«Опиумные» войны в Китае и его закабаление индустриальными державами


Скачать 118.71 Kb.
Название«Опиумные» войны в Китае и его закабаление индустриальными державами
Дата21.03.2013
Размер118.71 Kb.
ТипУрок
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к письму министерства образования

края от __.10.2009 №04.4-11-____


ФОРМА

представления опыта образовательного учреждения в области информатизации для участия в конференции «Информационно-коммуникационные технологии в образовании Хабаровского края-2009: опыт, проблемы и перспективы»


Тема (название): ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА И СЕТИ ИНТЕРНЕТ.

Состав представителей образовательного учреждения – носителей опыта

  1. Синяева Лариса Алексеевна




Направление представляемого опыта (одно из направлений работы конференции, указанных в письме): - изменения в организации учебного процесса и управленческой деятельности школы в связи с переходом к системному использованию ИКТ.

Описание опыта (краткое, на 1-2 стр.):

Не меняя традиционные подходы к организации образовательного процесса на уроке, достаточно сложно организовать учебную деятельность учащихся с использованием компьютера, учебника, сети интернет. Как совместить все это на уроке? Возможно, ли избежать революционных преобразований в организации урока? Практика работы показала, что это возможно! Представляю опыт организации учебной деятельности учащихся с помощью компьютера, учебника и сети интернет на примере урока Новой истории в 8 классе (программа и учебник Н.В. Загладина).

Тема урока: «Опиумные» войны в Китае и его закабаление индустриальными державами.

План урока:

I. Изучение новой темы:

1. Первая «опиумная» война. Причины, повод, военные действия. Оценка условий мира.

2. Восстание тайпинов в Китае. Причины восстания, действия восставших, причины и последствия поражения восставших.

3. Вторая «опиумная» война. Причины, военные действия, последствия поражения Китая.

4. Разрешение «Амурского вопроса». Содержание и оценка российско-китайских договоров.

II. Контроль усвоения знаний: МИНИ-ТЕСТ в программе компьютерного тестирования «Knowing».

Программа компьютерного тестирования Knowing представляет собой удобную программу для тестирования с возможностью составления тестов и автоматической оценки результатов тестирования.

Системные требования:

Pentium 133 MHz или совместимый;
16 Mb RAM;

2 Mb на HDD;

Windows 9x, NT (95, 98, Me, 2000, XP).

 Автор программы Денис Стародубов предлагает свежие версии программы на Web – странице по адресу: http://www.videoshow.narod.ru

Оборудование урока: кабинет информатики - 10 компьютеров, подключенных к сети интернет и объединенных локальной сетью, 1 медиапроектор, настенный экран, презентация урока: «Опиумные» войны в Китае и его закабаление индустриальными державами; презентация учащейся «Амурский вопрос».

Организация учащихся. Ученики класса распределяются по трем группам, для удобства организации их работы принадлежность к группе определяется посадкой за компьютерами, которые расставлены в кабинете в три ряда. Как правило, ребята рассаживаются в том порядке, как это делается на уроке информатики, так что ученики работают за привычными для них компьютерами, это экономит время на визуальное знакомство с компьютером.

На каждом компьютере через локальную сеть установлена презентация урока и программа тестирования «Knowing».

Ход урока.

I. Изучение новой темы.

Вводное проблемное изложение учителя, актуализирующее вопросы урока:

После промышленного переворота Европа стала лидером в мировом развитии. Англия и Франция обладали военно-техническим превосходством над странами Азии и Африки. Это позволило им расширить свои колониальные империи.

В начале XIX века европейские страны стали вторгаться в Китай.

Цинская династия Китая, пытаясь спасти страну от иностранного вмешательства, проводила политику изоляции от внешнего мира. Китай отказывался от установления дипломатических отношений с иностранными державами и торговли с ними.

- Чем закончилась политика самоизоляции?

- Почему Китай потрясали крестьянские восстания? – об этом пойдет речь на уроке.

Организационные вопросы: Учитель представляет задания для каждой группы учащихся, все задания выставлены на слайдах в компьютере учащихся и на настенном экране. Для работы по заданию каждой группе определяется время: 10 минут на подготовку вопросов (учащиеся заполняют на слайдах таблицы по тексту учебника § 12), и готовят представление своего вопроса. Три группы потратят на представление своей работы 15 минут. Всего 25 минут. 10 минут учащиеся работают в сети интернет по «Амурскому вопросу» (с целью экономии времени на слайдах выставлены адреса), их задача – найти ответ на вопросы, поставленные учителем по данной проблеме. Достаточно заслушать одну группу учащихся. Ученица представляет свою презентацию по Амурскому вопросу (5 минут). Еще 5 минут – это время для компьютерного тестирования в программе «Knowing» по теме урока в двух вариантах. Чтобы успеть выполнить программу урока учитель должен следить за временем, отведенным на каждый этап урока.

Зачем все это на уроке, станет понятно после сравнительного анализа данного урока и традиционного.

Отличие данного урока от традиционных методик:

- учитель на уроке лишь организует и направляет учебную деятельность учащихся, а не объясняет новый материал. Это способствует формированию прочных знаний и умений учащихся;

- привычную тетрадь ученикам заменил компьютер, в котором они выполняют каждый своё задание (необходимо заметить, что делают это ученики с большим энтузиазмом);

- разнообразие источников знаний: учебник, презентация, сеть интернет, сообщения учеников. Все это делает урок нескучным, насыщенным, производительным;

- контроль усвоения знаний осуществляется через программу компьютерного тестирования Knowing. Это позволяет быстро осуществить объективную и немедленную оценку знаний ученика (учащимся нравится такая система контроля, кроме того, неудовлетворительные оценки бывают крайне редко. Думаю, что учителю следует идти навстречу ученику, если он желает пройти тестирование заново. Так создается ситуация успеха, необходимая в учении).

Заполнив на компьютере таблицу: Первая «опиумная» война, ученики могут обратиться к карте «Индия и Китай в XVII – середине XIX века, перейдя по гиперссылке на соответствующий слайд, отметить на карте интересующие их объекты. Используя гиперссылку учащиеся осуществляют проверку своей таблицы и готовятся к ответу. Ответить может любой желающий из 1-й группы. При этом, используя локальную сеть, учитель выставляет на настенный экран слайд, выполненный учеником, это поможет ученику в изложении вопроса. Ученик обязан дать пояснения по любому вопросу, возникшему у учеников в связи с его ответом. К этому времени у учащихся других групп работа завершена и их главная задача – вникнуть в суть излагаемого учеником вопроса, учащиеся заинтересованы в этом, так как понимают, что в контрольном тестировании будут все вопросы, рассматриваемые на уроке.

В таком же порядке представляют свою работу ученики 2-ой и 3-ей групп.

В ином порядке выстраивается работа по слайду «Амурский вопрос».

По сути, рассмотрение Амурского вопроса на данном уроке вызвано некорректной формулировкой Н.В. Загладиным событий, связанных с Амурским вопросом. В частности, Н.В. Загладин утверждает, что Россия воспользовалась тяжелым положением Китая и получила от него «считавшийся спорным Уссурийский край...»[1]. Так ли это?

Ученики всех групп получили задание: перейти по ссылке на соответствующий сайт интернета и, используя его ресурсы, ответить на следующие вопросы:

1. Когда и в связи, с чем возник «Амурский вопрос»?

2. Когда и в чью пользу разрешился «Амурский вопрос»?

3. Согласны ли вы с формулировкой данных событий Н.В. Загладиным?

Учитель предупреждает, что ждет точных, кратких ответов. Заслушав ответ ученика по выше перечисленным вопросам, учитель предоставляет слово, ученице, которая более детально готовила данный вопрос и представила его в форме презентации «Амурский вопрос».

Выводы, сделанные учащимися по итогам пекинского договора 1860 г.:

1. Россия закрепила за собой земли, открытые и освоенные в 17-18вв. (Если Приамурские земли были открыты и осваивались русскими, то они не могли быть «спорными»).

2. Китай предотвратил нападение на свои земли с севера, со стороны Амура.

Россия и Китай совместно могли противостоять агрессии западноевропейских держав.

Таким образом, Пекинский договор был выгоден России и Китаю. Следовательно, Н.В. Загладин некорректно изложил следствия пекинского договора.

II. Контроль усвоения знаний: МИНИ-ТЕСТ в программе компьютерного тестирования «Knowing».

Программа тестирования установлена на каждом компьютере учащихся. Тесты составлены учителем в двух вариантах, так как за компьютером работает 2 ученика. Учащийся выполняет свой вариант, по ходу выполнения тестов программа предупреждает ученика относительно ответа: «верно» или «неверно» и по окончании тестирования выставляет отметку ученику.

Итоги урока:

Всего учащихся – 22.

Ответы учащихся

Численность учащихся

Отметки/ %

«5»/%

«4»/%

«3»/%

«2»/%

Устные ответы

4

4/ 100%

-

-

-

Защита презентации

1

1/ 100%

-

-

-

Тестирование

22

15/ 68%

5/ 23%

2/ 9%

-

Всего:

22 ученика

91 %

9 %

-

Таким образом, качество знаний по данной теме составило 91%. Добиться такого высокого уровня усвоения материала на традиционном уроке почти невозможно.


Сноски и примечания по страницам

1. Загладин Н.В. Новая история XIX – начало XX века: - М., Русское слово, 2005. С. 109.

Список использованных источников

1. Завалишин А.Ю. История Дальнего Востока России: - Хабаровск, Частная коллекция, 2001.

2. Загладин Н.В. Новая история XIX – начало XX века: - М., Русское слово, 2005.

3. Шаповалов и др. Мозаика культур: - М., Локус-Пресс, 2005.

Приложение: Презентация урока «Опиумные войны в Китае и его закабаление индустриальными державами»


Возможная форма представления опыта на конференции*):

- пленарный доклад

- выступление на секции

- ведение секции по заданной теме

- мастер-класс

- круглый стол

- другие (указать)


*) в случае принятия решения об участии представителя учреждения в конференции (оплата участия будет произведена преимущественно одному представителю отобранного учреждения, остальные могут принять участие в конференции за счет средств муниципального бюджета или иных источников)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

к письму министерства образования

края от __.10.2009 №04.4-11-____


ФОРМА

представления опыта образовательного учреждения в области информатизации для участия в конференции «Информационно-коммуникационные технологии в образовании Хабаровского края-2009: опыт, проблемы и перспективы»


Тема (название): КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.


Состав представителей образовательного учреждения – носителей опыта

  1. Крамарева Елена Владимировна, учитель ИЗО;




Направление представляемого опыта (одно из направлений работы конференции, указанных в письме): - изменения в организации учебного процесса и управленческой деятельности школы в связи с переходом к системному использованию ИКТ.

Описание опыта (краткое, на 1-2 стр.):

Компьютер - это мощное средство обучения, которое способно значительно повысить его эффективность.

Для обучения основам изобразительного искусства компьютер и интерактивная доска, есть то средство, с помощью которого возможно научить ученика, особенно младших школьников элементам и технике изображения предметов на плоскости. С помощью компьютера ученик сам может выстроить направление проведения линии, представить форму предмета, сравнивая её с геометрическими формами. В связи с этим, он начинает понимать из каких линий, форм состоит эта фигура: линии - круги, полукруги, овалы (замкнутые), полуовалы, соединение прямых и кривых линий и т.д.

Как это делается, я постаралась прописать в своей программе «Мир искусства» 1-3 классы, опробованную в течение двух лет в МОУ ООШ №2 поселка Эльбан.

Проблема, решаемая в данной программе – организация системы обучения основам изобразительного искусства с помощью компьютерных технологий.

Цель. Определение места компьютерных технологий на уроках изобразительного искусства в начальной школе, а именно:

1. Демонстрация учебного материала.

2. Использование графического редактора Paint для восприятия

конструкции, формы и цвета предмета.

  1. Разработка методических рекомендаций, используемых компьютерных

технологий на уроках изобразительного искусства.

Предлагаю примеры использования программы Paint на уроках

ИЗО, предусмотренные в авторской программе «Мир искусства» 1-3 классы.


Рисование с натуры.

Из практики известно, что рисование с натуры несколько уроков одних и тех же предметов не вызывает особый интерес у ребят, да и расположение и построение предметов на плоскости сложно объяснить ученику так, чтобы он мог самостоятельно изобразить на листе предмет который видит. К сожалению, не все дети обладают достаточным терпением во время такой сложной работы. Многие просто откладывают карандаш и не хотят ничего рисовать, другие плачут, только единицы могут похвастаться своей работой.

Я предлагаю отличный выход из этой ситуации на примере ряда уроков.

Тема урока: Рисование с натуры вазы с цветами и яблоком (2 класс).

Данная тема рассчитана на три урока

Для натурной постановки выбираются предметы не сложной формы. Обязательно изготавливаются шаблоны предметов из плотной бумаги или картона (ваза, круг для яблока и овалы для цветов).

На первом уроке учащиеся знакомятся с жанром «Натюрморт». Далее учитель вместе с детьми анализирует форму изображаемых предметов, цвет. Особое внимание уделяется композиции всего натюрморта. На интерактивной доске учащиеся составляют различные варианты композиции натюрморта. Далее с помощью шаблонов учащиеся строят композицию будущего натюрморта на своих рабочих листах. И затем наносят основные цвета на рисунок.

На втором уроке необходимо дать ребятам возможность нарисовать натюрморт в графическом редакторе Paint по всем правилам изобразительной грамоты. При изображении натюрморта в графическом редакторе Paint, ребята пользуются следующими инструментами: линия, кривая линия, геометрические фигуры (эллипс, прямоугольник), заливка, распылитель, резинка, лупа.

На третьем уроке, пользуясь своими рисунками, выполненными на компьютере, дети переносят все дополнительные цвета на свою работу и прорисовывают детали.


Список использованных источников:

1. Терентьев А.Е. Рисунок в педагогической практике учителя изобразительного искусства: Пособие для учителей. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1979.

2. Унковский А.А. Живопись: Вопросы колорита. М., 1980.

3. Шорохов Е.В. Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства в школе: Пособие для учителей. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1977.

4. Шпикалова Т.Я. Народное искусство на уроках декоративного рисования: Пособие для учителей. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1979.

5. Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство: Учебник для учащихся 5-8 классов: В 4 ч. Обнинск, 1996.

6. Свиридова О.В. Изобразительное искусство: предметная неделя в школе. Волгоград: Учитель, 2007.

7. Интернет: http://festival.1september. ru.


Возможная форма представления опыта на конференции*):

- пленарный доклад

- выступление на секции

- ведение секции по заданной теме

- мастер-класс

- круглый стол

- другие (указать)


*) в случае принятия решения об участии представителя учреждения в конференции (оплата участия будет произведена преимущественно одному представителю отобранного учреждения, остальные могут принять участие в конференции за счет средств муниципального бюджета или иных источников)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница