Маралихинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида Неделя истории


Скачать 53.94 Kb.
НазваниеМаралихинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида Неделя истории
Дата05.04.2013
Размер53.94 Kb.
ТипДокументы
Маралихинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида


Неделя истории

24-29 января

Внеклассное мероприятие по истории

"Знатоки истории"

по теме "Древняя Русь"

7а и 7б классы


Учитель истории Гольева Т.В.


2010-2011 учебный год

Цели

1. Научить работать с картой, ориентироваться в пространстве, знать термины и понятия, знать названия древнерусских городов и названия военно-племенных союзов восточных славян, знать хронологию.

2. В ходе мероприятия содействовать развитию логического и абстрактного мышления, наблюдательности, памяти.

3. Воспитать чувство ответственности, самостоятельность, внимательность, целеустремленность, чувство взаимопомощи, бережное отношение к рабочей минуте, обязательность соблюдения правил, уважительное отношение к сверстникам и преподавателям.

Оборудование: мультимедийная приставка и экран; мультимедийная презентация; звездочки; таблички с вариантами ответов; маркеры, бумага; оценочные листы; цветной скотч; бейджики; атласы.

Кабинет, в котором планируется проводить игру, необходимо оформить звездочками, воздушными шариками, на полу обозначить три уровня.

Правила игры

В игре принимают участие 12 детей, которые объединяются в пары. Один из игроков является основным, второй осуществляет поддержку. За правильный ответ обоих игроков пара получает звезду. Если второй игрок ошибается, то основной игрок переходит в следующий уровень тура без звезды. В том случае, если основной игрок не дает правильного ответа, а второй игрок отвечает правильно, основной игрок остается на прежнем месте. В одном туре предусмотрено 4 вопроса. Если по итогам четырех вопросов возникает спорная ситуация, то участникам предлагается пятый вопрос. В одном туре игроки проходят путь, состоящий из трех уровней. По итогам каждого тура одна из пар выбывает. В финале остается две пары.

Ход игры

1. Организационный момент. Проверка наличия учащихся, их готовность к мероприятию.

2. Постановка цели. Постановка цели, ознакомление учащихся с правилами игры, инструктаж.

3. Закрепление и обобщение материала. Учащиеся отвечают на вопросы, поднимая карточки с правильным вариантом ответа.


Тур I

1. Назовите племена восточных славян.

А. Чудь, меря;
Б. Поляне, древляне;
В. Корсь, жмудь;
Г. Черемисы, мурома.

(Правильный ответ: Б. Поляне, древляне)

2. Какой город был племенным центром древлян?

А. Искоростень;
Б. Изборск;
В. Полоцк;
Г. Туров.

(Правильный ответ: А. Искоростень)

3. Как называлось государство, из которого пришло к нам христианство?

А. Византийская империя;
Б. Золотая Орда;
В. Волжская Булгария;
Г. Албания.

(Правильный ответ: А. Византийская империя)

4. Какой путь называют «из варяг в греки»?

А. Водный торговый путь, соединявший Европу и Америку;
Б. Путь варягов для завоевательных походов в Азию;
В. Водный торговый путь с севера на юг Руси.
Г. Путь через Германию и Дунай в Черное море.

(Правильный ответ: В. Водный торговый путь с севера на юг Руси)

5. Кто из князей объединил в 882 году под своей властью Киев и Новгород?

А. Олег;
Б. Аскольд;
В. Игорь;
Г. Дир.

(Правильный ответ: А. Олег)

По итогам тура та пара, которая набрала меньшее количество звезд и прошла меньший путь, выбывает.

Преподаватель подводит итоги тура.


Тур II

1. Какой князь шел в бой со словами «Иду на вас!»

А. Владимир;
Б. Игорь;
В. Ярослав;
Г. Святослав.

(Правильный ответ: Г. Святослав)

2. Удельные княжества – это…

А. Территория восточных славян в IX в.;
Б. Владения монголо-татарских ханов на Руси;
В. Собственность обедневших бояр;
Г. Княжества, входившие в Киевскую Русь.

(Правильный ответ: Г. Княжества, входившие в Киевскую Русь.)

3. Какие города основал Ярослав Мудрый?

А. Киев и Чернигов;
Б. Переяславль и Любеч;
В. Юрьев и Ярославль;
Г. Ростов Великий.

(Правильный ответ: В. Юрьев и Ярославль)


4. Какой город древние славяне называли «Царьград»?

А. Париж;
Б. Константинополь;
В. Византия;
Г. Рим.

(Правильный ответ: Б. Константинополь)

5. Где начинается торговый путь «из варяг в греки»?

А. В Балтийском заливе;
Б. В Финском заливе;
В. В Ботническом заливе;
Г. В Гибралтарском проливе.

(Правильный ответ: Б. В Финском заливе)

Одна из пар выбывает.

Преподаватель подводит итоги тура.

Тур III

1. Назовите центр Древнерусского государства.

А. Москва;
Б. Смоленск;
В. Галич;
Г. Киев.

(Правильный ответ: Г. Киев)


2. Киевская Русь постоянно подвергалась нападениям соседей-кочевников. Во второй половине XII в. это были…

А. Гунны;
Б. Мадьяры;
В. Татаро-монголы;
Г. Половцы.

(Правильный ответ: Г. Половцы)

3. В каком году произошло крещение Руси?

А. 1988 г.

Б. 986 г.

В. 988 г.

Г. 908 г.


(Правильный ответ: В. 988 г.

4. Как называется славянская азбука

А. Глаголица;
Б. Кириллица;
В. Латынь;
Г. Азбука.

(Правильный ответ: Б. Кириллица)

5. В каком городе принял крещение князь Владимир?

А. Новгород;
Б. Константинополь;
В. Корсунь;
Г. Киев.

(Правильный ответ: В. Корсунь)

Одна из пар выбывает.

Преподаватель подводит итоги тура.

Тур IV

1. Как назывался бог молнии и грома у восточных славян?

А. Велес;
Б. Даждьбог;
В. Сварог;
Г. Перун.

(Правильный ответ: Г. Перун)

2. Ученые, изучающие историю по предметам, найденным в земле во время раскопок.

А. Дружинники;
Б. Волхвы;
В. Археологи;
Г. Летописцы.

(Правильный ответ: В. Археологи)

3. Какая река входила в систему «путь из варяг в греки»?

А. Днепр;
Б. Дон;
В. Волга;
Г. Северная Двина.

(Правильный ответ: А. Днепр)

4. Настенная живопись по сырой штукатурке?

А. Мозаика;
Б. Икона;
В. Фреска;
Г. Алтарь.

(Правильный ответ: В. Фреска)

5. Домашние слуги в доме знатного человека?

А. Холопы;
Б.Смерды;
В. Закупы;
Г. Челядь.

(Правильный ответ: Г. Челядь)

Одна из пар выбывает, в финал выходит две пары участников.

Преподаватель подводит итоги тура, определяет финалистов.


Тур V

Задание. Напишите наибольшее количество слов из букв: Киевская Русь.


Век, сук, вар, Киев, вес,

Преподаватель дает участникам три минуты на выполнение задания. Учащиеся по очереди называют слова, когда возникают затруднения, им помогают вторые участники игры. Выигрывает та пара, которая назовет большее количество слов.

Преподаватель подводит итоги тура.

4. Подведение итогов. Преподаватель подводит итоги игры, объявляет победителей, благодарит всех участников.


Победителями конкурса «Знатоки истории» среди учащихся 7а и 7б класса стали

Глотов Юра и Каменщиков Сашакаменщиков.jpgd:\изображения\готовые\глотов.jpg

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница