В течение многих столетий математика является неотъемлемым элементом системы общего образования всех стран мира. Объясняется это уникальностью роли учебного


Скачать 116.99 Kb.
НазваниеВ течение многих столетий математика является неотъемлемым элементом системы общего образования всех стран мира. Объясняется это уникальностью роли учебного
Дата14.02.2013
Размер116.99 Kb.
ТипДокументы


В течение многих столетий математика является неотъемлемым элементом системы общего образования всех стран мира. Объясняется это уникальностью роли учебного предмета «Математика» в формировании личности. Образовательный, развивающий, воспитывающий потенциал математики огромен. Особое значение математики в умственном воспитании и развитии отметил еще в XVIII веке М.В.Ломоносов: «Математику уже затем следует учить, что она ум в порядок приводит».

Интеллектуальный уровень личности характеризуется двумя основными параметрами: объемом приобретенной информации и способностью использовать эту информацию для решения возникающих в процессе деятельности задач.

Первый из этих параметров характеризует эрудицию человека, второй интеллектуальное развитие. Объем знаний, которые человек может усвоить в период школьного обучения, ограничен как абсолютно, так и в большей степени относительно современного состояния науки и общества. В этих условиях задача сообщения среднего образования объема информации, достаточного для его будущей деятельности оказывается нереальной. Таким образом, основной задачей школьного образования представляется переориентация методической системы обучения на приоритет развивающей функции обучения.

Традиционная модель обучения математике создавалась в условиях функционирования-системы: «государство-общество-школа-ученик».

Сегодня же последовательность этой цепочки иная. В центре внимания - ученик, его саморазвитие.

И одним из приоритетных направлении модернизации образования на современном этапе является Гуманизация образовательною процесса. Это означает, прежде всего:

  • преодоление основного порока школы - её обезличенности;

  • поворот к ребенку, уважение его личности, достоинства, доверия к нему, принятие его личностных целей, запросов и интересов;

  • создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей и дарований ребенка, для его полноценной жизни на каждом из возрастных этапов, для его самоопределения.

Гуманизация образования - его ориентация на развитие личности.

Для достижения целей гуманистического образования необходимо решить следующие задачи:

  • формирование у учащихся философско-мировоззренческих установок, ценностного отношения к собственной жизни, потребности в ее проектировании и реализации;




  • выявление и развитие природных способностей и задатков каждого ребенка, реализация их в позитивной человеческой деятельности;

  • развитие внутренней свободы, способности к объективной самооценке и саморегуляции;

Осуществление принципа гуманизации образования должно руководствоваться
следующими положениями:

личностный подход в обучении воспитании учащихся: признание личности ребенка высшей социальной ценностью;

единство воспитания, обучения и развития, что требует существенного изменения содержания образования, форм и методов обучения. Важное место в образовании занимает гуманитарный аспект, дифференциация и индивидуализация обучения, активные методы, стимулирующие познавательный интерес учащихся;

ребенок, находясь в учебном заведении, не только готовится к будущей взрослой жизни, но и живет реальной жизнью. Каждый должен найти себе дело по душе, ощущая чувство успеха, уверенности, без чего невозможно сформировать достоинство и нравственною устойчивость человека;

гуманизация межличностных отношении. Уважительные отношения между педагогами и детьми, терпимость к мнению детей, добротаей а и внимание к ним создают психологически комфортную атмосферу, в которой растущая личность чувствует себя защищенной, нужной, значимой, без чего невозможно развитие и саморазвитие ученика.

Мощный толчок в развитии методики дало появление идей гуманизации и гуманитаризации образования, реализация которых предполагает приобщение учащихся духовной культуре, к творческой деятельности и требует так организовывать учебный процесс, чтобы знания имели для ученика личностный смысл, и при этом учитывались бы индивидуальность ученика. Поэтому ныне с исходным положением, определяющим специфику методической системы обучения математики, следует отнести структуру личности, закономерности ее развития.

Внедряемая в настоящее Время личностно-развивающая психологическая практика, имеющая в качестве теоретико-методологического основания гуманистический подход образовании, включает:

-создание условий для развития свободы и прав личности с целью саморазвития (А.В.Брушлинский);


-осознание и принятие всеми субъектами педагогического процесса системы ценностей в обучении и воспитании, признавая при этом главным развитие личности, не следует противопоставлять это усвоению знаний и формированию умений (Л.А.Петровская)

-создание новых, гибко заданных образовательных программ, в которых определялись бы основные направления личностного развития, а не конкретные знания, умения, навыки (И.Якиманская.)

-реализация системно-стилевого подхода в личностно-ориентированной системе образования (Б.Б.Косов.)

-акцентирование внимания на саморазвитии личности, проводимом с учетом её возрастных и социальных способностей. (К.А.Абдульханова-Славская.)

Можно выделить три подхода в личностно-развиваюшей практике.

Личностно-деятельностный подход выступает ведущей стратегией гуманизации образования. Личность включается в образовательный процесс как субъект, как активный участник, ответственный за результат. Педагог в каждом обучаемом должен видеть уникальную личность, формировать у него отношение к себе и к окружающим людям как высшей ценности. Доминирующим должно стать развитие «потребности быть личностью», которая, по мнению А.В.Петровского, является одной из социогенных потребностей человека.

Диалогический подход. Основными условиями реализации диалогического подхода является: наличие психологического контакта, безусловно, позитивное отношение к личности, понимание его субъективного мира и т.п. Таким образом. диалогический подход, основывающийся на равенстве позиций партнеров, принятие другого человека и в свой внутренний мир как ценности, выступает одним из основных принципов общего развития личности.

Индивидуально-творческий подход. В центре индивидуально-творческого подхода - творчество и личность, а его основное назначение состоит в создании условий для самореализации последней, выявление и развитии ее творческих возможностей, собственных взглядов. Преподаватель не просто ставит перед собой педагогические пели, но стремится к тому, чтобы они были внутренне приняты обучаемыми; не просто разрабатывает способы достижения этих целей, но создает условия для их освоения; не просто оценивает результаты деятельности, но и развивает у учащихся способности к самоанализу и самооценке.

Гуманизация образования предполагает новое отношение между обучением и воспитанием. Обучение теперь, и совершенно справедливо, включается в воспитание.


Содержание обучения - один из важнейших факторов, влияющих на эффективность школьного математического образования. Однако другой, не менее важный фактор, составляют методы обучения. Из этого можно сделать вывод: главная задача обучения

математике - учить мыслить, учить рассуждать. Ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности.

Важное значение имеет также дифференциация обучения, которая является залогом предоставления каждому учащемуся равно высокого шанса достичь высот культуры. Под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик. овладевая некотором минимумом общеобразовательной подготовки, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают ею склонностям. Математика входит в число обязательных учебных предметов, однако, она может иметь разный удельный вес общеобразовательной подготовке ученика по времени, отводимому на ее изучение, и также по глубине и охвату рассматриваемого материала.

В дифференцированном обучении математике гуманна единственная концепция - концепция единства уровневой и профильной дифференциации. Любая из этих двух разновидностей дифференциации без другой неполноценна. Получать удовольствие от занятий математикой школьник может лишь при условии, если дифференциация и индивидуализация будут доступны ему в той степени, в какой он только пожелает.

Гуманное обучение математике возможно при использовании в процессе обучения следующих положений:

  1. Обучать на основе прогрессивных методов обучения — значит, во-первых, обучать
    на наивысшем уровне познавательных возможностей учащихся. Во-вторых, прежде
    всего, обучать методам приобретения знаний, а не набору тех или иных фактов, их
    простому запоминанию, пересказу и применению в простейших в шаблонных
    ситуациях. Знания - это, прежде всего владение математическими методами
    исследования, общенаучными умениями, методами приобретения знаний, наличие
    алгоритмической и эвристической культуры.

  2. Смена стиля преподавания, в основе которого - выявление потребностей
    школьников и их удовлетворение, диалог с воспитуемыми, гуманная
    дифференциация и индивидуализация обучения.

  3. Наличие обязательного минимума математического образования. Школьный курс
    математики должен содержать гуманитарную, общекультурную, по возможности
    философскую часть, владение которой обязательно для всех учащихся.

  4. Учет психологических особенностей учеников и учителя. Важно учитывать
    посильность учебных и воспитательных задач, которые ставятся перед учениками и
    учителем и, наконец, обратить внимание на психологическую совместимость, как учеников, так и учителя.

  5. Ученик и учитель должны быть в процессе учебы равноправными. Если ученики
    работают по-разному, то и учитель должен работать с ними по-разному.
    Требование равноправия предполагает широкий диалог в процессе обучения как
    между учителем и учащимися, так и между учащимися, а также между учебники,
    и учащимися. Монолог может быть целесообразным лишь как информационное
    средство, но не как средство обучения.

  6. Содержание контрольных работ должно предоставлять учащимся возможность
    выбора тех или иных задач, каждая из которых явно оценена определенным
    количеством баллов. Нужно выяснить не то, чего ученик не знает, а то, что
    знает.

Одной из форм работы по гуманизации образования я считаю организацию системы работы по подготовке поступлению в вуз.

Не во всякой школе есть возможность организовать классы с углубленным изучением математики. Но везде есть ребята, которые хотят поступить в технические вузы и в другие вузы на специальности связанные с математикой, и готовы заниматься нашим предметом значительно больше остальных учащихся. Получается, что тот материал, который дается в «углубление» для них слишком труден, а курс обычной школы слишком легок, недостаточен.

Учитывая потребности учащихся, опираясь на принципы гуманизации образования, в своей работе применяю так называемый модульный подход. Он состоит в построении курса, сочетающем как общеобразовательный материал, так и систему дополняющих модулей. Под термином «модуль» понимается завершенный фрагмент темы, предполагающий усвоение теории и формировании соответствующих практических навыков. Для модульного преподавания целесообразно использовать различные учебники и пособия. Изучая курс 10-11 классов по учебнику Колмогорова А.Н., некоторые подтемы дополняю из учебников Виленкина Н.Я., Башмакова М.И., Мордковича А.Г.

Например, при изучении «Тригонометрии» в 10 классе дополнительно к основному материалу в учебнике рассматриваются обратные тригонометрические функции и их графики, преобразования выражений, решение уравнений с обратными тригонометрическими функциями, различные методы решений тригонометрических уравнений и неравенств. При изучении «Производной» дополняющими модулями являются теория пределов, нахождение различных асимптот графиков рациональных функций, исследования функции с помощью второй производной.


В 11 классе после изучения всех видов уравнений и неравенств идет урок «трудной задачи», где рассматриваются специфические приемы решений сложных уравнений и неравенств и задачи с параметрами. Практика последних 5 лет работы в старшем звене показала, что без основательного изучения вышеперечисленных вопросов, абитуриенту не удастся решить задачи вступительных экзаменов в вузы.

Учителю нужно учесть преемственность среднего и высшего образования, чтобы помочь будущему студенту в усвоении материала высшей школы. Рассмотрение дополнительных модулей возможно за счет дополнительного урока по выбору.

Многоуровневые контрольные работы, тесты позволяют ученику произвести самооценку и самоанализ приобретенных знаний, умений, навыков.

Большую помощь в подготовке поступлению в вуз дают факультативные курсы. Наиболее важными и малоизучаемыми в школьном курсе считаю темы: модули, графики уравнений и неравенств с модулем, метод «мажорант» или метод оценки при решении различных типов уравнений, текстовые задачи и задачи с параметрами, которые включены в тематическое планирование факультативов.

Из курса стереометрии считаю необходимым включение задач на комбинации геометрических тел, которые являются частью задач вступительных экзаменов и ЕГЭ.

По окончанию факультативных курсов ребята по своему выбору пишут курсовую работу на наиболее интересующую их тему. На последнем занятии - их защита.

Конечно, этих 32 часов недостаточно для подготовки поступлению в вуз. Дополнительная возможность - это заочные или очные подготовительные курсы при вузах или при школах. Поэтому с учетом пожеланий ученика, я рекомендую им поступить на заочные подготовительные курсы вуза или посещать курсы при школе.

Два года я вела курсы от УГНТУ. На подготовительных курсах при школе разбирали методику решения задач по особой программе, составленной кафедрой довузовской подготовки. В практической части таких курсов - тренировочные материалы, контрольные работы, задачи вступительных экзаменов разных лет и разных вузов. У будущего абитуриента появляется представление и о степени сложности заданий вступительных экзаменов, и о требованиях подготовки к ним.

Все слушатели курсов «Школа абитуриента» занимаются по пособию В.В. Ткачука «Математика - абитуриенту», в которой дается полный анализ задач вступительных экзаменов разных вузов.

Отдельную работу веду с претендентами на медали. На таких занятиях уделяется


особое внимание оформлению задач, повторению теоретического материала, обоснованию решений, вопросам собеседований с медалистами, практикуем работу с тестами и заданиями для абитуриентов-медалистов разных вузов.

Одним из строгих испытаний для выпускников и преподавателей стало введение ЕГЭ. При подготовке к ним нам хорошо помог комплект пособий по подготовке к ЕГЭ Ш.И.Цыганова. Серьезная подготовка, репетиционные экзамены дали неплохие результаты. Абдулов И. набрал 95 баллов, 14 выпускников справились с заданиями на «5» в первый год эксперимента.

Работа с одаренными детьми, подготовка их к олимпиадам, к конкурсам научных работ - одна из форм работы по гуманизации обучения - математике. Со своими учениками по возможности стараюсь принимать участие на заочных и очных вузовских олимпиадах.

Основной задачей перестройки школьного образования на современном этапе развития общества представляется переориентация методической системы обучения на приоритет развивающей функции обучения по отношению к его образовательной, информационной функции. Это и есть гуманизация образования, его ориентация на формирование подрастающего человека как интеллектуальной личности. Даже если ученик не выбрал в своей будущей профессиональной подготовке математический профиль, я стараюсь обеспечить усвоения им системы математических знаний и умений, которые фактически являются элементами общей культуры, развить логическое мышление и пространственное воображение, сформировать представление о возможностях математики.

Результатом своей педагогической деятельности хочу видеть свободоспособную личность. Ведь современный учитель - воспитатель должен уметь ненавязчиво раскрывать перед ребенком перспективу его роста и развития, подвигать личность к саморазвитию, творчеству.


Отдел образования администрации муниципального района

«Баймакский район»


Концепция


Гуманизация в обучении математике


Учитель математики


МОУ СОШ №3 г. Баймак

Мурзабаева Ф.М.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница