Воспоминания о Ермолине Степане Ивановиче


Скачать 24.11 Kb.
НазваниеВоспоминания о Ермолине Степане Ивановиче
Дата16.03.2013
Размер24.11 Kb.
ТипДокументы
Воспоминания о Ермолине Степане Ивановиче


Часть 5. Воспоминания племянницы Ермолиной Эльвиры Григорьевны

к 90-летию артиста. 24.04.2004 года.


Ермолин Степан Иванович и мой отец Ермолин Григорий Иванович родные братья. Степан Иванович младший брат, а Григорий Иванович старший брат. Они друг друга любили, уважали и помогали друг другу во всем всю жизнь.

Так распорядилась судьба, что братья двадцать пять лет прожили вместе. После окончания Великой Отечественной войны Степан Иванович взял семью брата Григория Ивановича – инвалида войны на свою квартиру в доме специалистов, потом два года вместе снимали в аренду дом Заболоцких и в этот период оба брата вместе строили свой дом, где прожили двадцать три года. (дом на ул. М.Горького, 3).

Степан Иванович работал в Коми драматическом театре Сыктывкара артистом, играя ведущие роли. Сыграл более 100 ролей, получил звания и награды.

Женой Степана Ивановича была очень красивая Анастасия Михайловна Митюшева, уроженка с. Визинги, которая сначала работала тоже артисткой, но потом большую часть своей жизни посвятила воспитанию своих детей и внуков.

Дети братьев росли, играли, воспитывались, учились, взрослели тоже вместе. Я и старшие дети Степана Ивановича – Юрий и Эмилия по субботам и воскресеньям ходили в театр на дневные спектакли. Мы очень любили смотреть выступления артистов, особенно выступления дяди и отца. В театре мы приобщались к культуре.

Послевоенные годы были очень трудными, голодными, дорогими. В этот период уходят в мир иной друг за другом две дочери и один сын Степана Ивановича. Ганна, Галина, и Степан (первый), все в возрасте двух лет.

Семья Степана Ивановича снова прибывала. Родились ещё три сына – Степан, Александр, Владимир. Степану Ивановичу приходилось много работать: в театре, на радио, писать пьесы, стихи, частушки, делать переводы, чтобы прокормить большую семью. Я часто видела его за письменным столом или шагающим по комнате, и повторяющим свою новую роль.

При большой занятости, он находил время для детей. Очень любил всех, но больше любил единственную дочь Эмилию и ласкового Александра. Мечтал дать всем детям высшее образование. Детей воспитывал строго, но не ущемлял их интересы. Очень рано дети приучились самостоятельности. Топили печи, варили завтраки, мыли полы, стирали, нянчили младших братьев, учили уроки. Младшие дети воспитывались на примере старших. Примером была дочь Эмилия, которая много занималась и советовала братьям хорошо учиться. Дети очень любили спорт, играли в футбол, шахматы, много читали. Семья Степана Ивановича жила очень скромно, но весело. К ним тянулись все дети нашего квартала.

Степан Иванович ушел из жизни на премьере пьесы «Потерянный сын» в роли профессора Огородникова в 1961 году. Ему было 47 лет. Оставив жене пятерых детей, трое из них были малышами (14, 13, 10 лет). Вернулись домой старшие дети Юра и Эмилия, которые и помогли поднять троих малышей. Государство платило пособие в виде персональной пенсии жене.

Все дети Степана Ивановича, как говорят «вышли в люди». Стали образованными, скромными и порядочными людьми. У всех высшее образование. У старшего Юры – средне-специальное, а Эмилия закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. У всех работа по душе. Мечта Степана Ивановича сбылась.

РS. – Уже нет в живых Анастасии Михайловны и дочери Эмилии Степановны.


25 февраля 2004г.

Эльвира Ермолина.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница