Восприятие своего здоровья и методы психологической самопомощи


Скачать 37.98 Kb.
НазваниеВосприятие своего здоровья и методы психологической самопомощи
Дата09.04.2013
Размер37.98 Kb.
ТипДокументы
Восприятие своего здоровья и методы психологической самопомощи.

Антонова Н.В.


В настоящее время активно развивается новое направление исследований – «психология здоровья». Традиционно проблематика здоровья изучалась с точки зрения «болезнецентристского» подхода: за точку отсчета брался больной человек, и занимались этой проблематикой соответственно медики и медицинские психологи. Сейчас же происходит переориентация на «здравоцентристский» подход – изучение здоровья здорового человека. Одним из пионеров в данном направлении была Л.А.Петровская, которая стала читать на факультете психологии МГУ спецкурс «Социальная психология здоровья». Сейчас социально-психологическая проблематика отношения личности к здоровью и поведения, связанного со здоровьем (ПСЗ) все более активно исследуется социальными психологами.

В социальной психологии, в частности, исследуются проблемы:

1) восприятия здоровья и его место в структуре ценностей личности;

2) мотивационные аспекты здоровья и здорового образа жизни («мотивирование личности к здоровью»);

3) восприятие здоровья в структуре идентичности личности;

4) поведенческие аспекты, связанные со здоровьем и здоровым образом жизни (ПСЗ, ЗОЖ).

5) социальные представления о здоровье и здоровом образе жизни.

Отношение личности к здоровью рассматривается в социальной психологии как аттитюд с выделением соответствующих компонентов (когнитивного, аффективного, конативного). В ряде исследований было выявлено, что здоровье в принципе находится среди наиболее значимых ценностей в структуре ценностей современного человека, и люди в целом хорошо представляют себе, что надо делать для его поддержания, что такое так называемый «здоровый образ жизни». Однако часто знание не влечет за собой соответствующее действие – люди не стремятся соблюдать здоровый образ жизни и о здоровье вспоминают только в связи с начинающейся болезнью.

В исследовании Бульдяевой О.И., выполненном под нашим руководством, была предпринята попытка понять подобную ситуацию отсутствия связи между когнитивным и конативным компонентами установки на здоровье.

В данном исследовании с помощью методики незаконченных предложений изучались особенности восприятия здоровья и место здоровья в структуре ценностей личности.

В результате проведенного исследования было выявлено:

а) Здоровье находится на первом месте среди ценностей. Этот вывод подтверждает выводы других исследователей о высокой ценности здоровья для современного человека.

б) Здоровье рассматривается как средство достижения жизненных целей. Таким образом, здоровье ценно не само по себе, а как средство реализации других целей и ценностей.

в) Здоровье чаще всего описывается на уровне соматических характеристик. Таким образом, для современного человека здоровье выступает в первую очередь как физическое здоровье, другие его аспекты, по-видимому, не осознаются в полной мере.

г) В результате анализа ответов респондентов были выделены 7 типов восприятия здоровья:

      1. «Недифференцированный» тип - здоровье рассматривается как отсутствие болезни, представления о нем неразвиты;

      2. «Причинный» тип - в индивидуальную концепцию здоровья включается информация о причинах здоровья и о том, как его поддерживать;

      3. «Целевой» тип - человек считает возможным ради высоких целей игнорировать свое здоровье. Цели, связанные с личностным ростом, и цели, связанные с поддержанием здоровья, разводятся;

      4. «Гармоничный» тип - здоровье рассматривается как некое душевное состояние, которое приводит к соответствующему телесному состоянию;

      5. «Жизненаправляющий» тип: здоровье – некий идеальный образ жизни, в индивидуальную концепцию которого включаются: семья, ребенок, творческая деятельность, личная жизнь, мечты, фантазии, труд, вера, друзья.

      6. «Активный» тип - здоровье рассматривается как образ жизни, который ведет к состоянию отсутствия дискомфорта. Акцент респонденты делают на способах достижения здоровья.

      7. «Мистический» тип - здоровье рассматривается как некая мистическая сила, действующая или не действующая внутри человека помимо и в противовес его воли.


По-видимому, независимо от места здоровья в структуре ценностей личности, тип восприятия здоровья будет влиять на поведение, связанное со здоровьем. Так, при недифференцированном типе восприятия здоровья человек, скорее всего, будет вспоминать о нем, только когда заболеет; при «мистическом» типе может возникать ощущение невозможности управлять своим здоровьем и, следовательно, бессмысленность «здорового образа жизни».

Следовательно, при разработке стратегий воздействия на общественное сознание с целью управления общественным здоровьем необходимо целенаправленно формировать адекватный тип восприятия здоровья – по-видимому, к таким типам относятся «гармоничный», «жизненаправляющий» и «активный» типы или же их сочетание.

Знание типов восприятия здоровья может быть полезно психологу-консультанту при консультировании клиентов по поводу различных проблем, так как человек часто интерпретирует проблему как «болезнь» и применяет для ее объяснения привычную для него интерпретативную модель. Эта модель будет, по-видимому, основываться на свойственном данному человеку типе восприятия своего здоровья. Для того чтобы закрепить успех консультации, клиенту часто необходимо что-то изменить в своем образе жизни, способе общения, приобрести определенные навыки психологической самопомощи. Как известно, есть клиенты, которые упорно сопротивляются этому. По-видимому, эффективное обучение клиентов методам самопомощи возможно при наличии у них типов восприятия здоровья «активный», «жизненаправляющий», «гармоничный», клиенты же с «недифференцированным» и с «мистическим» типом будут сопротивляться такому воздействию.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница