Конкурс «Панорама методических идей»


Скачать 82.88 Kb.
НазваниеКонкурс «Панорама методических идей»
сценария
Дата28.03.2013
Размер82.88 Kb.
ТипКонкурс
логотип моу сош № 22


Городской конкурс


«Панорама методических идей».


Номинация: « Классный руководитель».

Сценарий устного журнала

«Дорог нам твой образ благородный»


Автор сценария:

Классный руководитель 11 А класса

Третьякова Ирина Максимовна


г. Комсомольск-на-Амуре

2012


Третьякова Ирина Максимовна,c:\users\user\desktop\конкурс разработок\dsci0145.jpg

классный руководитель 10 класса, учитель русского языка и литературы


барельеф пушкина работы скульптора м. г. манизера


Сценарий устного журнала

«Дорог нам твой образ благородный»

(к 175 -ю со дня гибели А.С. Пушкина)

Цель устного журнала:

-вспомнить светлый образ русского поэта ,углубить знания о личности А.С. Пушкина, о роли его творчества

Оборудование:

мультимедиа,

выставка книг А.С. Пушкина

видеокассета с записью эссе М. Цветаевой “Мой Пушкин”,

аудиокассета с записью музыкальных произведений.


Место проведения: кабинет №36

Звучит “Маленькая ночная серенада” Моцарта

На фоне музыки учащиеся ведут рассказ о жизни и смерти великого поэта, рассказ сопровождается презентацией, выполненной учащимися 10 А класса.


1 страница журнала:

Вступление. 8 февраля 1937года.

Слайд № 1. В 2012 году исполняется 175 года со дня гибели А.С. Пушкина. Поэт умер 10 февраля 1837 года (29 января по старому стилю) после трагической дуэли. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина и отмечается по всей стране.

Слайд №2.«Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..»- эти строки написал в те скорбные дни никому не известный М.Ю. Лермонтов.


Слайд №3. Александр Сергеевич Пушкин в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного двумя днями ранее во время дуэли с Жоржем Дантесом, французским подданным на русской военной службе.

Слайд №4. 8 февраля 1937 года противники оказались в сосновом лесу близ Комендантской дачи у Черной речки, на окраине Петербурга.

Слайд №5. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам. Дуэлянты становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Слайд №6. Протоптав в глубоком снегу тропинку, секунданты отмерили роковые 10 шагов поединка. Секундантом А.С.Пушкина был его лицейский друг Константин Карлович Данзас.

7. Это был один из самых жёстких вариантов русского дуэльного кодекса. Дантес выстрелил первым, и пуля угодила поэту в живот.

«Смеясь, он дерзко презирал

земли чужой язык и нравы,

не мог понять он нашей славы,

не мог понять в сей миг кровавый,

на что он руку поднимал»

8. Пушкин упал после выстрела Дантеса, у его пистолета дуло забилось снегом, и он попросил сменить пистолет. Д'Аршиак стал возражать, но Дантес знаком остановил своего секунданта, и Пушкину дали другой пистолет .Истекающий кровью Пушкин сделал свой выстрел, не поднимаясь с земли, но только легко ранил Дантеса в руку

2 страница.

Место дуэли

9.Сегодня на месте дуэли высится обелиск. Он был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина). На обелиске установлен барельеф Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера. У входа в аллею две стелы.

10. На первой стеле сделана надпись: «Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли».


11. На второй стеле высечены слова М.Ю. Лермонтова:
«Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..»

12. После роковой дуэли смертельно раненного Пушкина привезли в дом на Мойке, 12

3 страница.

Мойка 12

13. Сюда, к дверям пушкинской квартиры, приходили жители и гости Санкт-Петербурга, чтобы узнать о состоянии здоровья поэта. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) в 2 часа 45 минут пополудни остановилось сердце поэта. “Солнце нашей поэзии закатилось”, – писали в одной из газет того времени.

14. Известие о дуэли и смерти Пушкина вызвало сильное волнение в Петербурге. У гроба поэта побывало (по разным данным) от 10 до 50 тысяч человек. Люди шли к дому на Мойке, чтобы проститься с Пушкиным. По словам современницы, «...множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пестрою толпою вокруг него . Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях приходили поклониться праху любимого народного поэта». http://s003.radikal.ru/i201/1002/fa/48aa3000c2ad.jpg

15. За участие в дуэли Жорж Дантес был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Он безбедно прожил свою жизнь во Франции, не мучаясь угрызениями совести.
16. А Александр Сергеевич Пушкин через два дня скончался.

17. Каждый год 10 февраля люди приходят в Москве к памятнику поэту, что стоит в центре города на площади, носящей его имя, и в Богоявленский собор Москвы, где Пушкина крестили.

18.А в Петербурге люди идут к дому на набережной реки Мойки, где жил Пушкин и где он умирал.

19. Последняя квартира Александра Сергеевича Пушкина - одно из самых почитаемых мемориальных мест города и один из самых популярных музеев страны. В этом доме поэт прожил последние 4 месяца жизни, с 12 октября 1836 до кончины 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837. Царское правительство стремилось предать забвению все, что было связано с Пушкиным и историей его гибели. Только в 1925 году в доме на Мойке впервые открылся музей. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12 поклониться памяти поэта.


20. Дом на Мойке построен в 1720-е годы, позже неоднократно перестраивался. Его судьба связана с известными лицами российской истории: здесь жил фаворит императрицы Анны Иоанновны герцог Бирон. В XIX в. дом принадлежал княгине Александре Николаевне Волконской.

21. Посетители мемориальной квартиры оказываются в обстановке, которая
окружала Пушкина в последние дни и часы жизни. По зарисовкам поэта Василия Жуковского, сделанным сразу после смерти Пушкина, воссозданы интерьеры мемориальной квартиры: передняя, буфетная, столовая, гостиная, спальня, детская и кабинет. Здесь находится мебель, предметы и обстановка, типичная для того времени. http://pushkin.ru/images/stories/museum/photo12.jpg

4страница.

Пушкинские реликвии. Кабинет Пушкина




22. До нас дошло немного подлинных пушкинских реликвий. Большинство из них находится сегодня в кабинете поэта. По воспоминаниям одного из современников, «кабинет был просторный, светлый, чистый, но в нем ничего не было затейливого, замысловатого, роскошного, во всем безыскусственная простота и ничего поражающего».

23. Облик кабинета определяют книги. У Пушкина было около четырех тысяч книг на четырнадцати языках. Он любил и ценил старинные редкие издания, искал их в книжных лавках. Внимание поэта привлекали также новинки русской и европейской литературы.

24. Посередине кабинета – письменный стол Пушкина, простой и удобный. На столе – перо, бронзовая чернильница с фигуркой арабчонка – подарок московского друга

П. В. Нащокина на Новый 1832 год. Нащокин писал поэту: «Посылаю тебе твоего предка с чернильницами». Пушкин был тронут подарком, напомнившем ему о прадеде, Ибрагиме Ганнибале.

25. На стене – портреты жены, Натальи Николаевны, друзей-поэтов: А. А. Дельвига, Е. А. Баратынского, В. А. Жуковского.

26. На портрете В.А.Жуковского – дарственная надпись: «Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».

27. В кабинете Пушкин провел последние 46 часов своей жизни. Друзья, собравшиеся вокруг умирающего, запомнили его предсмертные слова: «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит...» .

28. Последняя квартира А. С. Пушкина на Мойке, 12 связана в национальном сознании не только с великой трагедией – смертью поэта, но и с утверждением его поэтического бессмертия. Анна Ахматова сказала о Пушкине: «...Его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. Вся эпоха... мало-помалу стала называться пушкинской... Он победил и время, и пространство».

5 страница.

День Памяти Пушкина

29. Основные мероприятия в День памяти Пушкина проходят на могиле поэта в Святогорском монастыре. Святогорский монастырь-музей включен в состав Пушкинского заповедника не случайно: у его стен находится священная для каждого русского человека могила А. С. Пушкина. Монастырь стоит в пяти километрах к югу от Михайловского, на восточной окраине поселка Пушкинские Горы, называвшегося при Пушкине Святыми Горами.


30.  Царское правительство боялось каких-либо общественных демонстраций, вызванных народным гневом по поводу гибели поэта, и сделало всё, чтобы всё прошло как можно незаметнее. Так, отпевать поэта должны были в Исакиевском соборе, но царь в последнюю минуту запретил, и отпевали Пушкина в Конюшенной церкви.


31. До последнего момента официально не объявлялись и время и место похорон А . С. Пушкина. Друзья поэта вспомнили не раз высказанное им желание быть похороненным рядом с родовым имением Михайловское и настояли, чтобы его прах отвезли в Псковскую губернию.


32. Проводы тела Пушкина сопровождались величайшими предосторожностями: Гроб вывезли из Петербурга тайно, в сопровождении жандармского офицера. Из близких в последний путь поэта провожал лишь его старый друг А. И. Тургенев. «Назначен я в качестве старого друга, - записал А. И. Тургенев в своем дневнике 2 февраля, - отдать ему последний долг ... Куда еду - еще не знаю». Только за несколько часов до отъезда Тургенев узнал, что предстоит ехать в Псковскую губернию.


33. После похорон поэта Тургенев писал своей сестре: «2 февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь; я с почтальоном в кибитке позади тела, жандармский капитан впереди. Дядька покойного желал также проводить останки своего дорогого барина к последнему его пристанищу... он стал на дрогах, как везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы». Дядька поэта, крепостной крестьянин Никита Козлов, проживший с ним вместе долгие годы, был сильно потрясен случившимся.





34. В самом Михайловском слез и горя на этот раз было еще больше, чем несколько месяцев назад, когда Пушкин привозил сюда хоронить свою мать Надежду Осиповну Пушкину. Тогда поэт внес в монастырскую казну деньги, откупив себе место рядом с матерью.

35. Еще в 1829 году он в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных» писал:

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать.

36. Близко к «милому пределу», к Михайловскому, похоронили Пушкина морозным февральским утром. В конце 1839 года жена поэта, Наталья Николаевна, заказала мраморный обелиск на могилу. Осенью 1840 года памятник был установлен на могиле поэта. Тогда же был сооружен под памятником и склеп, в котором поместили останки Пушкина и его матери.

37. Памятник очень прост и строг: на трех гранитных четырехугольных плитах белый мраморный обелиск с нишей, в которой стоит мраморная урна с покрывалом. Над нишей скрещенные факелы, выше которых лавровый венок.

38. На гранитном цоколе высечены слова:

Александр Сергеевич ПУШКИН
Родился в Москве 26 мая 1799 года, скончался в С. Петербурге 29 января 1837 года


39.По широким ступеням каменной монастырской лестницы идут и идут люди, почитатели бессмертного гения Пушкина, к вершине холма, на котором белеет памятник поэту.

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная природа
Красою вечною сиять

40. Здесь особенно остро и глубоко чувствуешь Пушкина всегда живым и близким - нашим современником, вдохновляющим нас Отчизне посвящать «души прекрасные порывы»...

41. Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!

Алексей Плещеев - Памяти Пушкина

c:\users\максим\desktop\новая папка\0017-017-tragicheskaja-smert-pushkina-probudila-ves-peterburg-ot-apatii.jpg

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница