Роль информационно-психологической войны в международных отношениях (на примере «холодной войны»)


Скачать 32.84 Kb.
НазваниеРоль информационно-психологической войны в международных отношениях (на примере «холодной войны»)
Дата21.03.2013
Размер32.84 Kb.
ТипДокументы
Шпиркин И.В.

Роль информационно-психологической войны в международных отношениях (на примере «холодной войны»).


В современном мире, в связи с возрастанием роли информации, информационных ресурсов и технологий в жизни личности, общества и страны, борьба государств за свои интересы на международной арене всё больше и больше переходит в информационную сферу. На смену обычным войнам приходит новый тип войны - психологическая война. Понятие «психологическая война» включает использование пропаганды в борьбе с противником наряду с другими оперативными методами военного, экономического, политического характера, которые могут быть необходимы в дополнении к пропагандеi.

Типичным примером информационно-психологической войны является «холодная война». Психологическая агрессия была важным инструментом «холодной войны» наравне с военной силой и дипломатией. С момента начала «холодной войны» США сделали ставку на информационную войну, тогда как СССР уделял большее внимание наращиванию военной силы, чем развитию доктрины информационной войны. США использовали внешнеполитическую пропаганду как средство влияния на СССР наряду с экономическим, дипломатическим давлением и военной силой. Поражение СССР в «холодной войне» было обусловлено прежде всего поражением в психологической войне.

В психологической войне, в отличие от обычной войны, важно не физически, а психологически победить врага, деморализовать его и уничтожить волю врага к победе.

Ещё в начале «холодной войны» бывший директор ЦРУ Аллен Даллес писал: «Мы бросим всё, что имеем, - всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей… Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить».ii

Внешнеполитическая пропаганда являлась важной составляющей информационной войны, которая велась в период противостояния США и СССР. Бывший президент США Р. Никсон, характеризуя эффективность внешнеполитической пропаганды, сказал: «Выгоднее вложить доллар в пропаганду, чем 10 долларов в создание новых видов вооружения».iii Любое оружие применяется гораздо реже, чем пропаганда. Пропаганда работает ежедневно, ежечасно, что повышает её эффективность.

С момента начала «холодной войны» США сделали ставку на информационную войну. На исследования в области психологической войны привлекались пропагандисты США. А сама доктрина психологической войны была возведена чуть ли не в ранг государственной политики. В исследованиях в области психологической войны в США участвовали свыше 150 организациё и 200 университетских кафедр.iv Для ведения внешнеполитической пропаганды Соединённые Штаты использовали свои самые мощные на тот период интеллектуальные, финансовые и информационные ресурсы. Тогда как СССР уделял большее внимание наращиванию военной силы, чем развитию доктрины информационной войны, хотя в Советском Союзе тоже был хорошо поставленный аппарат внешнеполитической пропаганды. Советская внешнеполитическая пропаганда охватывала практически весь мир и по своему объёму не уступала пропаганде США.

Но в психологической войне успех в большей степени зависит не от объёма доставленной информации, а от её манипулятивного эффекта, т. е. способности заставить аудиторию изменить свои взгляды установки и цели. Чтобы иметь манипулятивный эффект пропагандистская информация обязательно должна быть «подстроена» под эту аудиторию, т. е. учитывать национальный характер, язык, тип мышления и интересы аудитории. Завладеть умами людей можно, только зная чего они хотят. Это подтверждает пример «холодной войны», когда иностранные лозунги звучали для некоторых граждан СССР более привлекательно, чем свои советские, потому что они были лучше «подстроены» под аудиторию.

Советский Союз делал ставку на «пропаганду просвещения», которая действовала с помощью логического убеждения в превосходстве советского строя и направлена была прежде всего на разум, а не на чувства. Тогда как США уделяли больше внимания «социологической пропаганде», которая распространяется через социальную сферу и рекламу и действует прежде всего на эмоции, избегая политической аргументации. Такая пропаганда была направлена на создание образа «благополучия» на Западе. Американская пропаганда была более динамичной, чем советская, т.е. лучше подстраивалась под аудиторию

Поражение в информационной сфере приводит к поражению и в других сферах, в том числе и в области вешней политики. Как показал опыт «холодной войны», информационно-психологическая война вызывает в конечном счёте нарушение социально-экономических процессов в государстве и приводит к серьёзным последствиям для этого государства, что и произошло с Советским Союзом.


i D.M. Linebarger Psycological warfare. Washngton, 1948. P.40

ii Лисичкин В. А. , Шелепин Л. А. Третья мировая информационно-психологическая война. М., 2000. С.64

iii Вус М. А. , Виноградова С. М., Войтович Н. А. Информационное общество. Информационные войны. Информационное управление. Информационная безопасность. СПб, 1990. С.80

iv Панфилов А.Ф. Радио США в психологической войне. М. 1968. С. 35


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница