Бюллетень для социальных организаций


Скачать 372.2 Kb.
НазваниеБюллетень для социальных организаций
страница1/7
Дата13.04.2013
Размер372.2 Kb.
ТипБюллетень
  1   2   3   4   5   6   7
Информационный бюллетень для социальных организаций

193 от 30.10.2011

ОО «Белорусская ассоциация социальных работников»


www.basw-ngo.by

www.belbsi.by


Сегодня в номере:


События в социальной сфере Беларуси 1

Новости БСИ 4

Фандрайзеру на заметку 5

Повышение квалификации 6

От наших зарубежных коллег 7

Конкурсы, конференции, семинары и круглые столы 8

Публикации и Интернет-ресурсы 10

Интересно знать 10



Добродетели могут принести вред, если они не освещены светом разума

Оноре де Бальзак




События в социальной сфере Беларуси




В Беларуси построят государственный детский хоспис

Елена СПАСЮК, «Белорусские новости»

В Беларуси создадут Республиканский детский хоспис. Пока паллиативную помощь детям оказывают в благотворительных организациях и отделениях детских больниц.

Не каждый ребенок, который нуждается в паллиативной помощи, ее получает 

Как отметила главный педиатр Минздрава Елена Неверо 27 октября на 5-й международной конференции «Детская паллиативная помощь в Восточной Европе», потребность в паллиативной помощи в Беларуси увеличивается. В определенном смысле это связано с тем, что увеличивается выживаемость детей с крайне низкой массой тела. Младенческая смертность за 9 месяцев в Беларуси составляет 3,8 промилле (случая на тысячу живорожденных), что вполне сопоставимо с показателями европейских стран. В прошлом году этот показатель составлял 4 промилле, в 2009 году — 4,7 промилле. 

Дети выживают, однако именно среди глубоко недоношенных детей значительно распространена инвалидизация. Ежегодно в паллиативной помощи, по словам Елены Неверо, нуждается около 3-3,5 тысячи человек: «Система паллиативной помощи в стране развивается, однако ее получают далеко не все дети, которые нуждаются в ней». 

Как считает директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова, неохваченными оказываются дети, живущие в глубинке. Им скорее доступна педиатрическая помощь, чем специализированная паллиативная. 

Проблемой для многих врачей является ведение больного ребенка, который находится на грани жизни и смерти. Врачи, отметила Елена Неверо, порой не представляют, как сказать ребенку, родителям о том, что он умирает. Для того чтобы научиться делать это профессионально, нужно много времени и знаний. И это тяжелая работа, отмечает Горчакова, однако ее нельзя не делать. 

Хоспис надеется на социальный заказ 

Только взаимодействие общественных организаций и государства может способствовать развитию паллиативной помощи в стране, считает Анна Горчакова. По ее мнению, в этом смысле эффективным может быть механизм социального заказа. 

Еще в 2009 году в НИИ труда Министерства труда и соцзащиты были разработаны предложения по механизму реализации договорной формы выполнения государственного социального заказа, который предполагает открытый конкурс на оказание социальных услуг. В нем смогут участвовать как органы государственной власти, так и общественные объединения, способные оказывать качественные услуги на возмездной основе. На практике же соцзаказ до сих пор не применяется. 

При этом эта система соцзаказа себя оправдывает, уверена Анна Горчакова. Она привела в качестве примера работу хосписов Великобритании. Там все детские хосписы являются общественными организациями, но получают до 30% дотаций от государства. Таким образом, общественные организации выполняют социальный заказ. 

Под патронажем Белорусского детского хосписа находится более 130 семей, где есть тяжело больные и неизлечимые дети. Государственной материальной поддержки хоспис не получает. За счет средств благотворителей и грантодателей бюджет организации пополняется 400-450 тысячами евро в год. Здесь оказывают паллиативную помощь на дому, два раза в неделю работает Дневной центр. Работники хосписа выезжают для оказания паллиативной помощи безнадежно больным детям, проживающим в радиусе 200 км от Минска. В хосписе оборудованы две паллиативные палаты (комнаты домашнего типа) для круглосуточного содержания больных детей с родителями или без них. Работает телефонная горячая линия. 

Разве это не социальная работа, которая может претендовать на государственный заказ? 

Государство построит свой хоспис 

О соцзаказе чиновники пока не говорят, но заявляют о планах создать Республиканский детский хоспис. По словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, эта структура будет представлять собой учреждение, встроенное в систему здравоохранения при значительной поддержке общественных организаций. Получается, не государство будет поддерживать третий сектор в его социально значимых делах, а наоборот. 

В настоящее время уже есть распоряжение президента, которым выделяется участок под строительство хосписа. Ведутся переговоры с зарубежными инвесторами и белорусским бизнес-сообществом о сборе средств на строительство. Дмитрий Пиневич считает, что создание Республиканского детского хосписа станет «очередным толчком» для развития паллиативной помощи детям. 

Кроме Минска, организации, которые оказывают социальную и психологическую поддержку безнадежно больным детям, есть в Витебске, Могилеве, Гомеле, Пинске и Слониме. Где-то есть койки в стационарах, где-то работают отделения паллиативного ухода. Между тем комплексная помощь в целом семье, где есть безнадежно больные дети, по-прежнему оказывается только в Белорусском деском хосписе. 

http://naviny.by/


Школа сестер милосердия начала работу в Бресте 

20 сестер милосердия Брестской епархии проходят обучение в рамках проекта «Школа сестер милосердия», реализуемого Союзом сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви при поддержке Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского. 

Согласно плану мероприятий проекта необходимо провести несколько выездных занятий в двух епархиях БПЦ, а также продолжить работу Школы в Минске. Всего планируется охватить обучающими семинарами и тренингами не менее 60 человек. 

Первое занятие модуля «Уход на дому», включающее теоретический и практический материал, проходит 21-23 октября 2011 года, после чего сестры применят полученные знания у своих подопечных. Через 2 недели преподаватели приедут в Брест вновь, чтобы продолжить обучение сестер, ответить на возникшие вопросы, «отточить» практические навыки сестер.

В качестве преподавателей выступают сотрудники ССМ БПЦ и сестры милосердия минских сестричеств – Елена Зенкевич, Надежда Осинкина и др. 

sobor.by, пресс-служба Союза сестричеств милосердия БПЦ


Состоялась конференция по технологии открытого пространства проекта ОО «БАСР» по работе с пожилыми

26 октября 2011 года в Минске состоялась конференция по технологии открытого пространства в рамках проекта «Третий возраст: новые шансы для социального включения», реализуемого ОО «Белорусская ассоциация социальных работников» и ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов». В конференции приняли участие специалисты, работающие в системе социальной защиты пожилых людей, представители третьего возраста, преподаватели и студенты-волонтеры БГУ, представители молодежных организаций, организаций бывших узников фашизма.

В рамках конференции обсуждались темы:

- Уход за лежачими больными. Организация школы сестричества с участием представителей различных организаций, представляющих интересы пожилых людей, молодых волонтеров.

- Диалог 2-х поколений. Организация совместных мероприятий для преодоления барьера

- Помощь представителей третьего возраста в нравственном воспитании молодежи

- Организация активного досуга с целью повышения уровня социализации людей третьего возраста (клубы, кружки, экскурсии)

- Волонтерство

- Правовое просвещение представителей третьего возраста

О проекте «Третий возраст: новые шансы для социального включения» -

http://basw-ngo.by/page.php?parent=2897&issue_id=2964


Контакт : специалист по социальной работе Балендо Татьяна, тел. 80447977343.


НГО и бизнес недостаточно участвуют в реализации социальных проектов, считают в Минтруда и соцзащиты

С 2010 года по настоящее время на развитие социальных учреждений Беларуси привлечены средства благотворительных организаций — 5 млрд. рублей и 3 млн. евро. Об этом сообщил 24 октября на республиканском социальном форуме в Гомеле «Власть — бизнес — общество: вместе улучшаем качество жизни» заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

По его словам, данные средства пошли на реализацию различных проектов в социальной сфере: строительство детской деревни для инвалидов в Гомеле, открытие ряда отделений для круглосуточного пребывания инвалидов, пишет БелаПАН

Замминистра с сожалением отметил, что в Беларуси пока не получило должного развития участие НГО и бизнеса в реализации социальной политики. «Поэтому сегодня на форум мы пригласили наших зарубежных коллег, чтобы изучить опыт участия НГО в реализации социальных проектов в иных странах и применить это в нашей практике», — подчеркнул Румак. 

Социальный форум направлен на выработку новых форм и методов работы по оказанию социальной помощи населению не только со стороны государства, но и НГО. Замминистра напомнил, что в настоящее время Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект о социальной помощи, который предусматривает внедрение в практику социального заказа.

Организаторами форума выступили Гомельский областной исполнительный комитет, Международный образовательный центр им. ЙоханнесаРау, при поддержке Министерства труда и социальной защиты РБ, МПОО «АКТ», ОО «Духовность», ГООО «Социальные проекты» и др.

«Белорусские новости»


В Беларуси впервые пройдет международный детский саммит

Гродно, 2-4 ноября

Международный детский саммит «Межнациональный диалог в поликультурном пространстве» впервые пройдет в Беларуси.

Мероприятие состоится в Гродно 2-4 ноября. В саммите примут участие юные лидеры детских и молодежных организаций и объединений. В Гродно прибудут детские делегации из России (Москвы, Северодвинска, Калининграда), Литвы (Вильнюса), Польши (Белостока). Беларусь представят Гродненская область (Гродно, Лида, Сморгонь, Мосты) и город Гомель.

Во время саммита ребята обсудят различные вопросы налаживания межнационального диалога на дискуссионной площадке, примут участие в ярмарке проектов и инициатив и др. С ребятами встретятся представители областной и местной власти, руководители общественных объединений. Предполагается и культурно-развлекательная программа — экскурсии, посещение гимназий областного центра, музеев, агротуристического комплекса «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы». 

Первый подобный саммит прошел в Москве в 2008 году. Он собрал представителей России, Беларуси и Молдовы. Тогда организаторами выступали Департамент образования Москвы, Северо-Западное окружное управление образования Северо-Западного округа Москвы. 

БЕЛТА


Палаты для ВИЧ-позитивных детей введены в эксплуатацию в День ООН

24 октября, в День Организации Объединенных Наций, в Детской инфекционной больнице города Минска состоялась церемония ввода в эксплуатацию после капитального ремонта палат для лечения пациентов, живущих с ВИЧ. Ремонтные работы были проведены за средства проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь — 2», исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь и финансируемого Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В церемонии приняли участие Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, руководители комитета по здравоохранению Мингорисполкома, представители ПРООН, ЮНИСЕФ, группы управления грантами Глобального фонда, представители средств массовой информации.

– На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано свыше 12,5 тысяч случаев ВИЧ–инфекции, из которых около 200 приходится на ВИЧ–положительных детей, которым необходимо иметь доступ к качественному лечению и уходу, – отметил Представитель ООН/ПРООН в Беларуси. Другие выступающие отметили высокие результаты сотрудничества между Программой развития ООН и государственными органами  здравоохранения в борьбе с распространением ВИЧ инфекции и достижении цели всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению и уходу в области ВИЧ.

УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» города Минска является организационно–методическим центром по вопросам оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией для всей страны, в том числе и по вопросам, связанным с лечением ВИЧ–инфекции. На базе больницы работают кафедры детских инфекционных болезней и педиатрии БГМУ, а также детских инфекционных болезней БелМАПО.

В больнице созданы условия для успешного лечения и реабилитации маленьких пациентов с различной патологией инфекционного профиля. Для детей, живущих с ВИЧ, в этом лечебном учреждении работает диспансерный кабинет по ВИЧ инфекции и кабинет комплексного оказания услуг семьям и детям, затронутым проблемой ВИЧ–инфекции.

На ремонт палат для лечения пациентов, живущих с ВИЧ, было направлено 25 тысяч долларов США из средств проекта.

Un.by


Министерство юстиции провело семинар для национально-культурных общественных объединений

26 октября 2011 года Министерство юстиции Республики Беларусь совместно с Уполномоченным по делам религий и национальностей провело семинар для национально-культурных общественных объединений.

В работе семинара приняли участие также представители государственных органов и организаций.

В ходе проведения данного мероприятия рассмотрены вопросы взаимодействия государственных органов с национально-культурными объединениями. Представители государственных органов осветили вопросы правового регулирования в сфере гуманитарной деятельности, миграционных процессов, арендных отношений и др. Представители национально-культурных общественных объединений поделились своим положительным опытом, накопленным в процессе работы. В ходе обмена мнениями участники семинара определили направления, которые помогут общественным объединениям повысить результативность своей деятельности.

Новости МинЮста


«Горячая линия» по вопросам трудового законодательства и охраны труда

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 21 ноября и 19 декабря 2011 года будет проводиться «горячая линия» по вопросам трудового законодательства и охраны труда с 9-00 до 13-00 по тел. (017) : 306-41-23

Новости Минтруда


к содержанию
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница