Какой турпродукт казахстана пользуется спросом?


Скачать 64.23 Kb.
НазваниеКакой турпродукт казахстана пользуется спросом?
Дата19.04.2013
Размер64.23 Kb.
ТипВопрос
КАКОЙ ТУРПРОДУКТ КАЗАХСТАНА ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ?


Два сообщения СМИ служили отправной точкой данной статьи:

Первая: В своем Послании Народу Казахстана Президент неоднократно подчеркивал, что туризм должен стать одной из приоритетных отраслей развития экономики страны. Пока доля туризма в ВВП республики составляет 1 процент, хотя его доля в развитии мировой экономики в десять раз выше. И это должно стать нашим ориентиром.

Вторая: На прошлой неделе представитель Национального агентства итальянских торгово-промышленных палат «Retecamere» в РК, г-н Андреа Вентура, сказал порталу Kapital.kz, что планируется представлять Казахстан за рубежом под брендом «Страна номадов», а также, что как особые направления стоит выделить Астану и горнолыжный курорт «Чимбулак».

Начну со второго. Мне кажется, что здесь логики нет. Бренд кочевников, и на этом фоне выделение суперсовременной столицы и горнолыжного курорта – это странно смотрится. А также кочевой бренд не совсем уникален, его используют уже довольно успешно Монголия и Киргизия. А бренд все-таки должен быть узнаваемым. А также он должен в какой-то мере соответствовать спросу.

Вернемся к Посланию Президента. Бесспорно, эти высказывания являются хорошей новостью для всей отрасли. Это, а также присоединение туризма к министерству промышленности и новых технологий свидетельствует о том, что туризм перестает быть придатком спорта и превращается в отрасль народного хозяйства. Как таковая он должен следить законам экономики, но экономики, которая учтет социальные и экологические аспекты.

Надо отметить, что для того, чтобы слова Президента превратились в устойчивое и успешное дело, и чтобы государственные деньги были затрачены с максимальным эффектом, туризм в РК стоит развивать прежде всего по спросу, как внутреннего, так и внешнего. А по этому вопросу у КТА появились весьма свежие данные, полученные в декабре 2011 и январе 2012 года в ходе опросов

- местных потребителей (в Актюбинской области)

- местных турфирм, которые работают на внутреннем рынке

- иностранных потребителей, которые уже были в странах СНГ, в том числе в РК, и

- иностранных турфирм, которые отправляют туристов в страны СНГ, в том числе в Среднюю Азию и частично в Казахстан.


Мы пришли к следующим итогам.

Местному потребителю интересны следующие виды туризма:


Оздоровительный

71 %

Природный

61 %

Пляжный

57 %

Культурно-исторический

44 %

Экотуризм

35 %

Детский и молодежный

32 %

Рыбалка, охота

27 %

Экстремальный

25 %

Горнолыжный

23 %


У иностранного потребителя (причем не среднего, а того, в фокусе которого находятся страны СНГ, в том числе Центральной Азии) следующие предпочтения:

Интересны для Вас следующие виды туризма:


Культурно-исторический туризм 64 %

Сельский туризм 39 %

Пешие туры 38 %

Конные туры, треки 30 %

Оздоровительный туризм 29 %

Пляжный туризм 24 %

Альпинизм, горные треки 21 %

Горнолыжный туризм 15 %

Археологический туризм

(участие в раскопках) 10 %

Орнитологические туры 11 %

Охота и рыбалка 05 %


Те не очень многочисленные местные турфирмы, которые занимаются внутреннем и въездным туризмом, едины с потребителем, как со «своем», так и с иностранным. Это радует, так как это доказательство того, что они «чуют» своего клиента. Они, как никто другой в области туризма, работают с рынком и знают спрос. Цитирую один особенно подробный ответ из вопросников нашего анкетирования:

Нужны «… реклама и развитие. Необходимо огромное сотрудничество государства и представителей туризма. Анкетированием или другим маркетологическим методом выяснить что интересно и что следует развить, далее вложить немалые средства в развитие инфраструктуры. Конечно все это должно быть в сотрудничестве с экологией. Казахстан на наш взгляд интересен для зарубежных туристов именно с экотуризмом. У нас нет высочайших и красивейших зданий как в Нью-Йорке или Дубаи, нет золотистых пляжей как в Испании или Турции. У нас есть богатая кочевая культура, история, которые показывают мавзолеи, наскальные рисунки, музеи, есть необьятная степь, леса, горы, озера, реки и снежные пики и даже бархан. Вот это все можно показать. Поэтому экотуризм выглядит более приоритетным. А для его развития необходимо чтобы у нас были качественные туристические дороги, знающие профессиональные гиды, приятные и уютные отели, гостевые дома, хороший сервис, благо можем гордиться национальной кухней, и наконец умеренные цены которые очень могут помочь привлечь туристов всех категорий.»


И, в конце концов, иностранные турфирмы также удивительно едины в том, что их клиентов с Казахстане может, прежде всего, заинтересовать хорошая смесь культурно-исторического и природного туризма, в том числе экотуризма. На вопрос «Какие виды туризма особенно интересны для Ваших клиентов?», представители зарубежных турфирм ответили так:




в %

Культурно-исторический туризм

75,7

Экотуризм (ТОС)

75,7

Экспедиции

54,1

Походы, пешие треки

43,2

другое (велотуры, джиптуры, «туры к людям, общение»!)

35,1

Орнитологические туры

32,4

Конные треки

27,0

Ботанические туры

18,9

Альпинизм

18,9

Выживание

18,9

Археологический туризм

10,8

Эзотерические туры

10,8

Пляжный туризм

10,8

Оздоровительный туризм

8,1

Сельский туризм

8,1

Горнолыжный туризм

5,4

Охота и рыбалка

0,0

И так, четыре целевых групп нашего опроса довольно единогласны в том, что главный турпродукт РК – это как природный туризм и экотуризм, так и культурно-исторический туризм. Для местных туристов большое значение имеет кроме того еще и оздоровительный туризм.

Соседние страны в своей стратегии развития туризма уже довольно хорошо используют притягательную силу «Шелкового Пути». Казахстан вряд ли в состоянии отвоевать у них пальму первенства, но он может участвовать в использовании этого бренда.

«Своим», УНИКАЛЬНЫМ брендом Казахстана на туристическом рынке должна стать природа или один аспект природного богатства страны. Сочетание гор, степи и пустыни, восстановление популяции сайгаков, родина яблок, 37 видов тюльпанов – тут очень много для размышления.

В заключение хочу привести несколько фактов из новейшего исследования признанного туристического портала Tripadvisor о поведении туристов за 2011 год и об ожидаемых направлениях (trends) на 2012 год.


Trip-o-Meter: Culture, Cruising and Castaway Experiences on the Rise in 2012





Took in 2011

Planning to take in 2012

Going Up:







Cultural trips *

38%

42%

Cruises **

19%

23%

Island escapes **

22%

24%










Going Down:







Amusement/theme park trips

14%

12%

Lake trips

14%

12%

Hiking trips

11%

10%




* Замечание: Не было вопроса о природных и экотурах, поэтому они здесь не появляются.

** Комментарий: Для Казахстана круизы пока не реальны, однако следует не терять из вида Каспийский проект. Также отдых на островах для РК не подходит. Тем тяжелее весит спрос культурных туров.

Дагмар Шрайбер, волонтер КТА

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница