Курсовая работа по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»


Скачать 258.51 Kb.
НазваниеКурсовая работа по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»
страница1/3
Козлова К Н
Дата30.03.2013
Размер258.51 Kb.
ТипКурсовая
  1   2   3


РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


ФАКУЛЬТЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ


Курсовая работа по дисциплине «Международные валютно-кредитные отношения»

«Роль евро в мировой валютно-кредитной системе»


Выполнила: Козлова К.Н.

3 курс, д/о

Проверил: Замятин Д. В.


Москва

2007

Содержание.

  1. Введение……………………………………………………………………...3

  2. Введение евро как единой валюты………………………………………….4

  3. Влияние евро на мировую финансовую систему………………………….5

    1. Международная роль евро………………………………………….7

    2. Рынок евро-доллар: противостояние двух валют………………..10

  4. Евро в Российской Федерации………………………………………….....12

    1. Преимущества евро и факторы, затрудняющие его применение в России………………………………………………………………13

    2. Влияние евро на экономику Российской Федерации……………15

    3. Перспективы евро в России……………………………………….18

  5. Ближайшие перспективы евро и перспективы расширения еврозоны…………………………………………………………………….19

    1. Перспективы расширения еврозоны……………………...............20

  6. Заключение………………………………………………………………….22

  7. Список используемой литературы…………………………………………………………..............23

  8. Приложения………………………………………………………………....24



Введение.

Европейский союз охвачен лихорадкой слияний, поглощений, затронувших практически все отрасли и сектора экономики. Введение евро в 11 странах ЕС усилило этот процесс, ломая и сокрушая последние барьеры и препятствия на пути интеграции. Соединенные Штаты Европы обретают все более зримые черты единого наднационального государства.

Появление евро стало одним из важнейших событий в мировой экономике в конце века. Переход к единой валютной политике и замена национальных денежных знаков на единую европейскую валюту преследуют экономические, социальные и политические цели. Логическим продолжением деятельности ЭВС станет превращение территории ЕС в единое экономическое пространство, в границах которого страны-участницы будут иметь одинаковые для всех условия деятельности.

Цель моей работы, состоит в том, чтобы дать обоснованные ответы на вопросы, возникнувшие и возникающие в связи с введением евро, дать полную информацию необходимую для определения положения единой европейской валюты в международных валютно-финансовых отношениях, а так же дать анализ ситуации в России в связи с введением евро, влияние на экономическую и социальную сферу.


Введение евро как единой валюты.

Главным событием 1999 г. в странах Европейского союза стало введение новой валюты - евро.

Договор о создании Европейского союза, подписанный 7 февраля 1992 г. в Маастрихте, положил начало новому этапу развития европейской интеграции. С момента вступления договора в силу (1 ноября 1993 г.) Европейское сообщество стало называться Европейским союзом. Это означает существенное изменение в отношениях между странами-членами ЕС, суть которого заключалась в переходе от координации действий национальных правительств к выработке общей политики. Предполагалось, что появление союза европейских стран, проводящих единую внутреннюю и внешнюю политику, поднимет блок западноевропейских стран на один уровень с США.

В результате реализации новой стратегии сотрудничества был создан Экономический и валютный союз (ЭВС). В его становлении можно выделить три этапа.

I этап (июль 1990 г. - декабрь 1992 г.). Основными событиями этого периода стали: либерализация движения капитала внутри Европейского союза; завершение формирования единого внутреннего рынка; разработка мер по сближению ряда макроэкономичеcких показателей стран-членов союза.

На II этапе (январь 1994 г. - декабрь 1998 г.) был создан Европейский валютный институт (ЕВИ); подготовлена юридическая база и разработаны процедуры будущей Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ) во главе с Европейским центральным банком (ЕЦБ); страны-члены союза приступили к подготовке процесса введения единой валюты - евро; активизировалась деятельность по координации экономической политики стран-членов союза.

Если говорить об основных событиях III этапа, то можно выделить следующее:

- начало работы Европейского центрального банка;

- осуществление участниками ЭВС единой валютной политики;

- введение единой европейской валюты сначала в безналичный, а затем в наличный оборот.

Влияние евро на мировую финансовую систему.

Роль новой валюты в международной финансовой системе, по мнению аналитиков МВФ, была основана в будущем на стабильности и силе евро против доллара и иены и определяться долей евро в официальных и частных инвестиционных портфелях, международных финансовых транзакциях и торговых потоках. После введения евро торговля между 11 странами ЭВС не требует больше операций купли-продажи валюты. Контракты между компаниями разных стран теперь не связаны с валютными рисками. Более того, поскольку цены определяются в одной и той же валюте во всех 11 государствах, европейским фирмам стало легче покупать товары, сделанные в других странах Евросоюза. Поэтому внутренняя торговля в ЭВС будет расти опережающими темпами по сравнению с внешней. Кроме того, поскольку страны Еврозоны становятся гораздо более сплоченными в экономическом плане, их политическое руководство будет менее озабочено флуктуациями обменных курсов евро, чем правительства отдельных стран - курсами своих прежних национальных валют. Иными словами, подход к политике обменных курсов стал более похож на американский, что способствует снижению курса евро.

Экономический и валютный союз 11 западноевропейских государств и их единая валюта имеют под собой солидный фундамент. На долю стран—участниц ЭВС, где живет 5% населения Земли, приходится 15% мирового валового внутреннего продукта (США — 20,2%, Япония — 7,7%) и 19,5% мирового экспорта (США — 14,8%, Япония — 9,7%). С переходом на евро в Европе создан единый финансовый рынок, по своим масштабам сопоставимый с крупнейшим мировым финансовым рынком – американским.

В то время велась большая работа по созданию принципов и механизмов взаимодействия, лежащих в основе будущего валютного союза. Переход к единой валютной политике и замена национальных денежных знаков на единую европейскую валюту преследуют экономические, социальные и политические цели. Логическим продолжением деятельности ЭВС стало превращение территории ЕС в единое экономическое пространство, в границах которого страны-участницы будут иметь одинаковые для всех условия деятельности.

Тогда неустойчивость курсов западноевропейских валют привела к тому, что центральные европейские банки вынуждены были расходовать часть своих валютных запасов или средства из совместных фондов. Кроме того, при совершении валютных операций банки вынуждены были страховаться от валютных потерь и, как следствие, увеличивать свои тарифы и процентные ставки. В результате замены национальной валюты на евро необходимость в этом исчезла, что позволило добиться определенного снижения себестоимости продукции в реальном секторе экономики. Стабильные и невысокие процентные ставки - не только способ подавления инфляции, но и важнейшее условие подъема экономики страны.

На протяжении 90-х годов из-за колебания курсов национальных валют страны ЕС ежегодно недосчитывали 0,5% объема прироста ВВП и теряли тысячи рабочих мест. Подобная ситуация не может способствовать решению проблемы безработицы, которая в целом по ЕС достигает 11%, в то время как в США и Японии - 5,5% и 3,5% соответственно.

Фиксирование курсов национальных валют в евро позволило инвесторам не учитывать валютные риски при оценке эффективности проектов. Это привело к увеличению количества рентабельных проектов и, следовательно, к снижению безработицы. В Германии, например, она сократилась с 9% до 8%, что эквивалентно появлению 400 тыс. новых рабочих мест.

Вывод: Прогнозируемый лидерами ЕС экономический подъем будет способствовать повышению конкурентоспособности европейской продукции на мировом рынке. Решение этой проблемы позволило странам Западной Европы упрочить свои позиции на международном рынке разделения труда и строить свои отношения с США, Японией и странами Юго-Восточной Азии на качественно иной основе. Появление евро позволило в значительной степени экономить на издержках обращения национальных валют, так как существование различных валют ежегодно обходилось предприятиям европейских стран в 20-25 млрд ЭКЮ (26-33 млрд долларов), включая расходы, связанные с ведением бухгалтерского учета операций с валютами стран ЕС, страхованием валютных рисков, обменными операциями, составлением прейскурантов в различных валютах и т.д.

Введение единой европейской валюты создало мощные предпосылки для его развития и углубления, улучшения инфраструктуры и приближения его характеристик к параметрам североамериканского. Кроме того, использования евро усилило необходимость структурных изменений на финансовых рынках.


Международная роль евро.

Некоторые исследователи отмеча­ют, что рост международной роли евро бу­дет сдерживаться за счет того, что на ос­новных товарных и сырьевых рынках ме­рой стоимости является доллар США. Роль валюты как меры стоимости во многом имеет определяющее значение для роли валюты как средства накопления или средства обращения. Поскольку размеры экономик, степень развитости и объемы финансовых рынков США и Ев росою за со­поставимы, именно сырьевые рынки могут стать главным фактором, определяющим, какая валюта будет доминировать на ми­ровом финансовом рынке. В какой бы стране ни находился потенциальный поку­патель или продавец сырьевого товара, в какой бы валюте ни шли расчеты по при­обретению или продаже сырья, если цена товара выражена в долларах США, воз­никает дополнительный спрос на все­возможные инструменты, связанные с долларом. При продаже срочного кон­тракта на нефть, выраженного в долла­рах США, продавец нефти из России или Объединенных Арабских Эмиратов, не­сущий текущие расходы в рублях или в дирхамах, должен либо хеджировать свои валютные риски, либо привлекать финансирование в долларах США. Любая операция, продажа экспортной выручки или при влечение валютных кредитов, ве­дет к увеличению оборота с долларом на международных рынках, что влечет за собой рост роли доллара как междуна­родной валюты. Доминирование доллара как меры стоимости на товарных рынках сформиро­валось под воздействием исторических факторов. Евро в не очень отдаленной перспективе также может стать валютой, в которой будут выражаться цены на рын­ке сырьевых материалов. 80 многом это будет зависеть от того, насколько распро­странится влияние евро в странах - экс­портерах нефти, в том числе и в России. Поэтому из фактора "сдерживания" сырь­евые рынки могут превратиться в фактор, способствующий росту значения евро как международной валюты. Росту международной роли евро будет способствовать и рост оптимизма населения еврозоны в отношении евро. 8 Германии, экономика которой последние несколько десятилетий являлась "локомо­тивом" экономики Европейского союза, с недоверием к еаро относилось около 36% населения, а в среднем против единой ва­люты через год после ввода евро в обра­щение выступала почти треть населения ЕС.18 Недоверие населения способство­вало парадоксальному усилению в евро­зоне позиций других валют. По данным Бундесбанка, с момента введения евро в обращение увеличилась доля немецкого экспорта, обслуживаемая в долларах США: с 10% в 1999 г. до 16% в I квартале 2002 г. Доля доллара США в обслужива­нии импорта Германии также возросла: с 20% в 1999 г. до 26% в 2000 г. По мере повышения доверия к новой европейской валюте эти показатели могут измениться.

В других странах еврозоны евро также пока не достиг своего

потенциала по уровню использования. Статистика платежного баланса отдельных стран зоны евро свидетельствует, что расчеты в евро в среднем составляют около 40-50% об­щего внешнего' денежного оборота. По­скольку торговый оборот внутри Европей­ского союза превышает внешний товаро­оборот в среднем в 2 раза, доля расчетов с партнерами из ЕС составляет 60-70%. Только за счет продолжения экспансии евро в расчетах между странами Ее доля евро в валютной структуре платежного баланса отдельных европейских стран может возрасти, по крайней мере, до 70%. Росту международной роли евро может способствовать и рост спроса на наличные деньги за пределами Европей­ского союза. По оценкам Бундесбанка19, около трети всех немецких марок находи­лось в обращении вне Германии. В декаб­ре 2002 г. наличные средства в обраще­нии в зоне евро достигали 341 млрд евро. 3а границу по банковским каналам было поставлено оценочно не более 40 млрд евро. Объем долларов, находящихся в об­ращении за

пределами Соединенных Штатов, оценивается на уровне 300 млрд долл. США. Поэтому на настоящий момент имеется значительный потенциал для ро­ста объема наличных евро в обращении за рубежом, который может быть реализован по мере роста доверия.

Следует отметить, что слишком бы­строе за короткий период времени увели­чение международной роли евро может оказать и негативное влияние на состоя­ние экономики Европейского союза. Уве­личение роли евро и связанный с этим пе­ревод значительных денежных средств из активов, номинированных в долларах в активы, но минированные в евро (только за счет изменения валютного состава международных валютных резервов мо­жет быть приобретено 100 - 200 млрд евро), будут способствовать дальнейше­му росту курса евро относительно долла­ра США. Это приведет к снижению спроса на товары, произведенные в ЕС, в то вре­мя как состояние экономики Евросоюза существенно зависит от состояния экс­портно-ориентированных отраслей. Многие экспортеры могут не выдержать растущей конкуренции с производителя­ми из других стран, валюта которых де­шевеет относительно евро. В результате возможно развитие стратегических процессов, прежде всего в крупнейших эко­номиках еврозоны, что чревато дальней­шим ростом бюджетного дефицита. В ко­нечном итоге возможность длительного несоблюдения установленных правил по удержанию бюджетного дефицита на уровне менее 3% ВВП может подорвать доверие к долгосрочной стабильности евро.

Рынок евро-доллар: противостояние двух валют.

При введении евро в обращение изначально колебания курса евро отно­сительно доллара США были незначи­тельны и (или] доллар укреплялся относи­тельно евро. Но в 2002 г. произошли значительные изменения в динамике курсов этих валют. Курс евро начал быстро расти относитель­но доллара, при этом существенный рост курса евро отмечался и в 2002, и в 2003 гг. Долларовая стоимость товаров, импор­тируемых из Европейского союза, пере­стала быть фиксированной и стала быст­ро увеличиваться. Рост курса евро отно­сительно доллара США продолжался зна­чительный период времени (и продолжа­ется до сих пор, и поэтому многие торго­вые агенты были вынуждены сменить при­вязку цен на дорогие товары, произведен­ные в Европейском союзе, с доллара на евро. Доллар в течение многих лет являлся доминирующей резервной валютой, в которой другие страны по всему свету предпочитали держать свои валютные резервы. После введения общей валюты они, начали сокращать свои резервы в иностранных валютах. Поскольку торговля внутри зоны производится в евро, отпадет потребность поддерживать ее с помощью накопления резервов иностранных валют.

3а счет изменения курсовой дина­мики на международном валютном рынке инерция доминирующей международной роли доллара США была нарушена.

Необходимо было уяснить, чего ждать от евро в будущем, насколько он сможет составить конкуренцию доллару. Здесь было выделено три основных фактора, которые дают валюте возможность стать широко используемой в мире, то есть доминирующей или ведущей международной валютой.

Во-первых, объем самой экономики той страны, которая эмитирует данную валюту. Совершенно ясно, какими бы не были замечательными финансы Люксембурга, люксембургский франк никогда не станет широко используемой мировой валютой.

Второй показатель - это степень участия страны в международном разделении труда в мировой торговле. Страна, которая хорошо себя чувствует, но при этом не участвует в мировой торговле, тоже не может претендовать на то, чтобы ее валюта стала международной.

И третий показатель - степень развития финансовых рынков. Для того чтобы иностранные инвесторы могли использовать данную валюту, им нужно предоставить возможность не только класть ее на свои счета, но и иметь возможность вкладывать в финансовые инструменты, имитированные в данной валюте. То есть в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка. Теперь необходимо рассмотреть, как по этим трем показателям смотрятся позиции США и Европы. В зоне евро население 290 млн., в США - 270 млн. человек. Доля зоны евро в мировом ВВП - 16%, у США - 20%, то есть США чуть-чуть обгоняют, но это ненадолго. Зато по степени участия в мировой торговле, наоборот, преимущество за зоной евро - у них 20% мировой торговли, у США -15%. То есть по экономическим показателям, казалось бы, все позиции практически одинаковы. Но по степени развития финансовых рынков Европа очень сильно отстает от США.
И именно из-за этого, из-за слабого развития финансовых рынков, которые, к тому же, в Европе раздроблены из-за того, что каждая страна по-разному регулирует деятельность пенсионных фондов и акционерных обществ.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница