Постановление см СССР от 22 февраля 1985 г. N 177 "Об утверждении положения о среднем профессионально-техническом училище" (с изменениями от 6 ноября 1986 г., 22 февраля 1988 г.)


Скачать 379.21 Kb.
НазваниеПостановление см СССР от 22 февраля 1985 г. N 177 "Об утверждении положения о среднем профессионально-техническом училище" (с изменениями от 6 ноября 1986 г., 22 февраля 1988 г.)
страница1/4
Дата01.03.2013
Размер379.21 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Постановление СМ СССР от 22 февраля 1985 г. N 177
"Об утверждении положения о среднем профессионально-техническом училище"
(с изменениями от 6 ноября 1986 г., 22 февраля 1988 г.)



Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1984 г. N 315 "О дальнейшем развитии системы профессионально-технического образования и повышении ее роли в подготовке квалифицированных рабочих кадров" (СП СССР, 1984 г., N 19, ст.104) Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о среднем профессионально-техническом училище.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 11 апреля 1980 г. N 296 "Об утверждении Положения о профессионально-технических учебных заведениях СССР" (СП СССР, 1980 г., N 11, ст.77).

3. Распространить действие Положения о среднем профессионально-техническом училище на профессионально-технические училища системы Центросоюза с учетом особенностей их деятельности.


Председатель




Совета Министров СССР

Н. Тихонов




Управляющий Делами




Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Положение
о среднем профессионально-техническом училище
(утв.
постановлением СМ СССР от 22 февраля 1985 г. N 177)
(с изменениями от 6 ноября 1986 г., 22 февраля 1988 г.)



Раздел I Общие положения


Постановлением СМ СССР от 6 ноября 1986 г. N 1326 пункт 1 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Средние профессионально-технические училища осуществляют профессионально-техническое образование молодежи, обеспечивают планомерную подготовку квалифицированных рабочих кадров.


Постановлением СМ СССР от 6 ноября 1986 г. N 1326 пункт 2 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Главными задачами средних профессионально-технических училищ являются:

подготовка для народного хозяйства технически образованных молодых квалифицированных рабочих кадров в соответствии с требованиями социально-экономического и научно-технического прогресса, обладающих современным экономическим мышлением, глубокими и прочными знаниями основ наук, производства, современной вычислительной техники, высоким профессиональным мастерством, способных успешно осваивать новую технику и технологию, активно участвовать в их создании;

осуществление профессионального и общего среднего образования молодежи;

идейно-политическое воспитание, формирование у учащихся марксистско-ленинского мировоззрения, воспитание коммунистической убежденности, советского патриотизма и социалистического интернационализма, готовности к защите социалистического Отечества, правильного понимания внутренней и международной политики КПСС и Советского государства, происходящих в стране и мире событий;

воспитание будущих молодых рабочих сознательными и активными членами развитого социалистического общества, рачительными хозяевами своей страны с присущими рабочему классу революционной идеологией, моралью, интересами, коллективистской психологией, высокими нравственными качествами, культурой труда, поведения и быта;

воспитание бережного отношения к социалистической собственности, природе, памятникам истории и культуры;

правовое воспитание, привитие учащимся уважения к советским законам и правилам социалистического общежития, формирование сознания необходимости их соблюдения;

эстетическое воспитание, развитие потребности и способности участвовать в создании прекрасного в жизни, труде и искусстве;

физическое воспитание, укрепление здоровья учащихся.

Средние профессионально-технические училища, осуществляя возложенные на них задачи, обеспечивают всестороннее, гармоничное развитие учащихся.

3. Среднее профессионально-техническое училище входит в систему Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию, находится в непосредственном ведении государственного комитета союзной республики по профессионально-техническому образованию (в союзной республике, не имеющей областного деления), республиканского (АССР), краевого, областного, главного, городского управления профессионально-технического образования.

4. Среднее профессионально-техническое училище создается на базе предприятия (объединения, организации), с численностью работников 2 тыс.человек и более при наличии необходимой учебно-материальной базы и инженерно-педагогических кадров, а в сельской местности, как правило, в каждом административном районе и входит в состав районного агропромышленного объединения. Для предприятия с меньшей численностью работников училище может создаваться на основе отраслевой или межведомственной кооперации.

5. Предприятие (объединение, организация), на базе которого создается и действует среднее профессионально-техническое училище, подготавливающее для него квалифицированные рабочие кадры, является базовым предприятием данного учебного заведения.

Взаимоотношения среднего профессионально-технического училища и базового предприятия определяются Положением о базовом предприятии (объединении, организации) среднего профессионально-технического училища, утверждаемым Советом Министров СССР.

6. Подготовка и переподготовка рабочих кадров осуществляются в среднем профессионально-техническом училище с дневной и вечерней (сменной) формами обучения.

7. В среднем профессионально-техническом училище могут организовываться соответствующие отделения по профессиям и срокам обучения в зависимости от уровня образования поступающих, вечерние (сменные) отделения и филиалы. Филиалы являются структурным подразделением среднего профессионально-технического училища.

8. Среднее профессионально-техническое училище и его филиалы создаются, реорганизуются и ликвидируются в порядке, устанавливаемом Советом Министров союзной республики.

9. Среднее профессионально-техническое училище осуществляет подготовку квалифицированных рабочих кадров со средним образованием:

из числа молодежи, окончившей неполную среднюю школу, - срок обучения, как правило, 3 года;

из выпускников средней общеобразовательной школы - сроки обучения дифференцированы с учетом их трудовой, первоначальной профессиональной подготовки и сложности профессий и составляют, как правило, до 1 года;

из числа лиц, уволенных в запас из рядов Вооруженных Сил СССР, принятых на обучение при очередном приеме, непосредственно следующем за увольнением военнослужащего в запас, - сроки обучения сокращены.

Кроме того, в училище могут создаваться отдельные группы для молодежи, не получающей по разным причинам среднего образования, а также группы по переподготовке рабочих кадров.

10. Среднее профессионально-техническое училище может организовывать в установленном порядке по договорам с предприятием (объединением, организацией) теоретическое обучение рабочих, получающих профессиональную подготовку на производстве.

11. Перечень профессий, по которым осуществляется подготовка квалифицированных рабочих (младшего технического персонала) в среднем профессионально-техническом училище, сроки обучения, возраст лиц, принимаемых на обучение, порядок аттестации и присвоения квалификации (разряда, класса, категории) выпускникам училища утверждаются в установленном порядке Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.

12. Планы приема молодежи в среднее профессионально-техническое училище и выпуска квалифицированных рабочих по профессиям устанавливаются училищу вышестоящим по подчиненности органом профессионально-технического образования в соответствии с государственным планом экономического и социального развития, потребностями (заявками) базового предприятия в квалифицированных рабочих кадрах и учебно-материальной базой училища.

13. Типовые правила внутреннего распорядка среднего профессионально-технического училища утверждаются Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию в установленном порядке. На основе типовых правил в каждом среднем профессионально-техническом училище разрабатываются правила внутреннего распорядка, утверждаемые директором училища по согласованию с профсоюзной и комсомольской организациями.

14. Обучение в среднем профессионально-техническом училище бесплатное.


Раздел II Организация учебно-воспитательного процесса


15. Учебно-воспитательный процесс в среднем профессионально-техническом училище осуществляется на основе ленинского принципа соединения обучения с производительным трудом, направлен на подготовку учащихся к высокопроизводительному, творческому труду, воспитание у них социально-политической и общественно-трудовой активности и обеспечивает строгую преемственность обучения и воспитания учащихся с общеобразовательной школой.

16. Учебно-воспитательный процесс включает теоретическое обучение, производственное обучение и производственную практику, физическое воспитание и начальную военную подготовку, а также внеучебную воспитательную работу с учащимися.

Содержание и организация учебно-воспитательного процесса определяются учебными планами, программами и другими учебно-методическими документами, разрабатываемыми и утверждаемыми Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.

17. Теоретическое обучение включает изучение общественных, общеобразовательных, общетехнических и специальных дисциплин и осуществляется с учетом политехнической и практической направленности преподавания. Теоретическое обучение призвано обеспечить прочное овладение учащимися основами наук, техническими, агрономическими, экономическими и другими специальными дисциплинами, раскрывающими тенденции и перспективы научно-технического и социального прогресса, выработку навыков и умений применять полученные знания на практике, особенно для создания и эксплуатации новой техники, автоматизированных производств с использованием компьютеров, роботов, микропроцессорных средств и гибких технологий.

Уровень общеобразовательной подготовки в училище должен соответствовать единому уровню общего среднего образования, установленному в стране.

Учащимся предоставляется возможность углубленного изучения по их выбору отдельных предметов с помощью факультативных и кружковых занятий.

18. Производственное обучение и производственная практика являются основой профессиональной подготовки учащихся и включают:

обучение учащихся в учебно-производственных мастерских, лабораториях, на полигонах, в учебном хозяйстве училища, а также в цехах и на участках, полях и фермах, предоставляемых училищу базовым предприятием. Профессиональные умения и навыки учащиеся приобретают в процессе изготовления полезной продукции, выполнения сложных видов работ, как правило, по заказам базового предприятия и органов профессионально-технического образования;

обучение непосредственно на рабочих местах и условиях производства с целью прочного овладения учащимися практическими навыками и умениями эффективного использования новой техники и технологии, опытом новаторов производства, прогрессивными формами организации труда, а также воспитание у учащихся высокой культуры труда, чувства бережливости, ответственности за порученное дело;

производственную практику на базовом предприятии, которая имеет целью достижение установленного уровня квалификации по профессии, завершает профессиональное обучение и обеспечивает социальную, психологическую и профессиональную адаптацию учащихся в трудовом коллективе этого предприятия.

Производственное обучение и производственная практика учащихся проводятся, как правило, на предприятии, где учащиеся будут работать после окончания училища, под руководством мастеров производственного обучения училища в составе лучших бригад и звеньев, комсомольско-молодежных коллективов, особенно в тех, где внедрен хозрасчет и оплата труда производится по конечным результатам. Для руководства практикой учащихся привлекаются передовики и новаторы производства, ветераны труда, опытные наставники.

Учащиеся во время производственной практики в списочный состав работников предприятия или организации не включаются.

Производственная практика учащихся среднего профессионально-технического училища организуется в соответствии с положением о производственной практике, утверждаемым в установленном порядке Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.


См. Положение о производственной (профессиональной) практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования, утвержденное приказом Минобразования РФ от 21 июля 1999 г. N 1991


19. Воспитательная работа осуществляется в единстве с учебным процессом в целях всестороннего и гармоничного развития личности и предусматривает тесную взаимосвязь всех видов коммунистического воспитания - идейно-политического, трудового, нравственного, военно-патриотического, правового, эстетического, физического, а также координацию усилий педагогического и ученического коллективов, общественных организаций училища и коллектива базового предприятия по формированию личности молодого рабочего.

20. Учебный год в среднем профессионально-техническом училище начинается 1 сентября, а на отделениях, укомплектованных выпускниками средней общеобразовательной школы, - не позднее 1 октября.

В среднем профессионально-техническом училище с вечерней (сменной) формой обучения, на вечерних (сменных) отделениях училища, при обучении лиц, уволенных в запас из рядов Вооруженных Сил СССР, а также при переподготовке рабочих кадров начало занятий устанавливается по мере укомплектования учебных групп.

Для учащихся, обучающихся один учебный год и более, устанавливаются каникулы, во время которых организуется отдых учащихся, проводятся мероприятия, направленные на развитие у них общественно-политической и трудовой активности. Сроки предоставления учащимся каникул и их продолжительность устанавливаются учебными планами.

Учебная нагрузка учащихся среднего профессионально-технического училища определяется учебными планами и, как правило, не должна превышать 36 часов в неделю. В училище, где обучение ведется на нерусском языке, выделяется дополнительно время на изучение русского языка.

Продолжительность работы учащихся в период производственного обучения в условиях производства и производственной практики должна соответствовать времени, отведенному учебным планом, и не превышать продолжительности рабочего времени, установленного трудовым законодательством для соответствующих категорий работников.

В среднем профессионально-техническом училище с вечерней (сменной) формой обучения и на вечерних (сменных) отделениях училища порядок осуществления учебного процесса устанавливается с учетом характера работы базового предприятия.

21. Учащиеся среднего профессионально-технического училища объединяются по профессиям в учебные группы по 25 - 30 человек.

Группы с числом учащихся свыше 25 человек делятся на две подгруппы на занятиях по иностранному языку, а также при изучении русского языка и литературы в училищах, где обучение ведется на нерусском языке.

Занятия по физическому воспитанию проводятся раздельно для юношей и девушек при наличии в группе не менее 25 человек, из которых не менее 8 юношей или девушек.

Производственное обучение по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных или сложных работ, осуществляется в группах по 12 - 15 человек. Перечень этих профессий определяется Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и ВЦСПС.

22. Основной формой организации теоретического и производственного обучения в среднем профессионально-техническом училище является урок. Кроме того, проводятся лекции, семинарские занятия, собеседования, практикумы, консультации, самостоятельные и лабораторные работы, факультативные занятия.

23. Продолжительность урока по предметам теоретического обучения устанавливается 45 минут, длительность перемен - не менее 10 минут, а после двух уроков, как правило, - не менее 15 минут. Занятия в учебно-производственных мастерских проводятся с 10-минутными перерывами через каждые 50 минут в первый год и через каждые 1 час 50 минут во второй и последующие годы обучения. Перерыв на обед продолжительностью не менее 1 часа устанавливается, как правило, после четвертого часа занятий.

Количество и последовательность уроков определяются расписанием учебных занятий.

24. Знания, умения и навыки учащихся оцениваются по пятибалльной системе: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (плохо), 1 (очень плохо).

Поведение учащихся оценивается как примерное, хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. Так же оценивается прилежание учащихся в учении и производительном труде.

25. Учащиеся среднего профессионально-технического училища, закончившие полный курс обучения и имеющие положительные итоговые оценки по всем предметам, производственному обучению и поведению, допускаются к сдаче выпускных квалификационных экзаменов. Порядок перевода учащихся училища на следующий курс и проведения выпускных квалификационных экзаменов определяется инструкцией, утверждаемой Государственным комитетом СССР по профессионально-техническому образованию.

26. Среднее профессионально-техническое училище поддерживает связь со своими выпускниками, изучает их производственную деятельность и общественную активность и на основе анализа этих данных совершенствует формы работы по обучению и воспитанию учащихся.

27. Среднее профессионально-техническое училище оказывает общеобразовательным школам содействие в трудовом воспитании, обучении и профессиональной ориентации школьников на рабочие профессии, предоставляет в установленном порядке учебно-производственные мастерские для трудового обучения, общественно полезного, производительного труда школьников.

28. Среднее профессионально-техническое училище оказывает базовому предприятию методическую помощь в профессиональном обучении рабочих непосредственно на производстве.


  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница