«великий и могучий русский язык»


Скачать 51.48 Kb.
Название«великий и могучий русский язык»
Дата26.03.2013
Размер51.48 Kb.
ТипКлассный час
КЛАССНЫЙ ЧАС

ТЕМА «ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК»

Цель - воспитывать у учащихся патриотизм и гражданственность, интерес к истории своего государства и родному языку, формировать у детей навыки осознанного поведения, толерантного общения, умение работать с дополнительной литературой, отбирать необходимый материал и представлять его публично.

Оборудование: ученические газеты, мультимедийный проектор, музыкальный центр.

ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЯ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Класс делится на три группы, каждая из которых готовит тематическую газету (1 группа – «2007 г. – год русского языка», 2 группа – «В мире интересного», 3 группа – «Из истории русского алфавита»). Материал для газет отбирается учениками и редактируется учителем. Дети продумывают оформление своих газет и презентацию. Перед началом мероприятия ученические газеты вывешиваются на доску. Педагог готовит ведущих классного часа.

СЛОВО УЧИТЕЛЯ

- Ребята, 2007 г. – необычный и очень важный для нашей нации год, потому что он объявлен годом русского языка.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 1 УЧЕНИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ (Дети рассказывают об указе Президента России.)

ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ:

  1. Как вы думаете, ребята, нужен ли год русского языка?

  2. Почему возникла необходимость обратить внимание на состояние русского языка в современном мире?

- Сегодня нельзя быть безграмотным человеком: современное общество требует огромное количество высококвалифицированных специалистов хорошо знающих как свой родной язык, так и иностранные языки. Необходимо любить свой родной язык, относиться к нему бережно и уважительно. Не было в истории русской литературы ни одного мастера слова, который не восхищался бы красотой и богатством русского языка. «Во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» - так писал о русском языке в своём стихотворении в прозе И.С.Тургенев. Писатель хорошо знал историю своего родного языка, так давай же и мы совершим путешествие в далёкое прошлое.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 3 УЧЕНИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ. (Дети приводят факты из истории русского языка.)

1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ

- Русское письмо существует уже около 1000 лет. Но письмо – очень сложное общественное явление, и точная датировка его возникновения или начала затруднительна. Как же определяется начало русского письма?

Первые упоминания о письме содержатся в договорах русских с греками (Древней Руси с Византией): в договоре великого Киевского князя Олега Вещего (912 г.) говорится о письменных завещаниях русских; в договоре Игоря (945 г.) сказано, что русские послы и купцы, направляющиеся к грекам, должны иметь при себе княжеские грамоты; договор Святослава (971 г.) заканчивается так: «Не сомневайтесь в правде того, что мы обещали ныне и написали в хартии этой и скрепили своими печатями». В летописном рассказе об осаде Владимиром греческого города Корсуни в Крыму (988 г.) говорится о надписи на стреле, пущенной в стан русских, которая была прочтена и понятна. О каких-то русских письменах упоминают арабские путешественники той отдалённой поры. Известно также большое количество загадочных (нерасшифрованных) знаков, обнаруженных археологами в Причерноморье и в других местах, на каменных плитах, надгробиях, на черепицах, на монетах и других предметах. Это письмена VI – VII вв.

Что же это было за письмо? Возможно, те же «черты и резы», о которых писал Черноризец Храбр, протоглаголица. Не сохранились письменные памятники также и от начальных десятилетий того периода, когда письмо на Руси уже было в широком употреблении: они погибли от времени, пожаров, наводнений, разрушений.

Первый датированный памятник русского письма – «Остромирово евангелие» (1056 – 1057). Известны два сборника князя Святослава (1073 г., 1076 г.), «Русская правда» (судебник Ярослава Мудрого и его сыновей), летописи, берестяные грамоты.

Таким образом, уже древнейшие из сохранившихся памятников русского письма весьма разнообразны по общему характеру, содержанию и жанру.

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ

- Начало русского письма связывают с принятием христианства.

Высокого уровня и расцвета книжное дело получило при Ярославе Мудром. «Любил Ярослав церковные уставы… и к книгам проявлял усердие, часто читал их и ночью, и днём. И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык. И написали они много книг». В киевском соборе была создана, может быть, первая на Руси княжеская библиотека.

В тысячелетней истории русского письма можно выделить несколько периодов, в которые происходили существенные изменения:

  1. Конец X – середина XVI в., от начала русской письменности (988 г.) до начала книгопечатания (1564 г. – выход первой датированной книги в Москве) – период применения исключительно рукописного письма; выработка и смена типовых почерков: устав (X - середина XVI в.), полуустав (середина XVI – XVII в.), скоропись (с конца XVI в.).

  2. Вторая половина XVI в. – начало русского книгопечатания (первая датированная книга – московский «Апостол», 1564 г.); в основе печатного шрифта – полуустав.

  3. Начало XVII в. – введение гражданской (светской, не церковной) азбуки и печати; 1710 г. – официальное утверждение азбуки Петром I.

  4. XVII в. – частые реформы азбуки в 1735 (введение й), 1758 гг., введение Н.М. Карамзиным буквы ё (первое использование – 1797 г.).

  5. Вторая половина XIX в. – орфографические труды академика

Я.К. Грота («Спорные вопросы русского правописания», 1873; «Русское правописание», 1885).

6. 1917 – 1918 гг. – декреты о новой орфографии.

7. 50-е гг. XX в. – упорядочение современной русской орфографии и пунктуации, составление свода правил правописания: «Правила русской орфографии и пунктуации» (1956), «Орфографический словарь русского языка» (1956 г. – 110 000 слов; 1982 г. – 19 издание).

3-ИЙ ВЕДУЩИЙ

- Слово азбука, как и слово алфавит, образовано от названия двух первых букв, но только не греческих, а славянских: а – аз (первоначально азъ), б – буки (боукы). Слово алфавит, видимо, послужило образцом для образования слова азбука. Создание таким образом слова называют кальками: слово азбука – калька слова алфавит. Калька – это слово одного языка, созданное по образцу слова другого языка без заимствования языкового материала (морфем); заимствуется только образец, формула построения слова, а не языковой материал. Калькирование – это поморфемный перевод.

Слово азбука (первоначально азъбукы) известно в русском языке с древности. Позднее было усвоено слово алфавит: в письменных памятниках оно отмечается с XVI в., первоначально в значении «словарь», «азбуковник». Теперь алфавит и азбука в значении «совокупность букв…» - полные синонимы. Основным словом в этой синонимичной паре словари считают азбуку, а алфавит толкуется, как «то же, что азбука», но в литературной речи чаще употребляется алфавит (азбука имеет разговорный оттенок). В выражении поставить (распределить, записать по алфавиту) слово алфавит вообще не может быть заменено словом азбука, а выражение алфавитный порядок явно предпочитается выражению азбучный порядок.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ 2 УЧЕНИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ. (Дети приводят интересные примеры из истории русского языка.)

ВОПРОСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ:

  1. Что нового вы узнали сегодня из истории своего родного языка?

  2. Почему нужно любить и уважать русский язык?

  3. Как сделать так, чтобы русский язык не засорялся иностранными словами, а сохранял свой первозданный вид? Возможно ли это в современном мире?

  4. Что нужно делать для того, чтобы нашим потомкам достался правильный, «великий и могучий» русский язык?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница