Доклад на заседание круглого стола на тему


Скачать 89.63 Kb.
НазваниеДоклад на заседание круглого стола на тему
Дата16.04.2013
Размер89.63 Kb.
ТипДоклад
ДОКЛАД

на заседание круглого стола на тему

«О реализации на территории края государственной политики по обеспечению жильем граждан»


Законом Краснодарского края от 28.07.2006 г. № 1077-КЗ «О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем граждан отдельных категорий» департамент по вопросам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и водных отношений Краснодарского края определен как уполномоченный орган в области предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем:

  1. граждан, подвергшихся воздействию радиации;

  2. спасателей и семей погибших спасателей;

  3. граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

  4. граждан, лишившихся жилья в результате террористического акта




  1. Обеспечение жильем граждан, подвергшихся воздействию радиации, производится в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2011 - 2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 1050 (далее – Подпрограмма).

Формой государственной финансовой поддержки обеспечения указанных граждан жильем является предоставление им за счет средств федерального бюджета социальной выплаты на приобретение жилья, право на получение которой удостоверяется государственным жилищным сертификатом.

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года №153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы.

Право на участие в подпрограмме имеют граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении "Маяк", и приравненные к ним лица, вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии со статьями 14, 15, 16, 17 и 22 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска.

В соответствии с Законом Краснодарского края от 29 декабря 2008 года № 1655-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях» - учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ведется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Согласно Правил органы местного самоуправления до 1 августа года, предшествующего планируемому, формируют список граждан, изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат в планируемом году. Для включения в этот список гражданин – участник подпрограммы в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления, в котором находится его учетное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Сводный список формируется департаментом на основании списков, полученных от органов местного самоуправления, из числа граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и письменно изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения ГЖС без учета категории, признанной за гражданином (инвалид, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, ветеран подразделения особого риска и т.д.).

Ежегодно Правительство РФ утверждает график выпуска и распределения государственных жилищных сертификатов в рамках реализации Подпрограммы. На основании этого государственный заказчик Подпрограммы (Министерство регионального развития РФ) издает приказы о выпуске ГЖС, доводит их до соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и направляет бланки сертификатов для оформления и выдачи участникам Подпрограммы.

Сертификаты выдаются гражданам, включенным в сводный список на соответствующий год в порядке очередности, исходя из общего размера средств федерального бюджета, предусмотренных Краснодарскому краю на предоставление социальных выплат.

Срок действия сертификата исчисляется с даты его выдачи и составляет в отношении владельца сертификата для представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации подпрограммы (банк), - 2 месяца, в отношении банка для представления владельцем сертификата документов, необходимых для оплаты приобретаемого жилого помещения, - 9 месяцев.

Социальная выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности.

Расчетная стоимость жилого помещения определяется исходя из норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации.

Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации определяется 1 раз в полугодие уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:

33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;

42 кв. м - на семью из 2 человек;

по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.

Граждане, получившие сертификат, имеют право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья на территории Краснодарского края у физических и юридических лиц жилое помещение, одно или несколько, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, в том числе в сельской местности, выбранного для постоянного проживания не только в пределах средств субсидии, но и с использованием собственных или заемных средств.

Одновременно следует отметить, что 17 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 130-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», на основании которого граждане-чернобыльцы имеют право на обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью в размерах и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации, один раз, независимо от даты постановки на учет нуждающихся (ранее дата постановки на учет нуждающихся была ограничено 1 января 2005 года).

За период с 2005 по 2011 годы департаментом выдано 545 сертификатов на сумму 662,5 млн. рублей.


  1. Обеспечение жильем спасателей и семей погибших спасателей производится в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 апреля 2010 года № 314.

Постановлением главы администрации Краснодарского края от 19 октября 2007 года № 997 утверждены Правила реализации прав на жилище спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Краснодарского края и проживающих совместно с ними членов семей и семей погибших (умерших) при исполнении должностных обязанностей спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Краснодарского края (далее – Правила).

Правила устанавливают порядок предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения в собственность спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, имеющим общий стаж работы не менее трех лет в расположенных на территории Краснодарского края профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, созданных федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления в Краснодарском крае, и проживающим совместно с ними членам их семей, а также семьям погибших (умерших) при исполнении должностных обязанностей спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, и семьям спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, созданных исполнительными органами государственной власти Краснодарского края, привлеченных к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и погибших (умерших) в ходе проведения указанных работ, нуждавшиеся в получении жилья (улучшении жилищных условий).

Социальные выплаты предоставляются спасателям и семьям погибших спасателей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в органах местного самоуправления городских округов (муниципальных районов) Краснодарского края.

Социальная выплата должна быть реализована в течение 6 месяцев с даты выдачи спасателю (семье погибшего спасателя) извещения о ее предоставлении

Предоставление социальной выплаты спасателю (семье погибшего спасателя) производится в размере, определяемом исходя из числа членов его семьи, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем вместе с ним, норматива общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по Краснодарскому краю, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Норматив общей площади жилого помещения, используемый для расчета размера социальной выплаты спасателю (семье погибшего спасателя), для семей с различной численностью лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, составляет:

33 кв. метра - на одного спасателя, члены семьи которого не имеют права на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, а также для одиноко проживающего гражданина отдельной категории;

по 21 кв. метру - на одного человека при численности членов семьи, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, два человека;

по 18 кв. метров - на одного человека при численности членов семьи, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем, три и более человек.

Спасатели (семьи погибших спасателей) в пределах срока реализации социальной выплаты имеют право приобрести в собственность на территории Краснодарского края у любых физических или юридических лиц жилое помещение (одно или несколько), в том числе с учетом надворных построек, а также земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение, либо долю в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Спасатели (семьи погибших спасателей) имеют право приобрести жилое помещение не только в пределах средств социальной выплаты, но и с использованием собственных и (или) заемных (кредитных) средств.

За период с 2007 по 2011 годы департаментом выданы социальные выплаты 15 семьям спасателей на сумму 26 млн. рублей на приобретение жилья в собственность.


3 и 4. Обеспечение жильем граждан, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и граждан, лишившихся жилья в результате террористического акта, осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 июня 1995 г. № 561 «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями». Сертификаты выдаются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными вследствие чрезвычайной ситуации или террористического акта, зарегистрированным по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации или террористического акта.

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 750 утверждены Правила выделения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мер в целях погашения в установленном порядке ГЖС, выдаваемых указанным гражданам.

Для получения сертификатов органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в МЧС России, Минрегион России и Минфин России пакет документов, обосновывающий количество государственных жилищных сертификатов и сумму запрашиваемых средств.

В соответствии с Порядком выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 1995 года № 982, гражданин, получивший сертификат, имеет право приобрести в выбранном месте жительства по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке у физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилые помещения, в том числе индивидуальный жилой дом (часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенные применительно к условиям места жительства (в том числе в сельской местности), выбранного для постоянного проживания, общей площадью не ниже учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Срока действия сертификата составляет один год с даты выдачи.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница