в ГИС-системе и в веб-приложении для обеспечения привязки данных к районам.

Вопросы могут адресоваться Наталье Резиной, ЗАО «НЕОЛАНТ Запад» (филиал ЗАО «НЕОЛАНТ» в Санкт-Петербурге), тел.(812) 332 20 46, spb@neolant.ru

Центральный офис НЕОЛАНТ располагается в Москве, ул.Покровка 47А, Генеральный директор Виталий Кононов.

1Адаптивное связывание данных заключается в приведении разрозненных исходных данных к единому формату через различные справочники территориальной привязки (ОКАТО и п.р.) и процедуры автоматического суммирования с использованием различных логических фильтров.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница