«Неделя психологии»


Скачать 121.94 Kb.
Название«Неделя психологии»
Дата08.04.2013
Размер121.94 Kb.
ТипДокументы
«Неделя психологии в школе»

Психологическая служба МОУ СОШ №20 предлагает вашему вниманию опыт проведения «Недели психологии»

«Неделя психологии» проходила в школе с 14.05 – 19.05.2007г. и

началась в понедельник 14 мая с радиосообщения, в котором педагог-психолог Бутова Людмила Александровна объявила старт первой на этой неделе психологической акции «Следопыт».





Мы вовлекли в участие среднее и старшее звено школы, т. е. обучающихся с 5 по 10 классы, работавших в этот день учителей, администрацию, обслуживающий персонал и охрану.

Особенно активно «следопыты» атаковали директора школы Алексея Васильевича Пшеничного, задавая ему бесконечные вопросы.

Группы следовали волнообразно одна за другой, что внесло заметные изменения в работу администрации. Наконец, на дверь кабинета был вывешен «белым флагом» лист бумаги с ответами директора на вопросы, что как-то удовлетворило любопытствующих, а директор смог продолжать работу.

Использование «Следопыта» как психологической акции позволило нам решить самые различные задачи, некоторые из них:

  • Обучение детей навыкам коллективной самоорганизации;

  • Развитие коммуникативных умений;

  • Поднятие общего эмоционального тонуса;

  • Психологическая поддержка отдельных членов детского и взрослого коллектива;

  • Развитие представлений об окружающей среде, о людях, работающих в школе.



В начальной школе педагог-психолог Глушкова Елена Владимировна в это же время играла с учениками 1х – 4х классов в «Радужные игры». Всем детям и взрослым нужно было оценить при помощи цветных карточек, с каким настроением они пришли в школу и с каким настроением уходят из школы (для оценки мы использовали четыре основных цвета – синий, зеленый, красный, желтый и один из дополнительных цветов – серый (по методике М.Люшера.)





Результаты диагностической игры:




Утро

Вечер

К.(%)

З.(%)

Ж.(%)

С.(%)

Серый

(%)

К.(%)

З.(%)

Ж.(%)

С.(%)

Серый

(%)

Дети

15

9

56

9

11

26

6

45

8

15

Взрослые

16

23

31

15

15

8

8

23

23

38

Ср. рез-т

15,5

16

43,5

12

13

17

7

34

15,5

26,5


Для нас эти цифры говорят о многом. Школьные нагрузки, как для детей, так и для взрослых снижают эмоциональный фон, «окрашивают» его в неяркие тона, что сказывается на физиологическом уровне усталостью. Диагностическая проба подтвердила снижение работоспособности педагогов в конце учебного года.



После интересного и интригующего начала игры мы увидели, что все участники этого мероприятия были готовы продолжить говорить о настроении и о цветах, которые могут выражать его. В классах мы играли в игру «Цвет и настроение».




На доске был помещен лист бумаги с «люшеровскими» цветами. Ребятам надо было выбрать цвет, соответствующий их настроению. Было видно, что многим непросто оценить свое актуальное состояние, выразить словами свое настроение, эмоцию. Простая по исполнению игра в цвета поможет ребенку лучше знать себя, помочь себе и другим разбираться в тонких душевных, эмоциональных проявлениях.

Кроме того, в течение недели, обучающиеся начальной школы вместе с педагогами, на переменах играли в различные психологические игры, которые мы назвали «Игровая радуга».




Целью этих игр было:

  • Повысить сплоченность коллектива;

  • Повысить коммуникативные навыки;

  • Создать позитивный фон общения в коллективе;

  • Создать благоприятные условия для проявления каждым его личностных качеств;

  • Научить детей гибкости в общении друг с другом, способствовать возникновению доверия между ними;

  • Научить детей в приемлемой и увлекательной форме сбрасывать накопившуюся агрессию;

  • Развить стремление к достижению взаимопонимания и взаимопомощи;

  • Обратить внимание на детей с низким социометрическим статусом;

  • Развить навыки сотрудничества в парах и тройках, научить детей доверять друг другу;

  • Развить навыки общения и чувство сопереживания к другим;

  • Освоить активный стиль общения и развить в группе отношения партнерства.


15 мая, во вторник, для обучающихся девятых классов мы проводили деловую игру «Волнуйтесь спокойно, у вас – экзамен!» Эта игра является частью большой работы по психологической подготовке девятиклассников к сдаче экзаменов. В конференц-зал были приглашены девятиклассники, обучающиеся – добровольцы из 10-х классов как эксперты, представители администрации и педагоги, которые были включены в экзаменационную комиссию. Руководила игрой психолог-консультант, методист ИМЦ Коротаева Алла Шакировна.





Присутствие взрослых, учителей и старшеклассников повышают интерес к игре. Кроме того, советы тех, кто сам недавно прошел через сложную процедуру экзамена, могут оказаться весьма полезными для тех, кому это только предстоит.





Игра имитирует сдачу экзамена. Комиссия, билеты, ограниченное время подготовки ответа и выставление отметок – все это создает ощущение серьезности происходящего. Шуточный характер вопросов в билетах и конкуренция между несколькими командами снимают напряжение и придают игре легкий юмористический оттенок.







В ходе игры мы пытались решить несколько задач:

  • Изменить отношение к стрессовой ситуации экзамена через его «проживание»;

  • Обозначить проблемы, с которыми предстоит встретиться на экзамене, и обсудить пути их преодоления;

  • Обсудить опыт тех, кто уже неоднократно проходил через эту процедуру (обучающиеся 10-х классов и педагоги);

  • Знакомство девятиклассников с представителями экзаменационной комиссии;

  • Развитие навыков группового взаимодействия.

Очевидным для нас стало то, что ребята узнали друг о друге больше, попробовали свои силы при экспресс- ответах, познакомились с методикой снятия стресса во время подготовки к экзаменам.


В среду 16 мая в рамках Недели психологии нами было запланировано проведение спектакля Форум – театра «Нестандартный ученик».

В практической деятельности педагогов-психологов образовательных учреждений города Липецка, под руководством методиста ИМЦ А.Ш. Коротаевой адаптируется такая техника, как «Форум – театр». «Форум – театр» широко используется практическими психологами и социальными педагогами как эффективное средство профилактики и разрешения конфликтных ситуаций, а также наркомании, других социально значимых проблем…





Содержание и основа техники «Форум-театр» состоят в следующем: на протяжении 15 – 20 минут разыгрывается мини-представление с 3 – 6 мизансценами, в которых ярко показаны причины конфликта или события.





Психолог в этом виде профилактической деятельности является главным консультантом.


Существенным моментом является обсуждение проблемы зрителями во время спектакля и после него…





Яркая по содержанию мизансцена прерывается «Стоп-кадром». С этого момента начинается новая часть спектакля….

В ней зрители становятся активными участниками спектакля.



Зритель может включаться в сцены спектакля постепенно: сначала проговаривая роль; затем проигрывая ее.




Зрителям предлагается изменить каждую предшествующую ей ситуацию таким образом, чтобы конфликта в дальнейшем не произошло.


Главным моментом является:

  • Психологическая и эмоциональная поддержка со стороны психолога, актеров и зрителей.

  • Ни одно действие не критикуется, не осуждается, а лишь поддерживается аплодисментами.

Одна из особенностей «Форум - театра» - это отсутствие рекомендаций, как следует поступать.




Выбор, в конечном счете, делает сам человек и никто, в том числе и психолог, не может ему сказать, как он должен поступить в сложившейся ситуации.

После окончания спектакля для педагогов-психологов МОУ г. Липецка состоялась экскурсия по школе. Этот прекрасный цветок расцвел в дни проведения Недели психологии…





В этот же день, 16 мая, стартовала вторая психологическая акция «Социологический опрос». Это одна из форм работы, построенной на идее выбора. Предоставление ребенку возможности совершить свой личный выбор – один из важных принципов сопровождающей психологической работы. Здесь и элементы шоу, создающие эмоциональный настрой; есть элементы психологической драмы – выбор, предпочтение, самораскрытие через предъявление индивидуального выбора; есть также познавательные, просветительские, развивающие и многие другие…




Опрос был посвящен выявлению ценностных ориентаций, жизненных устремлений в различных сферах жизни. Его вопросы не были связаны с сегодняшним днем детей, они предлагали им посмотреть на свою жизнь шире.

Результаты «Социологического опроса» интересны, информативны и познавательны. Они позволяют школе «побурлить» и выяснить, что она является целостным организмом с такими разными и одновременно схожими взглядами на жизнь.

Проведение этого опроса принесло свои плоды. Это стало еще одним способом объединить детей и взрослых, явилось возможностью пообщаться не на бытовые или дисциплинарные, а «высокие» темы, обсудив значимые вопросы. Это оказалось еще одной демонстрацией неисчерпаемых возможностей психологической работы.


Проводя «Социологический опрос населения нашей школы» мы ставили перед собой четыре задачи:


  • Осмысление подростками представлений о смысле жизни, счастье, ценностях, жизненных планах;

  • Предоставление учащимся возможности совершить личный выбор;

  • Объединение детей и взрослых, предоставление им возможности для общения на «высокие» темы;

  • Профилактика отчуждения в системе взаимоотношений «учитель – ученик».

17 мая мы провели легкую, ненавязчивую диагностику педагогического коллектива. Она не претендует на серьезные прогнозы, но все же о многом говорит.

Результаты первого теста «Оценка внутреннего напряжения» позволили сделать следующие выводы:

55% педагогов внутренне стабильны, уравновешены и нуждаются в психотехнических релаксационных сеансах только в периоды переутомления.

39% педагогов быстро истощаются, устают и нуждаются в постоянных релаксационных сеансах.

6% педагогов своему здоровью должны уделить особое внимание, поскольку находятся в состоянии хронического перенапряжения и переутомления.

Результаты второго теста «Удовлетворенность работой» позволяют нам говорить о том, что педагогический коллектив удовлетворен своей работой. Психологам диагностика позволила выявить центральную профессиональную проблему учителя - хроническое нервно-психическое переутомление и перенапряжение в конце учебного года.

Для «сброса» утомления, восстановления энергии, сил и работоспособности учителя нуждаются в релаксационном консультировании, направленном на организацию эффективного психологического отдыха. Релаксационное консультирование мы провели 18 мая. В ходе консультирования мы пытались донести до педагогов необходимость понимания постоянной работы над своим внутренним психологическим состоянием ради собственного здоровья и благополучия. Личность учителя – это «инструмент» его педагогической профессии, и как всякий рабочий инструмент, она должна быть «в порядке» - ухоженной, отлаженной и сбалансированной. Программа тренинга у нас отработана и мы могли бы поделиться со всеми желающими опытом его проведения.

Для детей 18 мая стартовала третья психологическая акция «Тайный друг».

По условиям игры каждый участник выбирает себе «объект» и в течение оговоренного времени оказывает ему всякие знаки внимания так, чтобы он не догадался, кто его тайный друг. Каждое послание или другой знак внимания обозначается буквами «ТД» или «от ТД». В конце игры тайное становится явным.

С утра было вывешено объявление об игре в общем холле и на дверях каждого класса. Сообщили мы о ней и по школьному радио. Мы действовали исходя из обстановки, настроения детей, глубины контакта с ними в этот момент, поэтому детали игры не были проработаны. Игра создавалась экспромтом. Мы «не озадачили» классных руководителей и учителей, не просили их самих принять в ней участие, «подготовить» нескольких наиболее активных и отзывчивых детей в своих классах, то есть запустить процесс. Мы ничего не навязывали. Психологическая акция «Тайный друг» оказалась для нас диагностической пробой. В будущем мы предполагаем провести ее еще раз, но в более простой форме.

19 мая в рамках «недели психологии» в нашей школе проходило открытие «Школы для родителей», в которой приняли участие родители будущих первоклассников, дети, педагоги и другие специалисты, работающие в начальном звене школы.

День начался с игры «Лабиринт». Родителям предлагалось пройти в актовый зал, преодолевая препятствия: «продираясь сквозь дебри», передвигаясь запутанными тропами, ведомые стремлением помочь себе и своим детям достичь вершин знаний. Всем было весело и интересно…


Для педагогов в учительской комнате нами было оформлено несколько стендов, на которых мы показали, какими возможностями обладает практическая психология.


На дверях учебных и административных кабинетов мы разместили тексты сказок Андерсена с психологическими интерпретациями.


На Петровском проспекте - «Сказка как лекарство».


На Международном проспекте можно было прочитать сказку «Красные Башмачки».

На Пушкинском проспекте размещался психологический анализ сказки «Красные Башмачки».

Проспект искусств «рассказывал» сказку «Волчья ресница», а Научный проспект содержал психологический анализ этой сказки.

На Олимпийском проспекте мы разместили сказку «Девочка со спичками», а психологический анализ этой сказки находился на Цокольном этаже нашей школы.


На Ботаническом проспекте можно было порассуждать о четырех жизненных позициях: «Я – плохой, Ты – плохой»; «Я – плохой, Ты – хороший»; «Я – хороший, Ты – плохой»; и «Я – хороший, Ты – хороший». Дети и взрослые на листах с символами их жизненной позиции оставляли свои инициалы или ставили роспись.

Двери Радостного проспекта передавали содержание сказки «Гадкий утенок» и ее психологический анализ.

Творческий и Дружный проспекты нашей школы мы сочли необходимым посветить метрам психологии: Л.С. Выготскому, Л.А. Венгер, Ури Бронфенбреннеру, Эрику Эриксону и Ж. Пиаже.На дверях Московской площади мы разместили высказывания выдающихся психологов и философов.

Что же произошло в эти дни в нашей школе? Ничего особенного и все-таки очень многое. Психологические акции, организованные как для обучающихся, так и для педагогов, - это игровая среда, которая на определенное время создается в пространстве школы. Она не мешает разворачиваться другим видам деятельности детей и взрослых, но имеет некоторое собственное содержание, правила, намеченный результат. Основной целью наших акций было расширение жизненного пространства участников за счет внесения в их жизнь новых дополнительных смыслов, чувственных красок, культурных значений. Важными особенностями акций хотелось бы отметить ненавязчивость и необычность. Они не мешают существовать в обычном режиме тем, кто хочет их не замечать, окрашивают в новые яркие краски жизнь тех, кто готов в нее включиться. Акции на время своей жизни создали в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние. На некоторое время школа стала одним целым, вжилась в одни мысли, одни вопросы, а находящиеся в ней люди – близкими и интересными собеседниками. Нам кажется, мы смогли возбудить живой, естественный интерес к себе и своему психологическому знанию и педагогов, и детей. Очень многие за этот промежуток времени немножко подумали о себе и других, о том, как проявляется их настроение и как влияет на окружающих.

Материалы Недели психологии нами сохранены, мы приобрели опыт проведения масштабных акций по всей школе в течение долгого времени – целой Недели - и планируем проводить Дни и Недели психологии Ежегодно. Можем поделиться со всеми желающими последовать за нами информацией и опытом проведения.


Педагоги-психологи МОУ СОШ №20: Бутова Л.А.,

Гуреева Е.В.,

Коротаева А.Ш.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница