Несколько идей для рождественского путешествия


Скачать 60.96 Kb.
НазваниеНесколько идей для рождественского путешествия
Дата30.03.2013
Размер60.96 Kb.
ТипДокументы
z_start

Волшебство по-европейски

Несколько идей для рождественского путешествия

n261_christmas_city_06.jpgПресс-фото.

Вообще-то Рождество — праздник семейный. Положено сидеть дома за накрытым столом и поглощать в безумных количествах жареных гусей, уток и индеек с яблоками. Хорошо, но тривиально... Гораздо интереснее отправиться в путешествие. Куда? Да куда угодно! На Рождество все страны мира превращаются в сказочные королевства.

Поцелуи на Елисейских полях

Под Рождество (по-французски Ноэль) витрины французских магазинов становятся произведениями искусства: в небесах парят ангелы, в игрушечных церквах звонят колокола, а волшебные сани везут Пэра Ноэля. Во всех храмах проходят рождественские концертные программы. Это удовольствие не будет стоить вам ни единого евро даже в соборе Парижской богоматери.

Париж в Рождество сказочно красив. Сюда стоит приехать хотя бы ради праздничной иллюминации — это Моне и Мане вместе взятые. На деревьях сверкают тысячи огней, причем не только на елках. Светло как днем! На Елисейских полях — массовые гулянья, прямо на улицах пьют шампанское (исключительно французское!). А еще целуются — все, всюду и со всеми.

Многие рестораны Парижа дарят посетителям «рождественские корзины» с праздничным набором продуктов. Рождественский стол во Франции немыслим без фуа-гра, сыров, хорошего вина и торта «полено». Например, в прошлом году в знаменитом универмаге Le Bon Marche можно было купить дизайнерское «полено», сделанное по эскизам Лолиты Лемпика. За 125 евро.

Впрочем, участие модных дизайнеров в праздничном оформлении не ограничивается только гастрономией. Елка от кутюр здесь привычное дело. Декораторы и ювелиры с мировыми именами украшают ели так, как им подсказывает фантазия. Дизайнеры Дома Картье прикалывают к елке живые орхидеи, а рождественское дерево от Сваровски усыпано сверкающими кристаллами.

Можно просто бродить по городу, открыв рот. Можно посидеть в уютном баре. А можно провести Рождество по-спортивному. На первом этаже Эйфелевой башни на высоте 57 метров уже не первый год открыт каток для всех желающих (при наличии билета на башню прокат коньков бесплатный). Другой, не менее знаменитый, каток появляется каждый год перед Рождеством на площади перед мэрией города.

Подарки от феи Бефаны

В Италии вместо нашей Снегурочки приходит фея Бефана. Разумеется, с подарками. Чем вы хуже феи? Подарите себе путевку в Италию на Рождество — весь год вспоминать будете!

Подготовка к Рождеству здесь начинается 16 декабря: «Новена» — это 9дней до праздника, в каждый из которых итальянцы собираются всей семьей, зажигают свечи и читают молитвы. В это время по торговым улицам Рима трудно передвигаться не только на автомобилях, но даже пешком. Уже много веков итальянцы придерживаются обычая взаимного одаривания на Рождество, полагая, что получение в эти дни многочисленных подарков сделает их счастливее и богаче.

Рождественское богослужение начинается ровно в полночь. В Ватикане служит мессу сам Папа Римский. Войти в собор может каждый, а те, кто остается на площади, ловят момент, когда в рождественские ясли будет положен «святой младенец». Эту миссию исполняет не священнослужитель, а представитель муниципалитета в сопровождении полицейского — таковы традиции. Как только кукла в виде младенца окажется в своей люльке, можно поднимать бокал в честь Рождества и садиться за праздничный стол.

Итальянцы — гурманы первостатейные. Если вас пригласят в гости — идите не раздумывая. На Рождество местные жители устраивают из еды культ. На стол подаются свиные ножки, колбаски «котекино», праздничный кулич, сыр, рыба и непременно изюм...

Если вы задержитесь в Италии до Нового года — берегите голову. Здесь сохранился забавный обычай встречать Новый год, освободившись от всего старого. Поэтому в полночь 31 декабря из окон летят негодная посуда, ломаная мебель и прочие ненужные предметы. Могут швырнуть и шкаф...

С рогами — по жизни

В Германии Рождество — культовый праздник. На старинных площадях немецких городов собираются тысячи людей. Обнимаются, веселятся, пьют пиво или глинтвейн, танцуют и поют... А витрины, площади и дома так переливаются праздничными огнями, что впору приезжать сюда в солнечных очках.

В Берлине у Бранденбургских ворот вокруг многочисленных елок резвятся Санта-Клаусы и примкнувшие к ним прохожие. Повсюду идут праздничные распродажи и ярмарки.

Одна из самых знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге и имеет свою историю, которая началась в канун Рождества 1626 года, когда одна жительница Нюрнберга подарила своей подружке на Рождество шкатулку для украшений, расписанную снежинками и еловыми венками, купленную на рыночной площади. C тех пор много-много лет рождественский базар открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка.

Каждый уважающий себя немецкий город придумывает к Рождеству свою фишку. Выставки старинных елочных игрушек, календарей, почтовых карет, кружек для глинтвейна с рождественскими мотивами.... А в Баварии по городам толпами ходят ряженые. Они имеют довольно устрашающий вид: на лице — сажа, на голове — рога. Ну и поддержите компанию! Лучше иметь бутафорские рога, чем...

Вечером немецкие города вымирают: порядочные бюргеры чинно сидят по домам, поглощая свинину с капустой. Но это не повод для печали! Туристы отправляются праздновать Рождество в бары и рестораны, которые работают в эти дни дольше обычного.

Гимн, индейка, пудинг

Великобритания встретит вас рождественскими гимнами, индейкой и пудингом. В канун Рождества в Лондоне зажжется главная елка страны — на Трафальгарской площади. Ну очень большая, с 500 белыми шарами! Ее традиционно привозят из Осло, в знак благодарности норвежцев за помощь во время Второй мировой войны.

Улицы Лондона украшают самые именитые мировые дизайнеры. И столица туманного Альбиона превращается в сплошное море фантазии и огней. Взрослые и дети наряжаются в шапочки Санта-Клауса, поют рождественские песни, устраивают импровизированные представления и розыгрыши.

Можно повеселиться на карнавалах в Ковент-гарден, отдохнуть в Гайд-парке и на пруду Серпантин, послушать рождественские хоры на Оксфорд-стрит...

Поскольку англичане дарят друг другу на Рождество неимоверное количество подарков, то перед праздником в стране разворачивается целая рождественская индустрия. В магазинах начинаются праздничные распродажи. По радио, телевидению сообщается, сколько дней осталось до Рождества, а также о том, где и что можно приобрести. Британские супермаркеты предлагают даже... музыкальные сэндвичи! Открываешь коробку — а оттуда несется Jingle Balls.

А Букингемский дворец, официальная резиденция королевы Великобритании Елизаветы II, в этом году предстанет перед вами в новом имидже. На днях там сделали подсветку, разместив на фасаде светоизлучающие диоды. Теперь огни иллюминации вспыхивают с закатом солнца и гаснут в одиннадцать часов вечера.

Снеговик из песка

Если же вы хотите встретить Рождество нетрадиционно, то отправляйтесь в Австралию. Декабрь — это середина австралийского лета, и температура на Рождество здесь варьируется от 35 до 45 градусов. Снеговик из песка и пальма вместо елки — что может быть экзотичнее?

Рождество на Зеленом континенте празднуется, как и в Европе, 25 декабря, но рождественские украшения и блеск появляются в магазинах задолго до праздника. А на купальные шапочки в виде колпаков Санта-Клауса, водонепроницаемые новогодние елки и надувные плавсредства в виде елочек перед Рождеством наблюдается особый спрос.

Почему? Да потому что праздник австралийцы предпочитают встречать на пляже! Нет, сначала все происходит чин-чинарем: большинство австралийских семей садятся за рождественский обед. К столу обычно подаются жареный цыпленок, молодой барашек или говядина. Плюс рождественский десерт — сливовый пудинг с горячим заварным кремом.

Однако из-за того, что на улице жарко, домашняя трапеза быстро надоедает, и австралийцы выползают к воде, чтобы поиграть на песке в крикет, волейбол, фрисби и, конечно же, искупаться. Говорят, это усиливает ощущение праздника. А вечером небо раскрасится грандиозным салютом — австралийцы обожают иллюминацию и знают в ней толк.

26 декабря считается Днем подарков, и именно в этот день в Австралии проходит ежегодная гонка яхт Сидней — Хобарт, собирающая тысячи болельщиков.

А можно — мечтать так мечтать! — встретить Рождество у Большого Барьерного рифа. Он напоминает погруженную в воду крепостную стену, состоящую из 2900 отдельных рифов и 71 острова. В этом грандиозном сооружении представлены сотни живых организмов. От мельчайших растений до исполинов-кораллов, губок, черепах, морских звезд и ежей, рыб и червей. Можно встретить Рождество, любуясь редкой окраской рифа, которая меняется и от погоды, и от времени суток, и даже от настроения. Палитре цветов позавидует любой художник!

Кстати, сейчас австралийские власти озабочены тем, чтобы защитить Большой Барьерный риф от последствий глобального потепления. И намереваются закрыть риф гигантским тентом, установленным на понтонах, чтобы укрыть кораллы от солнца. Может, к Рождеству успеют?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница