Японский язык в народ


НазваниеЯпонский язык в народ
Дата13.02.2013
Размер29.9 Kb.
ТипДокументы
ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В НАРОД

Волонтерский проект.

  1. Суть проекта

Помощь детям-сиротам из детских домов, школьников, студентов первых курсов в усвоении японского языка для конкурентоспособности на рынке труда.

Преподают студенты педагогических ВУЗов и ССУЗов, но, при желании, может преподавать любой студент, хорошо знающий японский.

  1. Кому помогает этот проект

На данный момент жизнь без знания японского языка может быть немного затруднительной. На сегодняшний день мало где есть возможность изучать этот замечательный язык. Предмет сложный, но, если средние школы предлагают посещать дополнительные уроки или курсы, можно также самостоятельно нанять репетитора, то у детей из детских домов нет таких благ. А высокооплачиваемой работы хочется всем.

Моя идея состоит в том, чтобы организовать уроки японского для всех возрастов и уровней. Для самых маленьких желающих – уроки-игры, для среднего возраста – уроки с различной тематикой (например: подростковые проблемы, профессии, будущее), для желающих поступать в колледжи и высшие учебные заведения – подготовка к вступительному экзамену, который может проходить в разной форме, которая будет зависеть от самого ученика.

Успехов в иностранном языке может добиться практически каждый второй человек, а что мотивирует лучше собственных достижений? Самые маленькие получат колоссальное удовольствие от множества игр(присущие для Японии), старшие – возможность в получения высокооплачиваемого места на работе, а так же даст возможность уехать в Японию на стажеровку, чтобы в дальнейшем уровень развития технологий был на высок уровне не только в Японии, но и в России. Японский отвлекает от проблем, расширяет кругозор, открывает границы мира. Также можно приглашать иностранцев.

  1. Необходимые ресурсы

Для обучения маленьких понадобятся игрушки, игры, рисунки, цветные карандаши, бумага или тетради.

Для обучения детей постарше понадобятся различные учебники, тетради, ручки.

Для подготовки к экзаменам понадобятся экзаменационные билеты из различных институтов не только России но и мира – их в огромном количестве можно найти в интернете и распечатать ( это на крайний случай).

Все вышеперечисленное легко достать, устроив благотворительный сбор среди институтов и даже фирм, специализирующихся на изучении восточных языков. Игрушки, тетради, карандаши, пособия для вступительных экзаменов обязательно окажутся на этом сборе при хорошей рекламе в социальных сетях. Учебники можно забрать в школах: каждые три-четыре года учебники в еще годном состоянии меняют на новые, при этом старые сдают в макулатуру. В Москве сотни школ, уж две-три школы точно согласятся отдать нам комплекты старых учебников для хорошего дела!

Также к ресурсам можно отнести подготовку волонтеров к преподаванию. Уметь заинтересовать детей совершенно новым для них предметом – это талант, и этому таланту я предлагаю поучиться у преподавателей школ и институтов. Думаю, многие учителя согласятся пустить на свои уроки по 2-3 студентов для того, чтобы последние поняли, каким образом нужно заинтересовывать детей. Преподаватели с подготовительных курсов, наших прежних школ могут согласиться. Можно также заинтересовать коммерческие курсы иностранных языков в поддерже наших волонтеров, ведь это неплохая реклама и для самих курсов – они прогрессивные, открытые миру – они помогают волонтерам и детям.

  1. Возможные сложности и пути их решения

Из возможных сложностей: плохая подготовка волонтеров к урокам и преподаванию в целом, нежелание детей получать высшее образование и учить что-либо, отсутствие времени и возможности у волонтеров постоянно ездить к детям, запрет руководителей детского дома или директоров школ на проведение подобной акции.

Пути решения: волонтерам нужна методика, которой их научат старшие преподаватели-волонтеры или же студенты старших курсов педагогических вузов. Готовить подростков нужно долго и основательно, чтобы каждый из будущих учителей имел план на несколько недель вперед. Систематические выезды можно устроить как минимум одним способом – набрать много желающих, что несложно в связи с бешеной популярностью социальных сетей. Для привлечения волонтеров можно также читать мини-лекции в вузах, мотивируя не только добрым делом, но и практикой языка, общением, практикой преподавания и т.п.




P.S. Проект легко может быть реализован даже несколькими людьми, а многими организованными группами мы сможем помочь огромному количеству детей. И можно не останавливаться на японском, а также устроить занятия по остальным восточным языкам.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница