Кому и как служить в российской армии (проблемы правового регулирования военной службы в Российской Федерации)


Скачать 98.07 Kb.
НазваниеКому и как служить в российской армии (проблемы правового регулирования военной службы в Российской Федерации)
Дата14.04.2013
Размер98.07 Kb.
ТипДокументы
Кому и как служить в российской армии (проблемы правового регулирования военной службы в Российской Федерации)

В.З. Гущин, заведующий отделом НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, доктор юридических наук


Проблема правового регулирования военной службы в условиях происходящих в стране социально-политических и экономических перемен, в условиях реформирования Вооруженных Сил России является одной из актуальных, что подтверждают и разработанные Концепция национальной безопасности РФ и Основы (Концепция) государственной политики Российской Федерации по военному строительству до 2005 года.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации, ут­вержденной Указом Президента РФ 10 января 2000 г. № 24, подчеркивается, что национальные интересы России в военной сфере заключаются в защите ее независимости, суверенитета, государственной и территориаль­ной целостности, в предотвращении военной агрессии против России и ее союзников, в обеспечении условий для мирного, демократического разви­тия государства. Национальные интересы Российской Федерации требуют наличия достаточной для ее обороны военной мощи. Вооруженные Силы РФ играют главную роль в обеспечении военной безопасности России1.

Боеготовность Вооруженных Сил России, их способность обеспечивать военную безопасность страны во многом зависит от их технического обеспечения новейшими образцами вооружения и военной техники, материально-технического снабжения и от людей, несущих нелегкую военную службу. Военная служба – одна из основных конституционных обязанностей граждан Российской Федерации. Это особый вид федеральной государственной службы, связанной с вооруженной защитой Отечества, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в войсках Феде­ральной пограничной службы, во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ, в железнодорожных войсках, войсках Федерального агент­ства правительственной связи и информации при Президенте страны, войсках гражданской обороны и других воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти.

Безусловно, никто не ставит под сомнение правомерность наличия Вооруженных Сил России. Идут только дискуссии об их структуре и численности, в том числе численности высшего командного состава, в частности генералитета. Необходимы пограничные войска, которые охраняют не обустроенную границу протяженностью более 60 тыс. километров. Крайне нужны внутренние войска МВД, на которых лежит основная тяжесть задач по обеспечению общественного порядка и безопасности в стране, о чем наг­лядно свидетельствуют чеченские события. Но есть воинские формирова­ния, существование которых ничем не оправдано, и поэтому в ходе происходящей военной реформы предусматривается сведение до минимума числа министерств и ведомств, которым разрешено иметь в своем составе войска и воинские формирования. Имеется в виду сохранить в составе военной организации только те воинские формирования, которые действительно решают задачи обороны и безопасности военно-силовыми средствами и методами. Именно в них и только в них должна быть конституированная военная служба со всеми присущими ей атрибутами. В настоящее время около 17 министерств и ведомств имеют военные формирования, где проходят службу тысячи военнослужащих2.

Граждане Российской Федерации проходят в настоящее время военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту), т.е. в ее основе лежит принцип смешанного комплектования. В дальнейшем, по мере роста экономических возможностей государства, предполагается увеличение доли военнослужащих, проходящих службу по контракту. Это будет происходить прежде всего там, где требуются высокая профессиональная подготовка, устойчивые физические и нравственно-психологические ка­чества. Международный опыт свидетельствует, что наилучшим образом обеспечивают безопасность профессиональные вооруженные силы, комплектуемые на контрактно-добровольной основе.

Применение принципа смешанного комплектования Вооруженных Сил России в данное время диктуется главным образом двумя обстоятельствами. С одной сторо­ны, необходимостью постоянного поддержания на надлежащем уровне готовности и способности Вооруженных Сил предотвратить, а в случае необходимости пресечь агрессию любого масштаба против России и ее союзников, с другой – финансовыми возможностями государства содержать армию, способную обеспечить военную безопасность России. Российский политолог Б.Н. Чичерин еще в конце 19-го столетия обоснованно отмечал, что из всех государственных сил первое место занимает войско. Войско должно быть соразмерно с материальными средствами. Слишком малое количество умаля­ет внешнее значение государства и может привести к его гибели, слишком большое количество подрывает его экономические силы и приводит к без­выходному финансовому затруднению.

В данное время на страницах периодической печати предлагается ряд вариантов об изыскании финансовых средств для оплаты военной службы «контрактников» и об устранении случаев уклонения от нее. Заслуживает, на наш взгляд, внимания предложение В.А. Плотникова о введении откупа от военной службы. Сумма откупа, порядок ее внесения и методика расчета должны быть, по его мнению, определены законодательством. При этом важно, чтобы ее размер покрывал расход на содержание одного военнослужащего рядового (сержантского) состава, проходящего службу по контракту, в течение всего срока военной службы, т.е. должен действовать принцип: «не хочешь служить – плати, пусть за тебя служит другой». При этом введение права откупа не должно исключать возможности принятия решения о прохождении призывниками – «откупниками» курса начальной военной подготовки по месту постоянного проживания в целях получения ими необходимых начальных знаний, умений и навыков в области военного дела. Названные граждане будут рассматриваться как частично подготовленный мобилизационный резерв, числиться в запасе и периодически проходить военные сборы3.

Активизация поиска наиболее оптимальных путей комплектования Вооруженных Сил требует обобщения опыта комплектования Российской армии в различных исторических условиях и опыта комплектования вооруженных сил на смешанной основе в других странах.

Например, в Российской империи вооруженные силы длительное время комплектовались на смешанной основе: казачество и иррегулярные воинские формирования; кадрово-территориальная армия в СССР (1923 – 1939). Вопрос о создании формирований на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и в других регионах России в стадии решения находится и в настоящее время.

В Швеции и в Норвегии комплектуются на добровольной основе военизированные формирования, предназначенные для решения вспомогательных задач в интересах вооруженных сил. В Швейцарии вооруженные силы полностью построены на милицейской основе. В США национальная гвардия, считающа­яся территориальным формированием, входит в состав организационного резерва вооруженных сил, т.е. является неотъемлемой частью армии, сов­местно с которой в мирное время проводятся учения. В КНР народная воо­руженная милиция, народное ополчение, войска безопасности находятся в составе вооруженных сил под единым руководством. Периодически иррегу­лярные формирования и войска тренируются вместе для выполнения задач, стоящих перед вооруженными силами КНР.

Рассматривая данную проблему, следует подчеркнуть, что отечественный и зарубежный опыт комплектования армии на смешанной основе, представителями военно-юридической науки в должной мере не изучен. В то же время необходимо сказать, что использование любого опыта, в том числе и зарубежного, должно производиться с учетом рос­сийских условий, особенностей развития нашей страны и ее Вооруженных Сил в данное время, с учетом ее правовой системы, военно-политических факторов, экономических условий и т.д.

Правовой основой организации и несения военной службы являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы и иные норматив­ные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих, международные договоры России. Среди названных правовых актов, регулирующих военную службу, следует прежде всего назвать ст. 59 Конституции Российской Фе­дерации, гласящую, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации, что гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии о федеральным законом.

Согласно ст. 328 УК РФ лица, уклоняющиеся от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, а также уклоняющиеся от прохождения альтерна­тивной гражданской службы, привлекаются к уголовной ответственности.

Говоря об альтернативной гражданской службе, необходимо отметить следующее.

8 марта 1988 г. Комиссия международного права ООН приняла резолюцию, признающую право каждого на альтернативную службу в качестве законного осуществления свободы мысли, совести и религии.

В соответствии с п. 3 ст. 59 Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., гражданин России в случае, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы, а также в иных установленных федеральным законом (подчеркнуто нами) случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В п. 1 ст. 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» указыва­ется, что при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в за­пасе, на призывную комиссию возлагается принятие в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу и т.д. И если первое решение призывные комиссии систематически принимают, то второе из-за отсутствия фе­дерального закона об альтернативной гражданской службе призывные ко­миссии как не принимали, так и не принимают в настоящее время. В отношении всех граждан, годных по состоянию здоровья к военной службе и не имеющих права на отсрочку от военной службы или освобождение от призыва, принимается решение об их призыве на военную службу. В случае отка­за выполнять такое решение, независимо от причин и оснований отказа, материалы на такого призывника передаются в суд для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности.

Проект закона об альтернативной гражданской службе с 1994 г. находится в Государственной Думе, но до сих пор так и не принят. При­чины: среди депутатов и заинтересованных в принятии этого закона дру­гих лиц нет единого мнения по ряду положений данного правового акта, в том числе по виду, месту и срокам гражданской альтернативной службы.

Некоторые разработчики проекта закона, на наш взгляд, обоснованно считают, что срок альтернативной гражданской службы должен в полто­ра - два раза превышать срок военной службы, поскольку она, в отличие от военной, менее опасная и менее трудная. Другие возражают против этого, утверждая, что это будет наказанием, карой для лиц, отказавших­ся от призыва на военную службу, что это будет нарушением конституци­онного положения о равенстве прав граждан. Для обоснованности правоты первых сошлемся на следующий пример.

Проблема альтернативной службы рассматривалась международным Комитетом по правам человека в деле № 295 1988 г. Ярвинен против Финляндии. До конца 1986 г. в Финляндии при восьмимесячном сроке службы в армии существовала одиннадцатимесячная альтернативная служба для отказчиков по мотивам совести. В 1986 г. срок альтернативной службы был увели­чен с 11 до 16 месяцев. Призывник Ярвинен и его адвокаты увидели здесь нарушение прав истинно верующих, ибо двойной срок альтернативной службы, с их точки зрения, был чрезмерным и содержал в себе элемент кары, наказания за свои убеждения. Комитет пришел к выводу о том, что в данном случае двойной срок альтернативной службы не может рассматри­ваться в качестве скрытой формы наказания за отказ служить в вооружен­ных силах и поэтому Финляндия не нарушила требований Пакта о гражданс­ких и политических правах4.

Что касается видов альтернативной службы, то зарубежом наиболее распространенными являются: различного рода трудовые повинности (низко оплачиваемый, мало престижный труд в области социального обеспечения, коммунального и т.д.) и альтернативная служба в интересах обороны, не связанная с принятием военной присяги и использованием оружия.

В заключение следует сказать следующее.

Успешное выполнение гражданами Российской Федерации конституцион­ной обязанности по несению военной службы предполагает не только неу­коснительное исполнение нормативных правовых актов, составляющих ее правовую основу, но и совершенствование этих актов с учетом происходя­щих в стране социальных и экономических преобразований, с учетом воен­ной реформы. Современная военная реформа как совокупность количественно - качественных преобразований военной организации государства, нап­равленных на приведение ее в соответствие о новыми геополитическими и военно-стратегическими реалиями, объективными потребностями защиты на­циональных интересов, является одновременно и важнейшей составной частью совершенствования военной службы. Совершенствование правовой базы военной службы должно стать характерной чертой демократического правового государства, каковым провозглашена Российская Федерация.

Изучение актов, регулирующих военную службу, практики их применения показывает, что действующая правовая база в этой сфере нуждается в совершенствовании. Особенно важным является:

а) расширение законодательной базы процесса прохождения военной службы, в том числе совершенствование Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части недопущения призыва на воен­ную службу лиц, не годных к ней по состоянию здоровья и по другим основаниям, а также других законодательных и нормативных правовых актов в данной области;

б) принятие федеральных законов об альтернативной гражданской службе и об особенностях военной службы в экстремальных (боевых) условиях, в операциях по поддержке и восстановлению международного мира и безопасности и других видов миротворческой деятельности. Международное гуманитарное право (право вооруженных конфликтов) весьма объемно, разнопланово и не кодифицировано, поэтому возникает определенная сложность не только в его применении, но и в изучении. Кроме того, многие его нормы устарели и не отвечают должным образом потребностям сегодняшнего дня.

Принципиально важно создать эффективную систему социального обеспечения Вооруженных Сил, которая должна охватывать весь цикл военной службы – от призыва либо заключения контракта до увольнения в запас или отставку. Должны быть обеспечены: гарантированная достойная оплата государством ратного труда; права военнослужащих, уволенных с военной службы, членов их семей; своевременное и полное предоставление им определенных льгот и компенсаций. Необходимо сделать открытыми все расходы по целевой статье федерального бюджета «Содержание Вооруженных Сил».

Последовательная, поэтапная работа по совершенствованию правовой основы военной службы, ее правовое обеспечение предполагает консолида­цию в этом вопросе всех ветвей власти, активную, скоординированную работу органов государственного и военного управления, средств массовой информации, общественных организаций и граждан.

____________________________________________________________

1 См.: Российская газета. – 2000. – 18 января.

2 См.: Военная реформа: Вооруженные Силы Российской Федерации. – М.: Всероссийское общественно-политическое движение «Духовное наследие». – 1998. – С. 52.

3 См.: Плотников В.А. Реформа армии: проблемы комплектования // Военная мысль. – 1998. – № 1. – С. 9.

 4 См.: Доклад Комитета по правам человека, 1990 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница