Образ Будды в художественной культуре Индии


Скачать 97.56 Kb.
НазваниеОбраз Будды в художественной культуре Индии
Дата08.11.2012
Размер97.56 Kb.
ТипРеферат




Содержание:


Введение…………………………………………………………………………2


Образ Будды в художественной культуре Индии………………………….3


1.Особенности индийской культуры (культорологический аспект)…3

2.Роль буддизма в культуре Индии………………………………………… 4

3.Традиционные изображения Будды…………………………………… 5

4.Основные черты художественного изображения Будды……………6


Заключение……………………………………………………………………..9


Список литературы…………………………………………………………..10


Введение.


Индийская культура является одной из наиболее интересных и самобытных культур Земли, занимает видное место а развитии человеческой культуры. Следы ее влияния видны во многих культурных традициях самых различных народов.

Вместе с тем, сама индийская культура также развивалась не только на самобытных, собственных традициях, но и вбирала в себя лучшее от традиционной европейской культуры раннего периода.

Кроме того, особенности древнеиндийской мифологии, а также многочисленных и разнообразных народных верований и религий, присущих этой стране в различные периоды ее истории также внесли определенный вклад в ее развитие.

Не стала исключением в этом смысле и религия буддизма, обогатившая и дополнившая традиционные черты древнеиндийской культуры предшествовавшего времени. Естественно, что одним из решающих факторов этого влияния стал образ Будды – как центральный элемент буддийской религии. Именно он оказал огромное влияние на дальнейшее развитие художественной культуры Индии, став ее неотъемлемой частью.

Данная работа посвящена рассмотрению основных черт традиционного изображения Будды в художественной культуре Индии, а также их изменений на протяжении довольно длительного исторического периода.


Образ Будды в художественной культуре Индии.


1.Особенности индийской культуры (культорологический аспект).


Характерной особенностью Древней Индии является то, что сами природные условия изолировали ее от остального мира. Впрочем, эти естественные границы никогда не были совершенно непроницаемыми, и через них регулярно переходили переселенцы и торговцы.

Действительное значение гор, окружавших Древнюю Индию, состояло в том, что именно с гор берут свое начало две великие реки — Инд и Ганг. Именно территория, охваченная речной системой Инда, и стала местом формирования древнеиндийской культуры, а название реки послужило основой и для названия страны.

Земледельческие культуры складываются здесь в бассейне Инда с его пятью великими притоками (Пятиречьем — Пенджабом) и Ганга, также имевшего ряд притоков. Ирригационное земледелие стало развиваться именно в долинах Инда и верхнего Ганга, что полностью соответствует общей схеме формирования культуры «территориальных царств».

Следует отметить, что население Древней Индии было весьма пестрым. Так, на юге страны преобладающая роль принадлежала темнокожим племенам, относившимся к австрало-негроидной расе.

На основании многочисленных археологических находок можно утверждать, что территория Древней Индии была заселена уже в древнекаменном веке. Освоение долин крупных рек начинается в неолите, что также соответствует эпохе «неолитической революции» в других регионах1.


2.Роль буддизма в культуре Индии.


Древнеиндийская философия разнообразна по форме и очень глубока по содержанию. Ее особенностью является четко выраженная практическая направленность, связь с повседневными нуждами и потребностями человека. Шесть философских направлений ориентированы на авторитет «Вед», в силу чего получили название ортодоксальных.

Среди неортодоксальных философско-религиозных учений особую роль в развитии индийской культуры сыграл буддизм. Собственно говоря, это не только философия и религия, но и этика, определенный образ жизни.

Основателем учения считается наследный принц Сиддхарта Гаутама, родившийся приблизительно в 563 г. до н. э. близ Гималаев, на границе с Непалом, умерший между 486 и 473 гг. до н. э.

С его именем связано множество легенд, ставших впоследствии основой для его многочисленных художественных и скульптурных изображений. Основу учения буддизма составляют так называемые «четыре благородные истины»: жизнь есть страдание; имеется причина страданий, заключающаяся в жажде жизни, наслаждений; возможно избавление от страданий; имеется путь, ведущий к избавлению от страданий. Этот путь называется «восьмеричным путем Будды», поскольку он состоит из восьми этапов. Прошедший этот путь, достигает нирваны — особого бытия, где нет рождения и смерти, где господствуют покой и невозмутимость. Нирвана является освобождением от кармы и выход из колеса рождений.

Буддизм распространялся постепенно. В средние века буддизм превратился в одну из мировых религий, но распространялся уже в основном за пределами Индии — в Китае, Японии, Бирме, Тибете. С I в. н. э. буддизм существует в двух формах — хинаяна (малая колесница) и махаяна (большая колесница). Первая форма предназначена для избранных, а вторая — для широких масс2.

3.Традиционные изображения Будды.


Говоря об особенностях изображения Будды в ранний период развития буддизма, следует отметить, что древнейшие буддийские скульпторы чаще всего ограничивались изображением сцен из земной жизни Будды, описанных в легендах.

Однако, в течение первых веков нашей эры в одной их западных областей Индии, Гандхаре, сложилось скульптурное изображение самого Будды, который стал не только предметом поклонения верующих, но и идеальным образом человека.

Вообще, известно два типа изображения Будды. В одном из них он представляется стоящим в широкой одежде с протянутой благословляющей рукой. Прообразы этого изображения некоторые исследователи склонны усматривать в статуях греческих мудрецов, которые после походов Александра Македонского и сношений Индии с Западом могли проникнуть и на Восток.

Рядом с этим типом стоящего Будды возникает и другой тип Будды, сидящего со скрещенными ногами. Этот образ носит в себе чисто индийские характер. Прообразы этого типа встречаются еще в древнейшем, до-ведическом искусстве Индии. Именно в этом типе сидящего Будды в наибольшей степени отразилось все своеобразие буддийского идеала человека.

Наподобие индийского отшельника Будда представлен погруженным в глубокую созерцательность. Сама фигура сидящего со скрещенными ногами человека находит прямые аналогии в древнеегипетских писцах. При этом, стоит заметить, что египетскому искусству было совершенно незнакомо состояние созерцательности, целиком поглощающей человека, отрешенности его от всего земного.

Таким образом, здесь явственно проступает то новое, что несло в себе буддийское искусство. В его образах была одухотворенность, какой не было в очаровательно наивных образах раннего брахманского искусства.

Вместе с тем, в образах Будды нет такой моральной силы, уверенности в себе, как в греческих героях и богах. Тем не менее, буддийское искусство открывало в человеке внутренний мир, исполняло образ его особого достоинства.

Следует отметить, что по характеру построения буддийские статуи резко отличаются от брахманической скульптуры. Как правило, они поставлены строго фронтально и симметрично. Фигура вписывается в треугольник и сама образует строго геометрическую форму. Иногда к фигуре Будды сзади может примыкать огромный нимб. Следует сказать, что по своему первоначальному значению этот нимб предназначен для выделения головы Будды, служит своеобразным знаком излучения человеческой силы, но в буддийской скульптуре он становится простым геометрическим узором, в сочетании с которым фигура Будды приобретает застылый характер3.


4.Основные черты художественного изображения Будды.


На основе вышеуказанных представлений в течение всего I тысячелетия нашей эры в индийском искусстве создается множество превосходных образов Будды. Их разнообразие является ярким свидетельством творческой свободы художников.

Особенно красивы многочисленные головы Будды, среди которых особое место занимает Будда из Явы. Индийское искусство поднимается тут до создания образа истинного праведника, которого не знало искусство ислама, но который являлся предметом неустанного интереса и внимания мастеров Византии и Запада.

В этих лицах буддийская отрешенность от мира претворена в образ удивительной красоты и спокойствия. Лицо Будды отличается исключительной правильностью своих черт, в чем-то напоминающие греческие головы. Все лицо Будды делится на три равные части: лоб, нос и подбородок. Греческий идеал отразился здесь через множество промежуточных ступеней, он был отчасти понятен и доступен индийским художникам.

Уже со II века старая брахманическая религия начинает вновь усиливаться, одновременно проникаясь определенными буддийскими влияниями.

Несмотря на то, что жрецы-брахманы опирались на древние ведические книги, они были не в состоянии противодействовать тому, что Будда был принят в пантеон чисто индийских богов. Следует сказать, что своего расцвета брахманическое искусство достигает в середине I тысячелетия, а в течение последующих столетий в нем постепенно наблюдаются черты вырождения.

В позднеиндийских рельефных изображениях (например, рельефы в Боробудуре) поэтично рассказывается жизнь Будды. Так, в фигурах беседующих учеников Будды присутствует такая глубокая правда выражения, какой не знали даже лучшие художники античности, гораздо более равнодушные к художественному изображению чувств.

Тем не менее, следует сказать, что вся эта чувственность, богатство и полнота жизни представляют собой лишь видимость. Погруженный в раздумья Будда среди фресок Аджанты также свидетельствует о том, праведник ищет спасения от многочисленных мирских соблазнов при помощи того освобождения от человеческих страстей, которое индусы назвали нирваной.

С течением времени, возвышенно-созерцательный образ Будды все же постепенно вытесняется порождениями народного сказочного воображения, даже в изображении картин из его жизни.

Таким образом, говоря об особенностях образного изображения Будды в искусстве Индии следует подчеркнуть, в них чувствует определенное сходство с западно-европейским искусством средневековья, несмотря даже на то, что она практически не приходили в непосредственное соприкосновение.

Именно в Индии, через образ Будды создается образ человека в богатым внутренним миром. В индийском искусстве в сценах каждодневного, даже вульгарного, художники искали выражение одухотворенности, которую они на языке той поры оправдывали легендой о перевоплощении.

Не случайно сцены из земной жизни Будды во многом напоминают средневековые картины их жизни Христа. Среди пестрого многообразия индийских изображений можно найти сцены сражений конного воина в драконом, похожие не столько на подвиги древнего героя Геракла, сколько на рыцарское единоборство христианского Георгия.

Тем не менее, индийские художники первого тысячелетия нашей эры не могли преодолеть слепого обоготворения природы, которое к тому времени уже было забыто в Европе. В сущности, индийские храмы-башни, статуи людей и животных, изображения Будды – все это были предметы почитания, как деревья или животные, которым поклонялись и в Европе в период родового строя4.


Заключение.


В результате довольно подробного рассмотрения традиционного изображения образа Будды в художественной культуре Индии, можно сделать ряд немаловажных выводов.

В первую очередь необходимо отметить, что вклад Древней Индии в мировую культуру поистине огромен. По сути дела, вся Юго-Восточная Азия обязана большей части своего культурного наследия именно Индии.

Трудно переоценить влияние духовного наследия Древней Индии на весь мир. В частности, многие ученые высказывают гипотезу о влиянии древнеиндийской культуры на раннее христианство, что находит определенные подтверждения в индийской культурной традиции. В частности, образ традиционный образ Будды, с течением времени позволил европейцам переосмыслить изображения человека, создать образ праведника, сосредоточиться на духовной стороне изображаемого человека.

Кроме того, подлинным шоком для европейской культуры было открытие всего богатства древнеиндийской мифологии, а характерный для духовной традиции Древней Индии принцип ненасилия вызвал и продолжает вызывать мощный резонанс в современной культурной ситуации.

Следует отметить, что несмотря на изменение и некоторую вульгаризацию изображений Будды с течением времени, все же основы его художественного образа остались неизменными. Будда является художественным воплощением образа праведника, глубоко одухотворенного человека, с богатым внутренним миром.


Список литературы:



  1. Алпатов М. В. Всеобщая история искусств. Т.I. М.-Л.; Гос. Изд.-во «Искусство», 1948.




  1. Пигалев А. И. Культурология. Волгоград; Изд.-во ВолГУ, 1999.




1 Пигалев А. И. Культурология. Волгоград; Изд.-во ВолГУ, 1999. С. 107.


2 Пигалев А. И. Культурология. Волгоград; Изд.-во ВолГУ, 1999. С. 114-115.

3 Алпатов М. В. Всеобщая история искусств. Т.I. М.-Л.; Гос. Изд.-во «Искусство», 1948. С. 266-267.

4 Алпатов М. В. Всеобщая история искусств. Т.I. М.-Л.; Гос. Изд.-во «Искусство», 1948. С. 274, 278.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница