Курсовая работа по дисциплине «Безопасность труда»


Скачать 319.06 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Безопасность труда»
страница1/3
студент курса
Дата15.04.2013
Размер319.06 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


ФАКУЛЬТЕТ ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Безопасность труда»

"Предварительный анализ опасностей производственного оборудования"


Выполнила студент 4 курса

заочного отделения

Специальность БЖТ-З-4

Матвеев Евгений Николаевич


Москва 2012 г.

ЗАДАНИЕ


  1. Установленные повреждающие свойства деревообрабатывающего станка по его:

    1. техническим характеристикам,

    2. используемых энергетических источников,

    3. рабочих сред,

    4. материалов;

  2. Законы, стандарты, правила, действия которых распространяются на технический объект;

  3. Перечень идентифицированных источников опасностей (системы, подсистемы, компоненты), повреждающих факторов, потенциальных чрезвычайных происшествий.

  4. Разработка профилактических мероприятий по улучшению условий труда (вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)


ВВЕДЕНИЕ


Охрана труда - система законодательных, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Охрана труда и здоровье трудящихся на производстве, когда особое внимание уделяется человеческому фактору, становится наиважнейшей задачей. При решении задач необходимо четко представлять сущность процессов и отыскать способы устраняющие влияние на организм вредных и опасных факторов и исключающие по возможности травматизм и профессиональные заболевания

Напряженность труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Тяжесть и напряженность труда оценивается в соответствии с "Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса".

Поэтому изучение опасностей трудовой деятельности, причин их возникновения, методов и средств защиты должно являться одним из основных элементов, способствующих действенной организации мероприятий по охране труда работников предприятия, что обуславливает актуальность выбранной темы.


1. Установленные повреждающие свойства

Многопильного одновального станка S (Paul)

s(paul)

Многопильные станки относятся к современному лесопильному оборудованию второго ряда. Не только отечественные, но и зарубежные производители специализируются на выпуске многопильных станков для прямолинейной и продольной распиловки материала. Одновальные, двухвальные, а также станки с регулировкой пил по ширине служат для распиливания двух или трехкантного бруса на брус четырехкантный или на обрезные доски. У разных производителей многопильные станки различаются установленной мощностью, скоростью и видом подачи материала и такими показателями, как высота пропила и максимальная ширина бруса.

Назначение:

Предназначен для обрезки и продольного раскроя необрезного пиломатериала с целью получения обрезной доски необходимой ширина, а также для распиловки дисковыми пилами двухкантного, трехкантного, четырехкантного бруса на доски заданной толщины.

Станки модельного ряда S созданы для использования в экстремальных условиях: надежные тяжелые и мощные. Три основные модели S 900; S 1200; S 1500 с максимальной проходной шириной 906; 1206; 1506 мм обеспечивают оптимальную рабочую ширину под любые задачи.




Область применения:

Кромкообрезные и многопильные станки серии S получили широкое применение в средних и крупных лесопильных предприятиях работающих в жестких и экстремальных условиях.


1.1. Технические характеристики S 900

Максимальная высота пропила, мм

180 (225)

Максимальная ширина обработки, мм

906

Минимальная длина заготовки, мм

110 (1200)

Скорость подачи, м/мин (бесступенчатая, станок оснащен обратным ходом)

90

Мощность пильного вала, кВт

50-250

Максимальное число оборотов пильного вала, об/мин

2500 (2000)

Количество приводных вальцев

6

Диаметр верхних валиков, мм

337

Диаметр нижних валиков, мм

144

Ширина верхних валиков, мм

810

Ширина нижних валиков, мм

860

Максимальный диаметр пил, мм

550(640)

Диаметр посадочного отверстия, мм

110

Шпонка: ширина х высота

16,5 х 8,5

Диаметр дистанционных колец, мм

150

Вес, кг

3200


ЭЛЕКТРОПОДКЛЮЧЕНИЕ:

Двигатель (кВт) 50-250

Напряжение (Вт) 380 - 420

Частота (Гц) 50

Сила тока (A) без/с подрезкой 11,5/13,5

Предохранитель (A) 25


ОСОБЕННОСТИ:

  • Вторичный раскрой пиломатериала толщиной до 225 мм;

  • Обрезка кромок при распиловке досок или лафета;

  • Оптимален для распиловки тяжелой древесины, оснащен мощным приводом пил (до 250 кВт);

  • Использование как универсального станка для раскроя специальных материалов (плит из минваты и т.п.);

  • Возможность подключение системы автоматической подачи заготовок для сокращения расходов на персонал;

  • Станки модельного ряда S могут быть оснащены одной фиксированной пильной буксой и до 4-х подвижных. Таким образом, достигается максимальная гибкость производства.


ТРЕБОВАНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ:

Температура окружающей среды 10-40 оС

Максимальная относительная влажность 90%

Станки модельного ряда S могут работать по следующим схемам распиловки, для различных технологических процессов:

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/186.jpg

Вал с одной неподвижной и одной подвижной втулкой для дисковых пил

Количество дисковых пил, устанавливаемых на втулку, может варьироваться и зависит от полезной длины (ПД) втулки.

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/187.jpg

Вал с одной неподвижной и тремя подвижными втулками для дисковых пил. Левая втулка неподвижна. Двойными стрелками обозначены подвижные втулки.

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/188.jpg

Телескопические втулки. благодаря наличию до 4-х регулируемых втулок для дисковых пил возможно множество вариантов для распила

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/189.jpg

Фиксированная установка дисковых пил. Дисковые пилы разделены дистанционными кольцами и могут устанавливаться на любом расстоянии друг от друга, либо непосредственно на вал.

Конструктивные особенности

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/190.jpg

Система управления с заранее заданными схемами раскроя

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/191.jpg

Телескопические перемещаемые втулки с дисковыми пилами

http://www.kami-ural.ru/images/units/576/192.jpg

Управление "NCB-2" с джойстиком (опция)


2. Законы, стандарты и правила, распространяющиеся на заданный технический объект

  1. Трудовой кодекс от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

  2. Федеральный закон РФ «Об основах охраны труда в РФ» от 17.07.1999 № 181-ФЗ.

  3. Федеральный закон РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (1998 г.).

  4. Федеральный закон РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (1998 г).

  5. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда"

  6. ГОСТ 12.0.001-82 «Система стандартов безопасности труда. Основные положения» – устанавливает основные положения Системы стандартов безопасности труда (далее — ССБТ), цель, объекты стандартизации, обозначения и категории стандартов ССБТ.

  7. ГОСТ 12.0.003-74 «Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» – распространяется на опасные и вредные производственные факторы, устанавливает их классификацию и содержит особенности разработки стандартов ССБТ на требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов.

  8. ГОСТ 12.1.003-83 «Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности» – устанавливает классификацию шума, характеристики и допустимые уровни шума на рабочих местах, общие требования к защите от шума на рабочих местах, шумовым характеристикам машин, механизмов и измерениям шума.

  9. ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» - распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

  10. ГОСТ 12.1.009-76 «Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Термины и определения» – устанавливает применяемые в технике и производстве термины и определения основных понятий в области электробезопасности.

  11. ТОИ Р-15-057-97 «Типовая инструкция по охране труда для станочников-распиловщиков деревообрабатывающих станков (продольно-распиловочные, торцовочные, фрезерные станки)».

  12. ГОСТ 18288-87 «Производство лесопильное. Термины и определения» - устанавливает термины и определения понятий в области лесопильного производства.

  13. ГОСТ 12.2.026.0-93 № «Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции» - устанавливает требования безопасности к конструкции деревообрабатывающего оборудования производственного назначения всех типов: станков, автоматических линий, машин, станков-автоматов и т. п.

  14. ГОСТ 12.2.026.11-81 "Система стандартов безопасности труда. Оборудование деревообрабатывающее. Станки круглопильные. Требования безопасности к конструкции" - распространяется на круглопильные станки, а также на круглопильные сборочные единицы станков, полуавтоматических и автоматических линий для обработки древесины.

  15. ГОСТ 16543-71 "Деревообрабатывающее оборудование. Станки круглопильные обрезные. Основные параметры" - распространяется на круглопильные обрезные станки, предназначенные для продольной обрезки пиломатериалов.

  16. ГОСТ 24610-91 "Деревообрабатывающее оборудование. Станки круглопильные для раскроя плит и листовых материалов. Основные параметры. Нормы точности" - распространяется на круглопильные станки, предназначенные для чернового раскроя в пакетах или по одной древесностружечных, древесноволокнистых плит, фанеры и других крупноформатных плитных и листовых материалов из древесины, в том числе на станки с программным управлением.

  17. ПОТ Р М-001-97 «Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ».

  18. ГОСТ 8425-90 «Деревообрабатывающее оборудование. Станки круглопильные прирезные для продольной распиловки пиломатериалов. Основные параметры». Настоящий стандарт распространяется на круглопильные прирезные многопильные и однопильные станки с механической гусеничной подачей для продольной распиловки пиломатериалов на заготовки




3. ПЕРЕЧЕНЬ ИДЕНТИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ОПАСНОСТЕЙ (СИСТЕМЫ, ПОДСИСТЕМЫ, КОМПОНЕНТЫ), ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ


Механическая опасность – опасность способная причинить травму в результате контакта объекта или его частей с человеком.

К ним относятся: движущиеся части механизма, передвигающиеся детали механизма, заготовки, острые кромки, заусенцы, повышенная запыленность воздуха.

Методы и средства защиты:

1. Обеспечение недоступности опасной зоны

2. Уменьшение опасности при помощи специальных приспособлений к которым относятся:

- Оградительные устройства (стационарные, съемные, переносные, частичные, могут быть сплошными и сетчатыми)

- Предохранительные устройства ограничения.

- Блокировочные (механические, электрические, оптические, радиационные и др.), которые соединены с пусковым механизмом.


Опасность ранения и удара

Может произойти из-за: неосторожного обращения со станком, вследствие удара об углы и твердые поверхности станка и т.п.

Методы и средства защиты:

- регулярная уборка территории около станка, чтобы исключить вероятность подскальзывания

- особая внимательность и осторожность при непосредственной близости от станка.

Опасность разрезания или защемления

Может произойти из-за:

- попадания пальцев и рук в зону действия пилы

- использование пилы без защитного кожуха

- неосторожное обращение с прессовым механизмом

- защемление конечностей тела в поворотном механизме кронштейна

Методы и средства защиты:

- использование проталкивателя в зоне действия пильных дисков

- всегда использовать защитный кожух на пильный диск

- убирать руки при работе около защемляющего механизма станка

- всегда работать сбоку от кронштейна, но не напротив него.

Опасность затягивания

Может произойти из-за:

- затягивания одежды оператора станка в пильный механизм

Средства защиты:

- рабочая одежда должна прилегать к телу, кольца, браслеты и часы на время работы необходимо снимать.

Электрические опасности

Могут произойти вследствие:

- Контакта с токоведущими частями (неизолированные провода электричества)

- Контакта с токоведущими частями, которые в неисправном состоянии, находятся под напряжением

Средства и методы защиты:

- внимательно перед началом работы и включения станка проверять исправность электропроводки

- регулярно проводить контроль за соблюдением правил безопасности электрооборудования.

Опасности от шума

Выражающиеся в:

- Потере слуха (глухоте), других физиологических расстройствах (например, в потере равновесия, ослаблении внимания)

- Ухудшении восприятия речи, звуковых сигналов и т.д.

Могут произойти вследствие: длительного воздействия, характеристики помещения, другие источники шума, например, расположенные рядом станки и их количество.

Методы и средства защиты:

- использование средств индивидуальной защиты (наушники)

- применение средств коллективной защиты (экранирование от шума).

Пожароопасность

Может произойти из-за: неправильно налаженной или отсутствия пылесборники и вытяжки для опилок.

Методы защиты: использование вытяжки.

Также возможны и другие опасности такие как:

- Неожиданные пуски, повороты, прокручивания (или любые подобные нештатные состояния) от: неполадок или повреждения систем управления, возобновления энергоснабжения после его прерывания

- Нарушения скорости вращения инструмента

- Нарушения энергоснабжения

- Ошибки монтажа

- Невозможность притормозить или полностью остановить отдельных узлов.

Несмотря на использование оборудования по назначению и соблюдению всех соответствующих предписаний по безопасности сохраняется опасность при работе (потенциальные ЧП), обусловленная особенностями конструкции и конкретным использованием станка:

  1. Касание пильных инструментов

  • Касание основного и подрезного пильных дисков в зоне резания

  • Касание основного и подрезного пильных дисков под уровнем стола при полностью выдвинутом вперед или назад подвижном столе.

  1. Отдача заготовки

  • Отдача обрабатываемой детали или частей обрабатываемой детали.

  • Вылет отдельных зубьев при использовании пильных дисков с твердосплавными наплавками.

  1. Поломка пильного инструмента

  • Поломка и выброс пильного диска

  • Защемление при ручном или электрическом перемещении двухроликовой каретки.

  1. Опасность защемления

  • Защемление между колеблющимся при вращении пильным диском и параллельным упором или заготовками, расположенными в зоне колебаний.

  1. Электрооборудование

  • Касание токопроводящих деталей при открытых распределительный коробках

  1. Шум

  • Вредное воздействие на органы слуха при длительной работе без защитных наушников

  1. Пыль

  • Образование пыли опасной для здоровья при работе без вытяжки.

Необходимо снижать опасность за счет повышения внимательности при монтаже, эксплуатации и техобслуживания станка.


Повреждающие свойства станка

Электрическое оборудование

  • Мощность двигателя основной пилы 50-250 кВт

  • Мощность привода подачи 2,2 кВт

  • Запираемый на ключ главный выключатель

  • Кнопочное управление, управляющее напряжение 24 В переменного тока

  • Блокировка приводных двигателей пил

  • Двигатель основной пилы с электрическим тормозным модулем

  • Двигатель основной пилы с контролем температуры обмотки

  • Двигатель подрезной пилы с защитным контактом обмотки

  • Электрическая регулировка высоты пропила




Шумовые характеристики

Можно с уверенностью утверждать о необходимости дополнительных мер по защите пользователя.

К факторам, влияющим на действительный уровень воздействия шума на рабочем месте, относятся длительность воздействия, характеристики помещения, другие источники шума, например, расположенные рядом станки и их количество.




Оценка уровня образования пыли

Рабочие места на форматном круглопильном станке считаются малопыльными, если удовлетворяются следующие конструкционные условия:

  • Защитный кожух для пильного диска над столом оборудован вытяжным штуцером диаметром не менее 70 мм

  • Под столом имеется вытяжной штуцер диаметром не менее 110 мм.

  • Общий вытяжной штуцер имеет диаметр 130 мм.

Эти условия выполняются для данного станка. Тем самым рабочее места на этом станке могут быть зачислены в разряд малопыльных, так как в течение длительного времени в воздухе не превышается ПДК.




Использование по назначению

При выборе многопильного станка необходимо учитывать следующие параметры:

  • максимальная высота пропила;

  • ширина распиливаемой заготовки;

  • кол-во установленных пил;

  • скорость подачи;

  • вид подачи;

  • установленная мощность.

Инструменты

В качестве инструмента допускается использовать только простые или с твердосплавной напайкой пильные диски диаметром максимально 560 мм.

Место монтажа

  • Станок не предназначен для эксплуатации на открытом воздухе, во влажных или во взрывоопасных помещениях. К требованиям по надлежащему использованию станка относится также его подключение к производственной вытяжной системе достаточной мощности и соблюдение предписаний изготовителя по эксплуатации, техобслуживанию и ремонту, а также соблюдение указаний по безопасности.

  • Следует соблюдать соответствующие предписания по предотвращению несчастных случаев, а также другие общепринятые правила по технике безопасности и производственной санитарии.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница