Министерство финансов российской федерации письмо от 12 мая 2012 года №02-13-06/1677


Скачать 20.87 Kb.
НазваниеМинистерство финансов российской федерации письмо от 12 мая 2012 года №02-13-06/1677
Дата11.04.2013
Размер20.87 Kb.
ТипДокументы
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 2012 года № 02-13-06/1677

Департамент бюджетной политики и методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел письмо о порядке налогообложения по налогу на прибыль образовательных услуг по содержанию детей, посещающих дошкольные бюджетные и автономные учреждения, и сообщает.

В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) бюджетные и автономные учреждения признаются налогоплательщиками налога на прибыль.

Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, приведенный в ст. 251 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиков, в том числе бюджетных и автономных учреждений, не учитываются средства целевого финансирования, а также целевые поступления.

При этом согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса к средствам целевого финансирования и целевым поступлениям относятся субсидии, предоставляемые из бюджета бюджетным и автономным учреждениям в соответствии со ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также лимиты бюджетных обязательств (бюджетные ассигнования), доведенные до 1 июля 2012 г. в установленном порядке до бюджетных учреждений, являющихся получателями бюджетных средств.

Плата, получаемая бюджетными и автономными учреждениями за оказание услуг другим лицам на возмездной основе, в соответствии со ст. 39 Налогового кодекса является выручкой от реализации товаров, работ, услуг и, соответственно, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса.

Таким образом, плата, взимаемая с родителей (законных представителей) в соответствии с законодательством Российской Федерации за содержание детей в бюджетных и автономных образовательных учреждениях, подлежит налогообложению по налогу на прибыль.

Вместе с тем, учитывая, что вышеуказанная плата в полном объеме используется по целевому назначению, в настоящее время Департаментом рассматривается вопрос о возможности внесения изменений в ст. 251 Налогового кодекса, предусматривающих включение в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, доходов, полученных в виде взносов за содержание детей в образовательных учреждениях.

Кроме того, в отношении предложенных поправок в п. 2 ст. 52.1 Закона "Об образовании", предусматривающих "возможность компенсации органами местного самоуправления разницы между фактическими затратами на содержание детей в дошкольном учреждении и размером родительской платы за содержание детей", сообщаем, что указанный вопрос должен регулироваться соответствующим законом (решением) о бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными (муниципальными) правовыми актами.

Директор департамента
бюджетной политики и методологии
С.В. Романов

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница