Тики с элементами историзма


Скачать 440.96 Kb.
НазваниеТики с элементами историзма
страница1/5
Н Я Виленкин
Дата15.02.2013
Размер440.96 Kb.
ТипМетодическая разработка
  1   2   3   4   5
Методическая разработка недели математики с элементами историзма

(из опыта работы)

В. А. Александрова, Г. Г. Никифорова, учителя математики Ямашевской средней школы Канашского района.

Важным стимулом познавательного интереса, связанным с содержанием обучения, является исторический аспект школьных знаний (историзм). Исторический материал используется на уроках по различным предметам. Историзм как стимул формирования познавательного интереса имеет большое значение и на уроках математики. Известный французский математик, физик и философ Ж.А. Пуанкаре отмечал, что «…всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей изучаемого предмета».

Экскурсы в историческое прошлое оживляют урок, дают разрядку умственному напряжению, способствуют прочному усвоению материала. Учащиеся должны твердо знать, что математика есть продукт творческой деятельности человеческого гения в течение тысяч лет, а не хитрая выдумка "мудреца". Каждая теорема - это обобщение гигантского опыта человечества.

Основная форма введения исторического материала - сообщение исторических сведений на уроке. Не на каждом уроке, но все же достаточно часто и систематически делаются исторические отступления, сравнения, решаются исторические задачи. Все это дается в таком объеме, чтобы не отвлекать учащихся от непосредственных интересов изучаемой темы. На уроках демонстрируются портреты ученых. Источники по истории математики содержат богатый методический материал, но его следует дидактически обработать, т.е. видоизменить так, чтобы элементы истории гармонично вливались в урок.

В учебниках математики 5 -6 классов (автор Н.Я.Виленкин и др.) сведения по истории предмета выделены в специальные разделы. Однако структура размещения таких разделов меняется с 7 класса, когда исторические сведения приводятся уже в конце учебника. Это снижает значимость исторического материала, изменяет отношение к нему учеников.

Знакомясь с историческим материалом, ученики узнают о древних единицах измерения длины, площади, массы, о появлении и развитии математических понятий, возникновении и совершенствовании методов решения задач, интересные сведения о системе записи чисел у разных народов, короткие биографии ученых – математиков, которые рассказывают об их важнейших открытиях.

Подавляющее большинство школьников не имеют ни малейшего представления о развитии математики. Чтобы у учащихся не возникло представление, что математика – наука скучная, сухая, на уроках знакомим их с именами людей, творивших науку, эпизодами их жизни. Часто в этом нам помогают сами учащиеся, подготавливая доклады, сообщения, сопровождаемые презентациями.

Считаем, что слава великих ученых, история их жизни являются сильным воспитательным средством. В связи с этим хотим поделиться, как мы используем элементы историзма при организации учебного процесса.

Обычно при введении нового математического термина рассказываем учащимся об истории его происхождения.

Приведем несколько примеров, терминов вызвавших у учащихся особый интерес.

Кто придумал язык математики

  1. Черта, разделяющая члены дроби впервые появились у итальянского математика Леонардо Пизанского в 1202 году

  2. Заслуга введения десятичных дробей принадлежит самаркандскому математику Аль-Каши, а их европейским изобретателем в 1585 году стал голландский инженер Симон Стевин.

  3. Запятую после целой части десятичной дроби предложил ставить немецкий ученый Иоганн Кеплер (1571-1630).

  4. Знаки (+) и (—) впервые употребил немецкий математик Ян Видман.

  5. Знак равенства (=) был впервые введен английским математиком Робертом Рикордоном.

  6. Знаки умножения в виде точки (•) и деления в виде двух точек (:) впервые использовал Готфрид Лейбниц в 1684 г. и 1698 г. В 1675 г. Он же изобрел знаки интеграла и дифференциала.

  7. Квадратные скобки впервые употребил, в 1550 г., итальянский математик Рафаэль Бомбелли и т. д.

Происхождение математических терминов.

Почти все термины по математике греческого происхождения. Геометрия – землемерие.

Однако эти слова вошли в русский язык не непосредственно с греческого, а через латинский язык.

  1. Ромб – (лат. “ромбус” – бубен). Мы привыкли бубен – круглой формы, а раньше были в виде квадрата или ромба.

  2. Точка – (лат. “пункт” – пунктир; “пунктум” – укол, медицинский термин “пункция” – прокол).

  3. Диагональ – (гр. “диа” – через, “гония” – угол, рассекающий углы. В круге нет углов, поэтому нет и диагоналей).

  4. Хорда – струна.

  5. Корень – (квадратный или корень уравнения) пришло от арабов. Арабские ученые представляли себе квадрат числа, вырастающий из корня – как растение, и потому называли корнями.

  6. «Конус» – это латинская форма греческого слова «конос» означающего сосновую шишку.

  7. «Сфера» – латинская форма греческого слова «сфайра» – мяч.

  8. «Линия» происходит от латинского слова «линеа», образовавшегося от слова «Linum» – лён, льняная нить, шнур, верёвка.

  9. «Трапеция» – латинская форма греческого слова «трапедзион» – столик. От этого же корня происходит слово «трапеза», означающее по-гречески стол.

  10. «Цилиндр» – латинская форма греческого слова «кюлиндрос», означающего «валик», «каток».


Не только реальные исторические события, но и легенды вызывают интерес школьников. При изучении темы «Геометрическая прогрессия» в 9 классе рассказываем учащимся легенду об изобретателе шахмат.


При изучении темы «Комбинаторика» в 5 классе в урок включаем презентацию минипроекта «Истоки комбинаторики» с элементами историзма, которая создана учащимися. При изучении теоремы Пифагора рассказываем, что Пифагор – это не имя, а прозвище, данное ему за то, что он высказывал истину так же постоянно, как дельфийский оракул. («Пифагор» значит «убеждающий речью»), что всем известный древнегреческий математик Пифагор занимался спортом и был участником Олимпийских игр в кулачных боях.

После небольшой исторической справки дети с большей активностью принимают участие в изучении нового материала. Г. Лейбниц сказал: «Кто хочет изучить настоящее, не зная прошлого, тот никогда его не поймёт».

При желании таких примеров можно отыскать много. Такого рода информация печатается в различных математических изданиях, в частности в журнале «Математика в школе», газете «Первое сентября», а также в книгах по истории математики.

Какая бы ни была форма сообщения сведений по истории – краткая беседа, решение задачи, показ и разъяснение рисунка – использованное время (3-5минут) нельзя считать потерянным, если только исторический факт преподнесен в тесной связи с излагаемым на уроке материалом. В результате такой связи у школьников пробудится повышенный интерес к предмету и тем самым повысится эффективность их занятий. Опыт показывает, что если начать такую работу с 5 класса и проводить ее систематически, то со временем исторический элемент станет для самих учащихся необходимой частью урока. Считаем, что включения в урок математики элементов истории способствуют укреплению познавательных интересов, углублению понимания материала, расширению кругозора учащихся, повышению их общей культуры. Знакомство учеников с историей математики означает продуманное планомерное использование на уроках фактов из истории науки и их тесное сплетение с систематическим изложением всего материала программы. Лишь такое сплетение может способствовать достижению целей, которые мы ставим перед собой.

Неотъемлемой частью всей учебно-воспитательной деятельности любой школы является внеклассная работа по предмету. Она углубляет знания, расширяет кругозор, развивает творческие способности, интеллект. Как показывает педагогическая практика, наиболее приемлемыми и часто используемыми формами внеклассной работы по математике являются математические кружки, факультативы, олимпиады. Но регулярные занятия по данным формам интересны и доступны далеко не всем детям. Особое место в системе внеклассной работы по математике занимает предметная неделя. Предметная неделя по математике является комплексной формой работы по предмету, своеобразным итогом работы ученика, парадом детской фантазии и творчества. Тематические предметные недели способствуют развитию личностных качеств учащихся, сближают учителя и ученика. Цель и содержание предметной недели органически включаются в учебно- воспитательный процесс, продолжая начатую педагогами работу на уроке.

Проведение предметных недель в нашей школе стало традицией. В подготовке участвуют все учителя математики и инициативная группа из учеников, проявляющих повышенный интерес к математике. В течение недели проводятся математические КВНы, конкурсы, викторины, уроки занимательной математики, путешествие по стране “Математика”, уроки-игры и т.д. Неделя заканчивается общешкольной линейкой, на которой подводятся итоги, награждаются победители.

В этом году впервые мы, учителя математики, решили целую неделю в школе посвятить истории математики.

Считаем5, что использование на уроках и внеклассных занятиях по математике элементов из ее истории является не только эффективным средством развития интереса учащихся к предмету, но также имеет познавательное и воспитательное значения.


Программа недели математики

«Кладезь историзма в математике»

.

«…всякое обучение становится ярче, богаче от каждого

соприкосновения с историей изучаемого предмета».

Ж.А. Пуанкаре


Неделя математики проводится с целью развития познавательного интереса, индивидуальных, творческих и интеллектуальных способностей учащихся.

Знакомство учащихся с фрагментами истории математики имеет вполне определенные задачи, а именно:

  • сведения из истории повышают интерес школьников к изучению математики и ведут к глубокому пониманию изучаемого материала;

  • ознакомление с историческими фактами расширяет кругозор учащихся и повышает их общую культуру, помогает лучше понять роль математики в современном обществе;

  • знакомство с историческим развитием математики способствует общим целям воспитательной работы.


Ожидаемые результаты: приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенности в своих способностях и возможности; развитие коммуникативных качеств личности: взаимного уважения, доброжелательности, доверия, уступчивости и в то же время инициативности, навыков делового общения, терпимости; развитие осознанных мотивов учения, побуждающих учащихся к активной познавательной деятельности.


Содержание предметной недели.

1.Подготовительный этап.

За месяц вперед вывешивается план работы на неделю, объявляются конкурсы на лучшую математическую газету, на лучший бюллетень. Подготовительный период предметной недели 2-3 недели

2. Проведение предметной недели.


День 1. Афоризм дня:  «Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом».


Т. Вейерштрасс

1) Открытие недели.

2) Развлекательное мероприятие «Отдыхаем с математикой».

Задание дня: шуточные математические викторины

День 2. Афоризм дня: «Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики».
Пьер Гассенди

  1. Открытие «Галерея великих»

  2. Творцы науки (краткий экскурс в историю математики).

  1. Задание дня: викторина «Что? Где? Когда?» о жизни великих математиков.


День 3. Афоризм дня: «Мир построен на силе чисел», – говорил Пифагор.

  1. Из истории чисел. Откуда взялись цифры?

  2. Как возникла алгебра? Знаки арифметических действий.

Задание дня: конкурс «Знатоки пословиц о числах». Веселая математическая викторина
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница