Районирование СССР книга 2-я издательство экономической литературы


Скачать 72.42 Kb.
НазваниеРайонирование СССР книга 2-я издательство экономической литературы
Дата05.11.2012
Размер72.42 Kb.
ТипКнига

http://www.tur-02.narod.ru/sources/books/id156_v.htm Марчук Е.В. стр. 02.11.2012

П. М. АЛАМПИЕВ


ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

РАЙОНИРОВАНИЕ

СССР

Книга 2-я


ИЗДАТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЛИТЕРАТУРЫ

Москва — 1963


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Одной из важнейших задач экономической науки является разработка вопросов размещения производства и неразрывно связанных с ними вопросов социалистического экономического районирования.

Программа КПСС, принятая XXII съездом партии, харак­теризует коммунизм как высшую форму организации общест­венной жизни, как общество, в котором «все производственные ячейки, все самоуправляющиеся ассоциации будут гармониче­ски объединены в общем планомерно организованном хозяй­стве, в едином ритме общественного труда» 1. Гармоническая увязка производственных ячеек, их планомерное развитие осу­ществляются не только в масштабе Советского Союза, но и в территориальных границах экономических районов. Програм­ма КПСС называет основные виды экономических районов в нашей стране — экономические административные и крупные экономические районы, указывая на необходимость комплекс­ности, правильной специализации, дальнейшего выравнивания уровней их экономического развития.

Научная разработка вопросов экономического районирова­ния, обобщение опыта Советской страны в этой области, не­смотря на проведенные за последние годы исследования, все еще отстают от практики коммунистического строительства. Настоящей книгой автор стремится принять посильное участие в разработке этой важной экономической проблемы.

Работа эта является продолжением вышедшей в начале 1959 г. книги «Экономическое районирование СССР», где были освещены исходные позиции советского экономического райо­нирования, содержание понятия «экономический район», виды экономического районирования в Советском Союзе. Основное содержание книги составил исторический обзор советского экономического районирования по главным этапам, начиная с первых лет Советской власти и кончая произведенной в 1957 г. перестройкой управления промышленностью и строительством по территориальному принципу.(3)1

В настоящей книге освещаются важнейшие теоретические вопросы экономического районирования и дается характери­стика современного экономического административного и генерального экономического районирования СССР. (3-4) Являясь продолжением первой книги, она в то же время имеет и самостоятельное значение.

За истёкшие годы практика коммунистическая строительства в области экономического районирования и территориальной организации народного хозяйства СССР значительно обогатилась во всех звеньях. На основе решений XXI съезда КПСС, подчеркнувшего важнейшее государственное значение планирования развития народного хозяйства по крупным экономическим районам, были завершены работы по пересмутру сети крупных экономических районов. В апреле 1961 года в СССР принято новое районирование. Выделено 17 крупных экономических районов. По этим районам производится планирование развития народного хозяйства.

На основе пятилетнего опыта деятельности советов народного хозяйства, организованных по экономическим административным районам, ноябрьским (1962 г.) Пленумом ЦК КПСС приняты важные решения об укреплении совнархозов с учётом экономической общности районов и о коренной перестройке партийного руководства народным хозяйством страны.

Эти решения имеют крупнейшее значение для административно – территориального устройства в звене область – край и для всей территориальной организации народного хозяйства страны.

По решению ноябрьского Пленума ЦК КПСС перестроено также низовое административно – территориальное деление на основе укрупнения существовавших ранее сельских административных районов. Опыт работы произведённых колхозно – совхозных и совхозно – колхозных управлений показал жизненность новых территориальных произведённых форм руководства сельским хозяйством, новых путей организации низового экономического районирования.

Таким образом, перестройка экономического районирования в соответствии с требованиями периода развёрнутого строительства коммунизма охватила все основные звенья территориальной организации народного хозяйства, начиная от крупных экономических районов и кончая низовыми административно – хозяйственными районами.

Наряду с практическими работами в области экономического районирования за последние годы велись активные исследования в центре и на местах, советская литература по этой проблеме значительно обогатилась. Сделаны первые попытки выявить новые черты, вносимые в экономическое районирование этапом развёрнутого строительства коммунизма в соответствии с новыми условиями экономического развития.(4)

Разумеется, эти успехи в научной разработке и практическом усовершенствовании экономического районирования СССР не означают, что все вопросы районирования уже полностью решены.(4-5) Требуется дальнейшее изучение и обобщение опыта территориального планирования, работы органов руководства народным хозяйством на местах – в экономических административных и крупных экономических районах. На этой основе должны разрабатываться мероприятия по дальнейшему усовершенствованию экономического районирования в нашей стране в соответствии с требованиями периода развёрнутого строительства коммунизма.

Огромные масштабы нового строительства в этот период, расширение фронта использования природных ресурсов, необычайная концентрация производства электроэнергии, металла, нефтепродуктов, машин, химикатов и т. п. на крупнейших предприятиях, рост территориального разделения труда и усложнение внутри районных и межрайонных связей повышают значение научных работ в области размещения производства и экономического районирования.

Богатый практический опыт способствует новым теоретическим обобщениям, обогащению и углублению методологии социалистического экономического районирования.

Поле для научной работы по вопросам экономического районирования обширное, задачи велики, значение этих работ для правильной территориальной организации народного хозяйства огромное.

За последние годы вопросы экономического районирования приобрели большую актуальность не только в СССР, но и в других социалистических странах. Практика социалистического строительства неопровержимо доказала жизненную необходимость и огромное значение экономического районирования для всех стран с плановым хозяйством.

Опыт социалистических стран исключительно богат и многообразен, так как каждая страна, обладающая неповторимыми особенностями конкретных условий социалистического строительства, вносит нечто новое, выявляет все новые грани и обнаруживает свои индивидуальные особенности в едином для всех социалистических стран процессе рациональной территориальной организации народного хозяйства. Теория и практика районирования обогащаются с каждым годом. Изучение опыта всех стран социализма представляет большой интерес для экономико-географической науки и для практических работников народнохозяйственного планирования.

Задачу глубокого научного исследования основных закономерностей формирования социалистических экономических районов и вообще территориальной организации народного хозяйства возможно решить только на основе изучения опыта всех социалистических стран и обобщения достижений их научной мысли в этой области.(5)

Опыт экономического районирования в других странах социализма ясно показывает, что при всём многообразии его форм и особенностей в разных странах основные черты экономического районирования, выявленные историческим опытом Советского Союза, присущи всем странам, вступившим на путь строительства социализма.(6)

Поэтому автор при освещении ряда вопросов рассматривает высказывания учёных Болгарии, ГДР, Китая, Польши и других социалистических стран, хотя задачи систематического обзора работ по экономическому районированию во всех странах социализма автор перед собой не ставил. Научное исследование вопросов экономического районирования можно считать законченным лишь тогда, когда все его категории будут рассмотрены в их жизненном воплощении, во всей конкретности и богатстве определений, даваемых реальной действительностью. Настоящая книга не может претендовать на такую исчерпывающую полноту. Её главная задача – уточнить основные положения экономического районирования, служащие исходной позицией для более конкретных исследований, а также рассмотреть некоторые черты современного экономического районирования СССР.

Первые шесть глав посвящены теоретическим вопросам социалистического экономического районирования. В главе 1 рассматривается важнейший вопрос теории экономического районирования – об объективной основе и перспективном характере социалистического экономического районирования. В последующих главах освещены главные районообразующие факторы, действующие в условиях социалистического, планового хозяйства, в первую очередь социалистическое территориальное разделение труда и вытекающие из него специализация и комплексное развитие районов. Отдельная глава посвящена учёту природных условий и ресурсов и географического положения в экономическом районировании.

В остальных двух главах исследуются более конкретные вопросы современного экономического районирования СССР по его главнейшим видам.(6)

Программа Коммунистической партии Советского Союза, Госполит-издат, 1961, стр. 64.


1 Здесь и далее цифрами в скобках указаны номера страниц в первоисточнике (М. Е.).

Алампиев П.М. Экономическое районирование СССР. Книга 2-я. М.: Издательство экономической литературы, 1963.- 247 стр.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница