Новокубанский район администрация муниципального образования новокубанский район постановление


Скачать 116.13 Kb.
НазваниеНовокубанский район администрация муниципального образования новокубанский район постановление
Дата10.04.2013
Размер116.13 Kb.
ТипДокументы
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОКУБАНСКИЙ РАЙОН


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


16 марта 2011 года № 402 г. Новокубанск


О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Новокубанский район от 14 сентября 2009 года № 1623 «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Новокубанский район, для личных и бытовых нужд»


В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п о с т а н о в л я ю:

1. Внести изменения в постановление администрации муниципального образования Новокубанский район от 14 сентября 2009 года № 1623 «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Новокубанский район, для личных и бытовых» изложив приложение в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Рекомендовать главам городского и сельских поселений муниципального образования Новокубанский район обеспечить предоставление гражданам информации об ограничениях водопользования на водных объектах общего пользования, расположенных на территориях поселений.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы муниципального образования Новокубанский район по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальной сфере А.П.Вишнякову.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава

муниципального образования

Новокубанский район

Р.Г.Архипов


Приложение

к постановлению администрации

муниципального образования

Новокубанский район

от 16.03.2011 года № 402

«Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением администрации

муниципального образования

Новокубанский район

от 14 сентября 2009 года № 1623


ПРАВИЛА

использования водных объектов общего пользования, расположенных

на территории муниципального образования Новокубанский район, для личных и бытовых нужд




1. Общие положения



1.1. Правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования Новокубанский район, для личных и бытовых нужд (далее по тексту - Правила), разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

1.2. Настоящие Правила устанавливают порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, права, обязанности и ответственность граждан (далее - водопользователи), а также определяют полномочия органов местного самоуправления.

1.3. Под водными объектами общего пользования понимаются поверхностные водные объекты (реки, озера, пруды, водохранилища, болота и т.д.), находящиеся в государственной или муниципальной собственности, используемые гражданами для удовлетворения личных и бытовых нужд.

Общему пользованию также служит полоса земли вдоль берегов водных объектов общего пользования (береговая линия) шириной до 20 метров, за исключением территории водоохранной зоны.

1.4. К водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов общего пользования, шириной до 200 метров и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы шириной до 50 метров от береговой линии, на которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

2. Полномочия органов местного самоуправления по вопросам
использования водных объектов общего пользования



2.1. К полномочиям муниципального образования Новокубанский район относятся:

1) утверждение настоящих Правил;

2) подготовка муниципальных целевых программ в области использования водных объектов общего пользования;

3) осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, Уставом муниципального образования Новокубанский район, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами.

2.2. К полномочиям органов местного самоуправления городского и сельских поселений относятся:

1) принятие решения о запрете забора (изъятия) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, использования маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;

2) предоставление гражданам информации об ограничениях и приостановлении водопользования на водных объектах общего пользования;

3) осуществление иных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, Уставом муниципального образования Новокубанский район, Уставами городского и сельских поселений муниципального образования Новокубанский район, настоящими Правилами, иными нормативными правовыми актами.

3. Цели и виды использования водных объектов общего пользования



3.1. Граждане вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ, другими федеральными законами, настоящими Правилами, вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них.


3.2. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, санитарно-эпидемиологическими требованиями, правилами пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, настоящими Правилами.

3.3. Использование водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд граждан предполагает следующие виды использования:

1) хозяйственно-бытовое водоснабжение;

2) купание;

3) занятие спортом;

4) отдых;

5) использование в лечебных целях;

6) рыболовство;

7) иные нужды.

4. Условия использования водных объектов общего пользования



4.1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте сельских поселений (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

4.2. Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

4.3. Участки водных объектов для массового отдыха, купания (далее по тексту - зоны рекреации), а также сроки купального сезона, продолжительность работы зон рекреации водных объектов устанавливаются нормативным правовым актом органов местного самоуправления поселения, на территории которого расположен данный объект, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.4. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.

4.5. В случае если водные объекты представляют опасность для здоровья населения, органы местного самоуправления поселений, на территории которых расположены данные объекты, предоставляют гражданам информацию об ограничениях водопользования.


5. Использование водных объектов общего пользования в рекреационных целях


5.1. Береговыми участками водных объектов, где возможно размещение мест массового отдыха граждан на воде для рыболовства являются:

1) береговой участок реки Кубань;

2) левобережный участок реки Уруп;

3) пруд в районе МОБУСОШ № 23 г. Новокубанска;

4) пруд в районе хутора Ляпино, Ляпинского сельского поселения;

5) самообразовавшийся водоём 300 метров северо-восточнее жилого дома № 1, по улице Кирова, села Новосельское, Новосельского сельского поселения;

6) разработанный песчано-гравийный карьер северо-западнее посёлка Глубокий, Новосельского сельского поселения.

5.2. Береговыми участками водных объектов, где возможно размещение баз (стоянок) и плавание на маломерных судах являются:

1) пруд в районе МОБУСОШ № 23 г. Новокубанска;

2) пруд в районе хутора Ляпино, Ляпинского сельского поселения.

5.3. Водными объектами, запрещёнными для купания являются:

1) река Кубань (обвально-оползневые явления и течение, превышающее 0,5 метров в секунду);

2) река Уруп (обвально-оползневые явления и течение, превышающее 0,5 метров в секунду);

3) пруд в районе МОБУСОШ № 23 г. Новокубанска (дно водоёма имеет большое количество уступов, коряг, крупных камней и других посторонних предметов);

4) пруд в районе хутора Ляпино, Ляпинского сельского поселения (дно водоёма имеет большое количество водных растений, имеются заболоченные участки);

5) самообразовавшийся водоём 300 метров северо-восточнее жилого дома № 1 по улице Кирова, села Новосельское, Новосельского сельского поселения (дно водоёма имеет большое количество уступов, крупных камней и других посторонних предметов);

6) разработанный песчано-гравийный карьер северо-западнее посёлка Глубокий Новосельского сельского поселения (дно водоёма имеет большое количество уступов, крупных камней и других посторонних предметов).

5.4. Водными объектами, запрещёнными для плавания на маломерных судах являются:

1) река Кубань (множество водоворотов, воронок, дно имеет большое количество коряг, крупных камней и других посторонних предметов);

2) река Уруп (обвально-оползневые явления, большое количество уступов, крупных камней и других посторонних предметов).

6. Ограничения водопользования на водных объектах общего пользования





6.1. В целях охраны жизни и здоровья людей на водных объектах общего пользования запрещается:

1) купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждениями и запрещающими надписями;

2) купаться в необорудованных, незнакомых местах;

3) заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

4) подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавательным средствам;

5) прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;

6) распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

7) купать собак и других животных;

8) оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальнях бумагу, стекло и другой мусор;

9) играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах, а также допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся;

10) подавать крики ложной тревоги;

11) плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;

12) продавать спиртные напитки в местах массового отдыха у воды;

13) выходить на лед и перемещаться по нему, кроме специально отведенных мест для массового подледного лова и мест массовых занятий спортом;

14) забор воды из поверхностного водного объекта либо на его отдельном участке для осуществления хозяйственной и иной деятельности, а также использование водоема в бытовых целях (купание и т.д.) в случае если качество воды в водоеме не соответствует установленным нормативам.

6.2. При использовании водных объектов общего пользования в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон запрещается:

1) применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками;

2) использование сточных вод для удобрения почв;

3) размещение скотомогильников, мест захоронения отходов потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам, стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;

5) иные виды деятельности в соответствии с законодательством.

6.3. Дополнительно в пределах прибрежных защитных полос запрещаются:

1) распашка земель;

2) размещение отвалов размываемых грунтов;

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

7. Права и обязанности граждан при использовании водных объектов
общего пользования для личных и бытовых нужд



7.1. Граждане при использовании водных объектов общего пользования на территории муниципального образования Новокубанский район имеют право:

1) использовать водные объекты общего пользования в соответствии с водным законодательством Российской Федерации, Краснодарского края, настоящими Правилами;

2) осуществлять свободный доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством, настоящими Правилами;

3) получать в установленном настоящими Правилами порядке информацию о состоянии водных объектов общего пользования;

4) осуществлять забор воды для тушения пожара из любых водных объектов и без особого на то разрешения, бесплатно и в количестве, необходимом для ликвидации пожара;

5) осуществлять иные права, предусмотренные законодательством.

7.2. Граждане при использовании водных объектов общего пользования обязаны:

1) соблюдать требования законодательства Российской Федерации, Краснодарского края, настоящих Правил;

2) рационально использовать водные объекты общего пользования;

3) не допускать нарушения прав других граждан, а также причинения вреда здоровью людей и окружающей природной среде;

4) не допускать ухудшения качества воды водоемов, среды обитания объектов животного и растительного мира, а также нанесения ущерба хозяйственным и иным объектам;

5) информировать соответствующие государственные органы и органы местного самоуправления об аварийных или иных чрезвычайных ситуациях, влияющих на состояние водных объектов общего пользования;

6) не допускать уничтожения или повреждения почвенного покрова и объектов растительного мира на берегах водных объектов общего пользования;

7) соблюдать установленный режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос, не допускать засорения и загрязнения территории водоохранных зон водных объектов общего пользования;

8) соблюдать правила охоты и рыболовства, действующие на территории Краснодарского края;

9) соблюдать иные требования, установленные законодательством.

8. Информирование населения об ограничениях при использовании
водных объектов общего пользования


8.1. Информация о порядке использования водных объектов общего пользования, ограничениях и запрещениях использования таких водных объектов предоставляется через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков (щитов, стендов и т.д.), устанавливаемых вдоль берегов водных объектов, а также иными способами предоставления информации.

9. Ответственность граждан за нарушение настоящих Правил



9.1. За нарушение настоящих Правил граждане несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Заместитель главы муниципального

образования Новокубанский район по

строительству, архитектуре и жилищно-

коммунальной сфере А.П.Вишнякова

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница