Научно-методический журнал издается с 1994 года


НазваниеНаучно-методический журнал издается с 1994 года
страница1/12
Дата03.03.2013
Размер1.48 Mb.
ТипНаучно-методический журнал
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАТИКА


Научно-методический журнал
издается с 1994 года



Издание осуществляется с участием


Академии информатизации образования

Учредители:

Московский государственный открытый


педагогический университет им.М.А.Шолохова,
Институт информатизации образования (ИНИНФО),


Уральский государственный педагогический университет


Главный редактор Я.А.Ваграменко

Редакционный совет:

Игнатьев М.Б. (С-Петербург), Колин К.К. (Москва),

Крамаров С.О. (Ростов-на-Дону), Лапчик М.П. (Омск),
Каракозов С.Д. (Барнаул), Король А.М. (Хабаровск),


Куракин Д.В. (Москва), Лазарев В.Н. (Москва),

Могилев А.В. (Воронеж), Найденов И.Н. (Москва),
Плеханов С.П. (Москва), Румянцев И.А. (Санкт-Петербург),


Сарьян В.К. (Москва), Смольникова И.А. (Москва),
Хеннер Е.К. (Пермь)



Редакционная коллегия:

Зобов Б.И.(зам. главного редактора, Москва),
Жаворонков В.Д. (Екатеринбург),
Круглов Ю.Г. (Москва), Нижников А.И. (Москва),
Подчиненов И.Е. (Екатеринбург)


СОДЕРЖАНИЕ

КОМПЬЮТЕР В ШКОЛЕ

А.П. Декина К вопросу о преемственности содержания школьного и вузовского курсов информатики…………………………………………………………………………………

3

В.Н. Романенко, Г.В. Никитина, Е.А. Кукина Скрытые процессы и скрытая статистика в педагогической информатике…………………………………………………..

9

Р.Р. Сулейманов Внеклассная работа по информатике в школе………………………

13

ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВУЗЕ

П. А. Анисимов, Я. А. Ваграменко, Е. В. Саломатина О синтезе механизма обучения в вузе ……………………………………………………………………………………….

21

Е.И. Мещерякова Информационные технологии в гибких интегрированных системах обучения юридическим дисциплинам……………………………………………..

29

С.В. Русаков, Н.И. Миндоров Практическое занятие в компьютерном классе как система массового обслуживания………………………………………………………….

33

РЕСУРСЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

А.И. Архипова, Т.Л. Шапошникова, А.В. Лаврентьев Типология педагогических программных продуктов и этапы их проектирования……………….

40

Д.А. Донской Эволюционно - генетический подход в создании обучающих систем ……………………………………………………………………………………………………

45

КОНФЕРЕНЦИИ

Информатизация образования на современном этапе Отчетный доклад Президиума АИО ………………………….………………………………………………………….

50

Б. И. Зобов О совершенствовании деятельности академии информатизации образования…………………………………………………………………………………………….

55

А.В. Могилев Проблемы разработки Интернет-ресурсов для дистанционного обучения…………………………………………………………………………………………………

59

С.В. Поршнев О государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по специальности «030100 - информатика»………

62

Б. Е. Стариченко Количественный информационный анализ дидактических систем ……………………………………………………………………………………………………

67

Решение Всероссийской научно-методической конференции “Информатизация образования – 2002”………………………………………………………………………………….

73

Решение VII ежегодной конференции Академии информатизации образования….

74

Список членов Академии информатизации образования (АИО), избранных в октябре 2002 г………………………………………………………………………………………….

76

Решением ВАК Минобразования России от 17 октября 2001 года журнал «Педагогическая информатика» включен в «Перечень периодических научных и научно-технических изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук». (Бюллетень ВАК №1, 2002 г.).






КОМПЬЮТЕР В ШКОЛЕ

А. П. Декина

Московский государственный педагогический институт им.Н.К.Крупской


К вопросу о преемственности содержания школьного

и вузовского курсов информатики


Одним из решающих направлений модернизации педагогической системы, как считают педагоги (В.И. Андреев, М. И. Махмутов, Ф.Л. Ратнер и др.), является обеспечение непрерывности, взаимосвязи и преемственности ее уровней.

Проблемой преемственности занимались многие ученые, у которых она рассматривалась в различных аспектах (С. М. Годник, И.Я Курамшин, А. Г. Морозов, А.А. Люблинская и др.).

В общем образовании выделяются следующие основные последовательные ступени [1]:

  1. начальные классы общей школы;

  2. средние классы;

  3. старшая ступень общего образования, распространяющаяся на старшие классы общей школы, СПТУ и техникумы;

  4. ступень общего образования в высшей школе.

Соблюдение преемственной связи между этими ступенями образования, их согласованность выступает необходимым условием достижения главной цели образования – формирования разносторонне развитой, творческой личности. Преемственность образования, являясь общепедагогическим принципом, охватывает все стороны учебного процесса: преемственность в содержании образования, преемственность в формах и методах учебной работы.

В настоящее время большое внимание уделяется вопросу преемственности содержания обучения в школе и вузе (Н. М. Гулявская, К. К. Колин, Н. М. Резина и др.). При обучении предметам в вузе необходимо опираться на школьные знания, умения, и в то же время работа в школе должна строиться с определенной перспективной направленностью, с ориентировкой на те требования, которые будут предъявлены выпускникам школ в вузе.

Преемственность предполагает соблюдение последовательности, систематичности, взаимосвязанности и согласованности в содержании образования, которая должна обеспечить по возможности безболезненный переход от одной системы обучения к другой.

По мнению К. Колина формирование структуры, содержания и оптимальной динамики образовательной области “Информатика” для начальной и средней школы представляет в настоящее время наиболее сложную проблему. “Эта область должна представлять собой своеобразную “проекцию” соответствующей образовательной области для высшей школы, быть достаточно хорошо сопряженной с этой областью по структуре, проблематике и терминологии, но в то же время учитывать цели и специфику процессов обучения в начальной и средней школе”[2].

К настоящему времени разработано несколько вариантов содержания образования по информатике (С.А. Бешенков, А.Г. Гейн, К. К. Колин, А.А. Кузнецов, А.Г. Кушниренко, В. С. Леднев, А.И. Сенокосов, Н. Г. Семакин и др.).

В “Обязательном минимуме содержания образования по информатике” [3] содержание предмета раскрывается через описание его содержательных линий: информация и информационные процессы, представление информации, компьютер, моделирование и формализация, алгоритмы и исполнители, информационные технологии.

Современный этап развития общества характеризуется изменениями во всех сферах человеческой деятельности. В Национальном докладе РФ на II международном конгрессе «Образование и информатика» (Москва, 1996 г.) отмечено, что именно «через систему образования проходит самый надежный и цивилизованный путь прогресса реформ в развитии общества», причем «одним из важнейших механизмов, затрагивающих все основные направления реформирования образовательной системы России, является ее информатизация». Отсюда следует, что одной из важнейшей задач подготовки учителей является обучение их использованию новейших достижений научно-технического прогресса, в то числе средств информационных и коммуникационных технологий.

С целью выявления преемственных связей между школьным и вузовским курсом был проведен анализ общеобразовательной дисциплины информатики в педагогических вузах. В государственном стандарте высшего профессионального образования 2000 года для специальностей не физико-математической направленности закреплено изучение информатики в интегрированном курсе “Математика и информатика”. Этот курс предполагает изучение следующих разделов: аксиоматический метод, основные математические структуры, вероятность и статистика, математические модели, алгоритмы и языки программирования, стандартное обеспечение профессиональной деятельности. Часть вопросов, такие как компьютер и мультимедийные средства, включены в курс “Технические и аудиовизуальные средства обучения” (ТАСО). Курс “Математика и информатика” является тем предметом общеобразовательного цикла, который необходим, чтобы развивать способности студентов к абстракции, к логическому мышлению. Он призван подготовить студентов к применению компьютеров и средств информационных технологий в своей будущей профессиональной деятельности.

Для специальностей физико-математической направленности, но не информатического профиля информатика изучается как отдельный предмет, на который выделяется достаточно много времени. Этот курс состоит из следующих разделов: понятие информации, общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации, технические и программные средства реализации информационных процессов; модели решения функциональных и вычислительных задач; алгоритмизация и программирование, языки высокого уровня; базы данных; программное обеспечение и технологии программирования; локальные и глобальные сети ЭВМ; основы защиты информации и сведений, составляющих государственную тайну, методы защиты информации, компьютерный практикум. Также часть вопросов информатики изучается в курсе ТАСО. Для специальности «Математика» введен новый курс “Информационные технологии в математике”, который наряду с базовой подготовкой дает будущим учителям математики прочную основу для эффективной профессиональной деятельности.

Приступая к работе со студентами, преподаватель вуза должен ориентироваться на какие-то знания и умения, приобретенные ими в школе. Преемственные связи между содержанием образования по информатике в общеобразовательной и высшей школе могут быть отражены с помощью схем 1 и 2.




Схема 1.


В курсе информатики высших учебных заведений получают дальнейшее развитие все содержательные линии, начатые в школе, особенно линия информационных технологий, которая включает в себя такие направления, как технологии обработки текста, графики, числовой информации, технология хранения, поиска и сортировки информации, компьютерные коммуникации. Недостаточно, на наш взгляд, в школьном курсе информатики отображена линия социальной информатики и в настоящее время разрабатываются программы, где социальная информатика выделена в отдельную содержательную линию (С.А. Бешенков, К.К. Колин, В.С. Леднев, Н.Г. Семакин и др.)





Схема 2.


С целью установления готовности к обучению информатике в вузе, авторами было проведено тестирование знаний и умений студентов МГПИ им. Н. К. Крупской. Тесты были составлены на основе «Оценки качества подготовки выпускников основной школы», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации для использования в преподавании курса информатики в основной школе. Тематика тестовых заданий полностью соответствовала содержательным линиям обязательного минимума содержания образования по информатике. Проверочная работа охватывала наиболее значимый материал всех тем школьного курса информатики. Каждый раздел теста содержал по 4 вопроса, и только раздел «Информационные технологии», вследствие его деления на 5 подразделов, включал в себя 5 тестовых заданий. Полученные результаты отражены в виде диаграммы 1.



Диаграмма 1.


В результате тестирования оказалось, что самые плохие результаты обучения показаны по линии представления информации (32,38%), линии информационных технологий (37,38%), линии формализации и моделирования (41,66%). Тогда как, согласно проекту Концепции содержания обучения информатике в 12-летней школе, роль именно этих линий будет усиливаться [4,с.20].

В чем же причины столь низких показателей готовности студентов к изучению информатики в высшей школе? Основной из них, на наш взгляд, является недостаточное техническое и методическое обеспечение учебного процесса в школе. Специфика пединститута такова, что почти половина студентов – выпускники сельских школ, в которых существует проблема плохой обеспеченности квалифицированными кадрами. И как видно из диаграммы 2 студенты, окончившие сельские школы почти по всем разделам проверочной работы показали меньшие результаты по сравнению с выпускниками городских школ.




Диаграмма 2


Немаловажную роль в качестве подготовки выпускников школ играет и то сколько лет изучали дети информатику и изучали ли ее вообще. Проведенное исследование по этому вопросу показало что, информатику в школе не изучали 6% студентов, 1год изучали 12% студентов, более двух лет – около 15%, большинство – 66% – изучали информатику 2 года в10-11классах.




Результаты проверочной работы, показанные этими категориями студентов показаны на диаграмме 3.




Диаграмма 3


В тех школах, где преподавание информатики не ведется по каким-либо причинам, или ведется, но не на достаточно качественном уровне школьникам можно рекомендовать получать образование по предмету через различные виды дополнительного образования, самообразования. Так, при анкетировании студентов выяснилось, что около 12% опрашиваемых посещали компьютерные курсы, примерно 8% имеют дома свой компьютер. При этом, естественно повысилась доля выполненных заданий проверочной работы – 52,56% и 59,72% соответственно, что значительно превышает средний результат всех студентов (46,3%). Исходя из этого, можно сделать вывод о необходимости повсеместного, особенно в сельских школах, развития системы дополнительного образования.

Проведенное диагностирование знаний студентов по информатике показало, что они, в большинстве своем, не обладают достаточными знаниями, необходимыми для интенсивного и успешного освоения курсов информационного цикла.

Для улучшения подготовки будущих первокурсников к обучению в вузе, на наш взгляд, необходимы следующие условия:

  1. установление связи вуза со школами региона;

  2. корректировка школьных программ информатики с учетом требований вуза;

  3. проведение совместных семинаров учителей и преподавателей вузов;

  4. обсуждение вопроса преемственности на научно-практических конференциях.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема преемственности содержания образования по информатике в системе «школа-вуз» существует, актуальна и является одной из наиболее важных на современном этапе.


Литература


  1. Леднев В.С. Содержание образования: Учеб. пособие.–М.:Высш.ш.,1989.

  2. Колин К.К. О структуре и содержании образовательной области «Информатика»//ИНФО. 2000.№10.

  3. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по информатике/ А.А Кузнецов, Л.Е. Самовольнова, Н.Д. Угринович. -М.: Дрофа, 2000.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница