Отчет Главы Совета Новокиреметского сельского поселения о проделанной работе за 2011 год и прогнозе на 2012 год


Скачать 118.69 Kb.
НазваниеОтчет Главы Совета Новокиреметского сельского поселения о проделанной работе за 2011 год и прогнозе на 2012 год
Дата18.03.2013
Размер118.69 Kb.
ТипОтчет
Отчет Главы Совета Новокиреметского сельского поселения о проделанной работе за 2011 год и прогнозе на 2012 год.

от 6.02.2012 года, на расширенном заседании Совета Поселения.


Уважаемый Камиль Камалович!

Уважаемые депутаты! Уважаемые граждане поселения, гости и приглашенные!

И мне хочется сегодня вкратце остановиться о проделанной работе нашего Поселения и поднять вопросы, которых требуется решать в текущем году.

На прошлогоднем расширенном заседании были озвучены насущные проблемы и задачи, которые стояли перед нашим поселением и которые решались, частично или полностью.

Сегодня надо признаться, что поставленные год назад задачи на истекший год, нами были отчасти выполнены, над некоторыми работа на сегодняшний день продолжается. Хочется сразу высказать, что всякое решение проблемы невозможно без поддержки извне – будь это выходцы из наших сел, администрация района, организации и предприятия района, но самое главное без поддержки населения, в интересах которого и ведется работа. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность служащим Исполнительного комитета, депутатам поселения, работникам подведомственных учреждений, Хамидуллину Юнусу Гилязовичу, главе района Гилманову Камилю Камаловичу, населению и своим землякам за их поддержку. 2011 год для нашего поселения в сравнении с неурожайным 2010 годом был неплохим, особенно в плане возможности содержания скота. Как итог года с удовлетворением хочу отметить, увеличение поголовья КРС за счет приобретения населением молодняка на откорм, хотя все это происходит на фоне уменьшения поголовья коров. Несмотря на субсидирование поголовья коров и взятые населением обязательства на содержание коров до апреля 2012 нельзя скрыть, что некоторые хозяйства отказываются от содержания коровы в пользу бычков. Есть и положительные примеры как то, что несколько хозяйств приобрели высокоудойные коровы симментальской породы и сегодня эффект от этого налицо. Население пользуется услугами ветеринаров, применяют современные лекарственные средства, премиксы. Надеюсь, что это послужит примером для части личных подсобных хозяйств, тем более, если сохранятся приемлемые цены на молока у приемщиков. В целом будущее ЛПХ на селе – применение передовых технологий, приемов ведение хозяйства, как содержание породистого скота, применение искусственного осеменения. Искусственное осеменение КРС на сегодняшний день является перспективным направлением в развитии крестьянского хозяйства, так как дает качественный приплод в разы превосходящий по продуктивности приплод от случки в общественном стаде и дает гарантии например от заражения лейкозом. По направлению в создании и развитии на территории нашего поселения КФХ надо отметить, что в 2011 году в поселке Индустриальный семейная ферма Сыраева Гайфутдинав стало на полный производственный цикл, имеет хорошую кормовую и материальную базу, в Новом Демкино также намечается воздание высокотехнологичной семейной фермы Латыповых, хозяйство Шафигуллина Ильгизара за 2011 год добилось больших успехов и есть надежда, что это крестьянское хозяйство станет образцом современного содержания скота. На 2012 год есть желающие создать КФХ с последующим образованием семейной фермы есть как в Новой Киремети, так и в Русской Киремети, надеюсь, эта инициатива будет иметь продолжение. Относительно содержания скота населением нельзя не отметить такой негативный факт как свободный выгул скота, когда скот пропадает, заболевает, а самое главное: топчет хлеб на полях. Есть вопросы касающиеся выпаса скота в общественном стаде, которые нам предстоит решать на сходах весной.

Жизнь нашего поселения определяет состояние сельскохозяйственного производства, и в каком состоянии сельхозпроизводитель – в таком состоянии и поселение. Инвестор, работающий на наших землях, «Вамин-Аксу» по мере возможности старается оказать посильную помощь деятельности поселения. Будущее нашего поселения я вижу в связке инвестором и желаю «Вамин-Аксу» и в этот год получить хороший урожай.

За 2011 год на территории поселению родились 6 и умерли 17 человек. На сегодня на территории сельского поселения проживают 1204 жителей, в т.ч. 313 пенсионеров; 313 детей -26%; 232 работников работающих на территории Поселение -19%; работники работающих за пределом Поселения 199 человек -16%; студентов ВУЗ, техникумах и училищ составляют 53 человек -5%; прочее население – 95 человек - работоспособного населения работающих на стороне или не имеющих постоянной работы на территории Поселения -8%. Поэтому одним из основных задач Совета Поселения является содействие созданию рабочих мест и трудоустройство не занятого населения. Хочу привести пример для тех, кто говорит, что нет работы для молодежи. В Ямбаевке запустил свое дело Сыраев Гайфутдин, вам всем хорошо известный, появились рабочие места, заработная плата, которая в перспективе будет только расти. Среди сельчан много тех, кто приобрел на откорм молодняк КРС и таким путем старается обеспечить себя.

По реализации антикризисных программ в Поселении через Центр труда и занятости оформили и получили субсидию:

1) по программе самозанятости 5 человек на сумму 290000 рублей, на 2 года по производству животноводческой продукции.

2) по программе организации общественного полезного труда были привлечены 6 человек и получили субсидию на сумму более 30000 рублей.

В рамках национального проекта программе льготного кредитования развития ЛПХ за 2011 год получили 7 семей на сумму 1570000 рублей, закуплено 9 коров, 23 молодняка КРС, , 1 трактор, и на строительство и реконструкцию животноводческих помещений. Нельзя сказать, что частное подворье у нас бедное: только в Новой Киремети и Новом Демкино у частников имеется 29 тракторов, 124 грузовых и легковых автомобилей различных марок. Часть населения настроена на зарабатывание своим трудом, в основном животноводством. За истекший год от населения было реализовано молока, частью среди населения, в объеме 389 тонны и сегодняшние цены нам дают надежду, что производство молока закрепится как выгодное дело. Сельское хозяйство – это тяжкий труд, но хороший заработок просто не дается, есть сегодня возможность заработать и в селе. Для этого, по моему мнению, надо сельчанам кооперироваться, объединять усилия по производству и реализации продукции. Сельчанами пока не уделяется достаточного внимания на производство овощей на реализацию. Участие в ярмарках показало, что молочная продукция, реализуемая в Казани, приносит ощутимую выручку. Мало обращаем внимание на то, что заработать можно заготовкой вторсырья: бумаги, полиэтилена, пластмассы, стекла. Ведь сколько этого мусора разлетается по полям, накапливается по оврагам. Например: тряпье можно сдать по цене от 1 рубля за килограмм. Телефон заготовщика можно узнать в сельсовете. Сегодня мы видим, как часть работоспособного населения надеется на легкие деньги, пенсию родителей. Жаль, что таким образом они не гарантируют себе обеспеченную старость. Наше будущее в наших руках.

Остановлюсь на некоторых моментах прошлого года. Наше поселение и моя работа были признаны перспективными и удостоены наградой от имени Республики – автомобилем УАЗ. Хочу высказать искреннюю благодарность руководству района в лице Главы района Гилманова Камиля Камаловича за выдвижение нашей кандидатуры на эту награду. Отношусь с полным пониманием, что этим был оказан определенный кредит доверия и моя дальнейшая работа во благо населения должно его оправдать.

Кладбища. По вопросу содержание кладбищ нельзя не отметить вклад сельчан в это святое дело. Организуемые субботники охотно поддерживают в основном старшее поколение. Большую работу по очистке проведена на Новокиреметском кладбище весной 2011 года. Активистами мечети во главе Миначева Сайфутдина собраны средства и завершена загораживание металлическим забором. В Демкино, Русской Киремети необходимо произвести основательную зачистку. Русскокиреметское кладбище благодаря помощи Ипполитова Александра Алексеевича обрела капитальное хозяйственное помещение. В поселке Индустриальный очистку кладбища организовал Сыраев Гайфутдин. Всем принявшим участие в этих работах и отдельно спонсорам сердечное спасибо! В этом году необходимо хотя бы обозначить кладбище поселка Михаиловское, которое сегодня частично запахивается. Начата работа по отмежеванию кладбищ, расположенных на сельхозземлях для их последующего перевода в земли поселений и регистрации.

Образование. На территории поселения функционируют 1 средняя, 1 основная, 2 начальные школы, где в общем обучаются 95учащийхся. Новодемкинская средняя и Русскокиреметская начальная школы функционируют в комплексе с детскими садами, где воспитываются 21ребенок дошкольного возраста. За прошедший год коллективами школ была проделана содержательная работа по поддержанию санитарно-технического состояния зданий школ, оборудования и материалов. Хочу поблагодарить руководителей, работников этих образовательных учреждений и родителей учащихся за внесенный вклад в это общее дело. Образовательные учреждения нашего поселения на сегодняшний день не отвечают требованиям современных стандартов. Если в Русской Киремети и Новом Демкино это вопросы связанные, например, с противопожарной защитой, оборудованием для классов, износом окон или отопления, то в поселке Индустриальный и селе Новая Киреметь вопрос стоит в связи со значительным ветшанием всего здания, хотя коллективы этих школ из года в год своими стараниями поддерживают состояние школ. Я конечно понимаю, что нынче вложение каких либо значительных средств в строительство или реконструкцию школ напрямую связано с перспективой численности детей, но я надеюсь на строительство комплекса школа-детский сад в селе Новая Киреметь. Если говорить о будущем Новодемкинской средней школы, она претендует на капитальный ремонт по программе школе 30-леток.

Культура. Наше население пользуется услугами 2 СДК и 1 клуба, полноценное функционирование клуба в Ямбаевке пока невозможно. Коллективами учреждений культуры ведется определенная работа, организовываются мероприятия, в основном совместно со школами. Качество услуг пока желает оставлять лучшего, этому есть как объективные, так и субъективные причины. Учреждения культуры пока подведомственны Исполнительному комитету нашего поселения и работники СДК и клубов оказывают большую помощь в нашей работе. Особую благодарность хочу выразить Лаврентьеву Юрию Александровичу – большая часть моей работы с населением Русской Киремети проходит с его участием. Все клубные здания прошли техпаспортизацию и оформлены в соответствии с законом. В 2012 году сельские библиотеки намечается оборудовать компьютерами и высокоскоростным интернетом для всеобщего доступа. Это должно вдохнуть в наши библиотеки новую жизнь. В здании Новокиреметского клуба, построенного из щитов в 1986 году ни разу не проводился капитальный ремонт. На сегодняшний день там необходимо заменить кровлю и полы, окна и потолки так же требуют ремонта. Сегодня я хочу обратится к руководству района за содействием в решении этого вопроса.

Здравоохранение. На территории поселения действуют 3 фельдшерско-акушерских пункта, где трудятся квалифицированные специалисты. Проводятся выездные осмотры врачами, флюорография. В Демкино и Новой Киремети в ФАП сейчас условия намного комфортнее. Если рассматривать качество медицинских услуг, конечно, возникает вопрос оборудованности и своевременности помощи. Оборудование обновляется, хотя и не так скоро, как хотелось бы. В Русской Киремети для ФАП в 2011 году было предоставлено помещение в здании СДК. Там сейчас благодаря материальной поддержке ЦРБ производится ремонт и в этом году жители Русской Киремети будут посещать теплый, комфортный медпункт. Особо хочется отметить фельдшера Андреева Константина, который своими руками вечерами и в выходные производит все ремонтные работы и при этом качественно выполняет свою основную работу. Огромное спасибо ему за его труд!

На основании договора с оформленными пайщиками Агрофирма ВАМИН-Аксу рассчитался по паевым выплатам, хотя у населения. НовоеДемкино возникли справедливые вопросы относительно того, что зерно пришлось получать с выездом в Баланду. Многие пайщики ждали раздачу зерна в Демкино и расчет по паевым несколько затянулся. Представителю инвестора просьба обратить на это внимание в 2012 году. Из 844 паев на сегодняшний день зарегистрировано 548 паев или 65%. А остальные 296 собственников не воспользовались своим правом и эти земли сегодня на стадии перевода в муниципальную собственность. Препятствие – требуется значительная сумма на межевание этих земель. По мере готовности кадастровых паспортов на невостребованные земли будем проводить их через суд.

Водоснабжение. Относительно водоснабжения самым значительным событием 2011 года стало начало строительства нового водопровода в селе Новая Киреметь. Строительство, начавшееся в сентябре, несколько затянулось из-за обильных дождей. Тем не менее, большая часть Новой Киремети в данный момент обхвачена водопроводной линией, пробурена скважина глубиной 93 метра, химико-бактериальные и радиологические анализы показали, что качество воды очень хорошее. Завезена водонапорная башня объемом 50 куб.м. До места будущей водоподъемной станции проведена линия электропередач и сразу после отступления морозов начнется обработка внутренней поверхности водобашни специальным составом и сварочные работы по сборке корпуса башни. Подрядчиком также в ближайшее время намечается обустройство фундамента основания под водобашню. По Демкину конечно в летние месяцы в связи с интенсивным водопотреблением возникают вопросы, но в основном здесь население водой обеспечено. Больной вопрос с водой по Русской Киремети, который возникает ежегодно, требует значительных вложений средств. Здесь в 2011 году своими силами произвели ремонт двух водобашен. Были очищены от накопившегося за многие годы мусора и ила также забетонированы протекающие днища. Произведена опрессовка части водопровода при помощи техники, предоставленного Насретдиновым А. Ш. Установлены сетки, предотвращающие попадание птиц, мусора во внутреннюю полость башен. Спасибо населению села Русская Киреметь, особенно Лаврентьву Ю. А. принявших участие в этом ремонте. Но ситуацию в корне в Русской Киремети без производства капитального переобустройства части водопровода не изменить. В поселке Индустриальный Сыраевым Русланом в этом году обещана спонсорская помощь капитального ремонта родника.

Уличное освещение. Проблема учетного уличного освещения через электросчетчики остается к сожалению открытым. Бюджетом сельского поселения, несмотря на затратность , производится освещение улиц, хоть и без учета.

В отчетном году проводилась целенаправленная работа с обращениями граждан. Регулярно проводится прием граждан главой поселения. Все вопросы с которыми обращаются граждане стараемся решать.

Санитарно- эпидемиологическое состояние. Санитарно - эпидемиологическое состояние территории поселения удовлетворительное. Весной были определенные проблемы с лейкозным скотом, вернее с их хозяевами, некоторые их которых не доверяли результатам анализов и уклонялись от требований ветеринарных служб. Имеются проблемы утилизации и переработки отходов. В прошлом году была частично рекультивирована свалка ТБО Нового Демкина и в Новой Киремети. Свалки ТБО наша ноющая рана и очень много зависит от населения. От нас зависит жить нам в чистоте или среди мусора. К тому же как было сказано выше, и на мусоре можно заработать деньги. Мы пока не имеем возможности как требует прокуратура и экологическая комиссия создать идеальные места для хранения, утилизации и переработки отходов. Для этого в бюджет таких денег не заложено. Окучивать накопившийся навоз каждый год нам помогает ТАТЕХ в лице Ильина Юрия Анатольевича. Спасибо ему большое. С 2011 года содержание скотомогильников переведено на Республику, но это не снимает с нас ответственности за утилизацию падшего скота. Особо обращаю внимание на это демкинцев, имеющие большое поголовье КРС. Как на очень тревожный знак обращаю внимание собравшихся на то, что на территории поселения появилась амброзия, распространяется американский клен. Оба этих растения чрезвычайно трудно искоренить и вовремя не уничтоженный сорняк может захватить наши пустыри.

За отчетный период на территории сельского поселения проводились праздничные мероприятия, приуроченные дню Защитника Отечества, международного женского дня, Навруз байрама, день пожилых людей, день Победы 23 февраля, день - 8 марта, день Победы- 9 Мая, день пожилых людей. Ежегодно проводится Сабантуй – встреча односельчан, есть мечта проведения этого праздника с привлечением всех 4 населенных пунктов нашего поселения. В этих мероприятиях большую помощь оказывает Агрофирма ВАМИН-Аксу, постоянно содействуют школы- директора школ, учителя и учащиеся, принимали участие детсады, председатели Совета ветеранов. Большое им спасибо за оказанную помощь. Частные предприниматели, фермеры, выходцы из наших сел - моя опора при проведении мероприятий, сердечное им благодарность! Наверное обратили внимание, что я несколько раз упоминал имя Сыраева Гайфутдина как человека, вкладывающегося для возрождения своего родного края. Этот человек настоящий патриот своей родины. Шафигуллины, Мингатины, Аюповы, Миначевы и многие другие – им поклон за их старания и помощь.

На территории сельского поселения работает уполномоченный участковый Гайнуллин Азат Амирзянович, молодой, энергичный, он регулярно бывает на участке, встречается с гражданами. Со стороны жителей особых замечаний на работу участкового не имеем. Есть конечно проблемы: алкоголизм и преступность. Серьезно мешает то, что площадь участка у уполномоченного полиции очень большой. По итогам года он отчитается сам, но со своей стороны хочу сказать, что нам с ним предстоит объемная работа по профилактике правонарушений: их уровень в нашем поселении один из самых высоких.


На следующий, 2012 год имеются определенные цели, которых постараемся достигнуть. Хочу озвучить некоторые из них:

- Благоустроить свалки ТБО

- Отсыпка центральной улицы села Новая Киреметь и прокладка труб водоотлива

- Произвести совместно с Росреестром инвентаризацию населенных пунктов.

- Провести мероприятия с жильцами квартир находящихся в муниципальной собственности направленные на дальнейшую приватизацию этого жилья.

- Продолжить работу с собственниками и наследниками аварийных строений, по сносу этих зданий.

- Завершить работу по переводу невостребованных земель в муниципальную собственность.

- Капитальный ремонт родника в поселке Индустриальный

- Надеюсь, что в 2011 году прокладка дороги с твердым покрытием на территории поселения будет продолжена.

Понимаю, что какие бы цели Совет Новокиреметского сельского поселения не ставил перед собой, они не осуществятся без поддержки населения, администрации района, инвесторов, нефтяников выходцев наших сел.

Особые надежды возлагаем на Вас, Камиль Камалович, на нашего земляка и патриота своего родного края.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница