Эволюция синтаксических способов ыражения каузальности в письменной русской речи Х iv -ХХ вв


Скачать 47.77 Kb.
НазваниеЭволюция синтаксических способов ыражения каузальности в письменной русской речи Х iv -ХХ вв
Дата07.11.2012
Размер47.77 Kb.
ТипДокументы
ЭВОЛЮЦИЯ СИНТАКСИЧЕСКИХ СПОСОБОВ ЫРАЖЕНИЯ КАУЗАЛЬНОСТИ В ПИСЬМЕННОЙ РУССКОЙ РЕЧИ ХIV-ХХ ВВ.


Э. Н. Акимова

Мордовский госуниверситет, Саранск, Россия


В философском знании каузальность (причинность в широком смысле) понимается как объективная всеобщая категория, отражающая необходимую, обусловленную связь всех явлений природы, общества и человеческого познания. Будучи и категорией логической, она находит отражение и выражение в языке, одной из функций которого является, как известно, материализация и формирование мышления. В лингвистике необходима интерпретация категории каузальности как значения, выражаемого определенными способами. Конструкции с причинными отношениями квалифицируем как "синтаксически организованное сочетание причинно обусловленных компонентов, которые могут быть выражены как простым, так и сложным предложением" [Кайзер 1978, 6]. Характеризуя категорию каузальности в лингвистическом плане, можно отметить более низкий уровень ее абстрагированности по сравнению с философским подходом, поскольку в языке причина еще не свободна от дополнительных оттенков значения, а выражение каузальных отношений недостаточно отграничено от других (временных, целевых, условных, уступительных и др.), т.е. имеет место синкретизм значений.

Нами было исследовано 12057 таких конструкций (7129 из них относятся к художественно-повествовательному стилю, а 4928 – к деловому), извлеченных из древне- и старорусских памятников письменности и современной художественной и деловой литературы методом сплошной выборки и проанализированных затем в качественном и функциональном отношениях традиционными методами синхронного и диахронного внутрисистемного сравнения и описания, а в количественном – с помощью вероятностно-статистической методики исследования языковых явлений в том ее виде, как она разработана и применяется учеными Нижегородского государственного университета (Б.Н.Головин, Н.Д.Русинов и др.).

В ходе исследования выяснилось, что способы выражения причинности средствами простого предложения обладали и обладают значительно большей, по сравнению со средствами сложного предложения, речевой активностью и во все века в обоих стилях составляют две трети и более от всех способов.

Вся их эволюция тесно связана с потребностями практики и с развитием мышления. К такому выводу приходят многие исследователи истории синтаксических явлений русского (и не только русского) языка. Так, один из крупнейших авторитетов в области сравнительно-исторического синтаксиса Я.Вакернагель считает, что в развитии синтаксического строя индоевропейских языков существует определенный прогресс, заключающийся в том, что "более новые формы выражения в целом соответствуют логике в большей степени, чем более древние формы" [Цит. по: Рылов 1990, 34-35].

Этим объясняется: почти полное исчезновение беспредложных причинных конструкций и замена их предложно-падежными сочетаниями сначала с переосмысленными первичными, а затем – с появившимися в основном в деловой письменности "сугубо интеллектуальными" (А.М.Финкель) вторичными предлогами; непрерывная конкретизация предложно-падежных сочетаний со стороны составлявших их имен и глаголов; развитие причинных причастий, прилагательных, деепричастий и наречий с точки зрения семантики и структуры; отмирание оборота дательный самостоятельный с его выраженным синкретизмом различных значений, а также почти полная замена древне- и старорусских полифункциональных союзов, присоединяющих придаточную часть к главной в сложноподчиненных предложениях, на каузальные союзы с четкой причинной семантикой.

В русской письменной речи ХIV-ХХ вв. проявилась тенденция к дифференциации тонких смысловых оттенков причинности. Например, в предложно-падежных каузальных сочетаниях она идет через конкретизацию зависимых имен и управляющих глаголов, а главное – через все большую специализацию предлогов. В сложноподчиненных предложениях эта тенденция особенно заметна при использовании союзов потому что и оттого что: они объединяются с различными актуализаторами, конкретизаторами и словами с субъективно-модальным оценочным значением.

По направлению к современности в письменности обоих стилей все больше абстрагируются значения причинных предлогов и союзов. В простом предложении это проявляется в той или иной степени грамматикализации вторичных причинных предлогов (например, предложно-падежное сочетание с предлогом благодаря необязательно обозначает благоприятную причину, а сочетание с предлогом ввиду – причину грядущую), в способности некоторых предлогов – например, с и по - выполнять роль наречных префиксов. В сложном предложении абстрагированность причинного значения наиболее высокой степени достигает, когда придаточные части присоединяются к главной союзами, которые относительно давно уже существуют в русском языке как причинные – потому что, оттого что, так как, ибо и некоторые другие; гораздо меньшей абстрагированность оказывается в случаях использования так называемых формирующихся союзов (благодаря тому, что; вследствие того, что; в силу того, что; ввиду того, что и под.), так как в их первых частях еще в значительной мере сохраняется генетическая связь с семантикой вторичных отыменных предлогов. Фактор времени здесь является решающим, ибо, по словам А.А.Потебни, "нужна продолжительная работа мысли для того, чтобы освободить вещественные слова от всякого вещественного содержания и обратить их в беспримесные выражения отношений" [ Потебня 1888, 38 ].

Исследование приводит к следующим трем обобщающим выводам.

1. На протяжении всего изучаемого периода как в художественно-повествовательной, так и в деловой письменности существовала и существует иерархично организованная система выражения каузальности, которая на грамматическом своем уровне представлена морфолого-синтаксическими способами простого (осложненного) и сложного предложения, развивавшимися от одного исторического времени к другому в отношении как структуры, так и семантики.

2. Частотные нормы употребительности этих способов зависели и зависят от стиля письменной речи; частотная эволюция этих способов отличалась в художественно-повествовательном и деловом стилях, происходила непрерывно от ХIY века к ХХ-му.

3. За исследуемый период синкретизм причинных и других отношений, выражаемый средствами как простого, так и сложного предложения, существенно уменьшился, причем особенно интенсивно этот процесс протекал, во-первых, в простом предложении, а во-вторых, в деловом стиле.


Литература


Кайзер Л.Э. Сложноподчиненные конструкции с причинными отношениями в русском языке ХYII в.: Автореф. дис. … канд. филол. наук. - Томск, 1978.

Потебня А.А. Из записок по русской грамматике. – Т.1. – Харьков, 1888.

Рылов С.А. Синтаксическая организация древнерусской речи: Учебн. пособие.- Нижний Новгород, 1990.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница