Тема: Импрессионизм: причины и последствия


Скачать 30.13 Kb.
НазваниеТема: Импрессионизм: причины и последствия
Грачёва Л В
Дата29.03.2013
Размер30.13 Kb.
ТипДокументы
Секция: французский язык

Тема: Импрессионизм: причины и последствия

Автор: Захарова Александра

Научный руководитель: Грачёва Л.В.


Тема моего реферата – импрессионизм, его цель – причины и последствия этого живописного течения. Прежде всего, я бы хотела вам объяснить, почему я выбрала импрессионизм в качестве темы.


Я интересуюсь этим течением недавно. Но первая вещь, которую я заметила – то, что импрессионизм стал своего рода реакцией на события XIX века. Эта тема меня заинтересовала, и я решила проработать её. Я использовала книгу И. Г. Мосина «Импрессионизм», и ссылки Интернета: www.wikipèdia.fr, www.monet-giverny.com, и др.


Несмотря на то, что молодых импрессионистов презирали и критиковали завсегдатаи Салона, они, по факту, были течением, которое шло в ногу со временем, и было бы невозможно, чтобы оно не появилось. Вот к такому заключению я пришла..


Конечно, в конце XIX века, во время своего формирования, импрессионизм впитал в себя множество факторов. Прежде всего, это новые явления искусства и науки XIX века.


Импрессионизм был течением-последователем новшеств XIX века, равно как и предшественником новых течений XX века (например, дивизионизм; фовизм, который, фактически, не является непосредственным ответвлением импрессионизма, но унаследовал некоторые его черты) – это то, что я пыталась доказать в моём реферате.


Чтобы лучше понять явления, которые заставили направление развиваться, я исследовала события, предшествующие импрессионизму.


Я заметила, прежде всего, связь импрессионизма с научными открытиями. Это изобретение специальных тюбиков Рэнда, теория Шевраля и, конечно же, изобретение фотографии.


Благодаря Рэнду, с 1841 года художники могли брать на пленэр всё разнообразие оттенков красок. Раньше художник должен был смешивать цвета перед тем, как пойти на пленэр. Это изобретение поощрило мастеров писать на природе.


В 1839 химик Парижской лаборатории Мишель Шевраль опубликовал свою теорию о человеческом восприятии цвета. Согласно его новой теории, существует только три главных цвета: жёлтый, синий и красный. Благодаря его теории, зародилось одно из главных правил импрессионистов – они почти не смешивали цвета и редко использовали чёрный.


Из условий развития импрессионизма было также изобретение фотографии в 1839 в Париже Луи Дагерром и в Лондоне – Генри Фокс Тальботом. Возможность менять угол поощрила импрессионистов искать новые решения в композиции, которые стали основой импрессионизма и его эстетики. Раньше художники не думали, что повседневные сцены могут вдохновлять. Но импрессионисты, например, Дега, уже использовал подобные сцены в своих картинах. Композиция стала более фрагментарной. Фотография внесла сюда композиционную ассиметрию, переходы и жёсткую перспективу. Среди полотен импрессионистов появились и новые типы портретов. Это, например, семейный портрет четы Беллелли. Поза барона Беллелли, который повернулся спиной к зрителю, позы дочерей Беллелли. К сожалению, на данной репродукции не видно собачки по техническим причинам, но на подлинном полотне она есть, и у неё нет головы.


Кроме того, любимые места импрессионистов тоже повлияли на сюжеты их картин. Клод Моне особенно привязывался к живописным местам. Его любимые места были, прежде всего, Живерни и парижский район Аржентей. Это пример картины из Аржентея, это примеры Живерни – любимые японские мостики Моне. Академизм, пытаясь разбить импрессионизм, заставил импрессионистов объединиться в течение. Я составила схему, где можно проследить, что импрессионисты объединились постольку, поскольку академисты давили на них. Когда их признали, начался раскол.


Импрессионизм, конечно же, не был забыт. Эта реакция на XIX век повлекла за собой новые реакции – в XX веке. Это в основном новые течения искусства.


Проанализировав тему, я заключила, что импрессионизм был символом прогресса, реакцией на открытия XIX века. Художники использовали новые возможности и их течение не могло не родиться.


Итак, я доказала, что импрессионизм был причиной, равно как и последствием.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница