И рассказов копилка!


Скачать 99.04 Kb.
НазваниеИ рассказов копилка!
Ромина Н А
Дата05.11.2012
Размер99.04 Kb.
ТипРассказ



У «Мурзилки» юбилей!

Библиотечный урок для учащихся 3 класса

 

Составитель: Ромина Н. А., библиотекарь филиала № 14 МУК «ЦБС» г. Вологды.


Цели:

- поощрение чтения;

- знакомство с журналом «Мурзилка»;

- формирование навыков работы с периодическими изданиями.


Оформление:

  • Заголовок мероприятия.

  • Плакат с изображением главного персонажа журнала   -  МУРЗИЛКА.

  • У каждого ученика  на столе лежит журнал «Мурзилка».

  • Таблички ПЕРИОДИКА, ПЕРИОДИЧЕСКИЙ, РЕДАКТОР, РЕДКОЛЛЕГИЯ, ЖУРНАЛИСТ, ЭКЗЕМПЛЯР, ТИРАЖ, НОМЕР, РУБРИКА, ОБЛОЖКА.

  • Выставка «Наш друг «Мурзилка»

Заранее объявляется конкурс поделок и рисунков «Наш друг «Мурзилка».

На выставке представлены:

    1. Поделки и рисунки детей

    2. Журналы «Мурзилка» разных лет издания и книги о Мурзилке

    3. Цитата к выставке:

У «Мурзилки» юбилей,

Значит, праздник всех детей.

И спешат журнал поздравить

Поколения людей.

Хоть и годы пролетели,

Но «Мурзилка» не старел,

Процветал и молодел.

А. Передельский


Ход урока:


Ребята, у нас в стране выпускают очень много различных журналов для детей. А знаете, какой из них самый старый? Я немного подскажу вам сейчас.

«…Его любят все. Любят мальчики и девочки. Любят мамы и папы. Любят дедушки и бабушки. Любят писатели, которые пишут для детей.

Почему любят? Да потому, что он всегда ищет новое, интересное, полезное. Ищет и находит…

Пусть он всегда будет другом детей. И пусть друзей у него будет ещё больше!» (С.В. Михалков журналу «Мурзилка» // Мурзилка. – 1974. - № 5.)

Если вы ещё не догадались, то послушайте загадку:


Он яркий, весёлый,

Как я, озорной!

Он с детства находится

Рядом со мной.

Он - для стихов

И рассказов копилка!

Все его знают,

Ведь это …. («Мурзилка»)

А. Шевченко


Кто знает, о каком журнале идет речь?   (Дети отвечают)

 «МУРЗИЛКА»  - популярный ежемесячный литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста.  Адресован детям от 6 до 12 лет. Самый первый номер журнала был напечатан в Москве в мае 1924 года. В этом году ему исполняется 85 лет.

А кто же такой  Мурзилка? (Дети сначала сами пытаются объяснить). Это маленькое желтенькое существо в красном беретике, с шарфиком на шее и фотоаппаратом на плече. Чем-то похож на медвежонка. Портрет  Мурзилки придумали художники не сразу.

В конце XIX века канадский художник и писатель Пальмер Кокс (Palmer Cox) придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни». В 1887 году в журнале «Задушевное слово» появились его рисунки, изображавшие компанию крошечных забавных человечков, а с ними и Мурзилку – озорника и хвастуна, щёголя во фраке и цилиндре, с тросточкой, моноклем в глазу. Русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (показать иллюстрацию: рис. 1). Шло время. Журнал «Задушевное слово» закрылся, сказки стали забываться.






Рисунок 1. Мурзилка - герой рассказов про маленьких человечков


В 1924 году при «Рабочей газете» открыли детский журнал «Мурзилка». 16 мая 1924 г. в СССР вышел первый номер журнала. Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей (показать иллюстрацию: рис. 2).





Рисунок 2. Обложка первого номера журнала "Мурзилка" (1924)


Такой желтенький МУРЗИЛКА (показать иллюстрацию из журнала) появился на обложке журнала только в 1937 году в июльском номере.  Из его биографии известно, что он, Мурзилка, родной внук Деда Мороза и Снежной Бабы, что поймал его и притащил в редакцию журнала художник Аминадав Моисеевич Каневский. И сразу же с Мурзилкой начали происходить самые невероятные и удивительные приключения, которые продолжаются и по сей день… Он весёлый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей. Дети полюбили его, поверяют свои тайны, ждут от него совета, хотят поговорить по телефону, зовут в гости. Они верят в то, что существует на свете добрый, понимающий Мурзилка. Что ему можно довериться, можно однажды броситься к нему в самую трудную минуту: "Помоги, Мурзилка!"

Впервые подписка на журнал «Мурзилка» была открыта 1 мая 1924 года. В рекламном листке журнала написано (показать рекламу подписки на журнал: рис. 3):

«МУРЗИЛКА» отразит в себе и ребячье житьё-бытьё, и природу.

«МУРЗИЛКА» покажет, как ребята должны работать сообща, чтобы им весело было от работы.

«МУРЗИЛКА» даст ребятам много таких картин в красках, которые можно будет резать в полное их удовольствие, а потом нарезанное склеивать, чтобы у ребят получались всякие вещи.

Подписная плата на 1 месяц с доставкой и пересылкой 40 копеек.





Рисунок 3. Реклама подписки на журнал "Мурзилка" на 1924 год


В журнале печатались рассказы, стихи, басни, различные советы и рекомендации по изготовлению поделок из природных материалов (показать страницы из журнала за 1924 год: рис. 4).







Рисунок 4. Страницы из журнала "Мурзилка" за 1924 год


В одном из номеров журнала за 1924 год напечатано такое стихотворение (показать страницу из журнала за 1924 год со стихотворением: рис. 5):

МУРЗИЛКА


Наш Мурзилка так уж мал,

так уж мал,

Что из ландыша лесного

Сделал шлем себе он новый,

В нем вояка новомодный

Воевал.


Наш Мурзилка так уж мал,

так уж мал,

Что из скорлупы яичной

Сделал дом себе отличный,

В нём строитель наш яичный

Работал.


Наш Мурзилка так уж мал,

так уж мал,

Что из крыльев комаришки

Самолёт устроил мышке

И высоко он, плутишка,

С ней летал.

А. Алтаев





Рисунок 5. Страница из журнала "Мурзилка" за 1924 год со стихотворением А. Алтаева «МУРЗИЛКА»


 В современном журнале печатаются сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы - современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают сами читатели. 

«Мурзилка» насыщен интересными, познавательными материалами - история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. Материалы на такие темы привлекают не только юных читателей, но и их родителей. Разнообразием тем и интересной подачей журнал стремится удовлетворять постоянно растущие запросы своих читателей. 

Есть такие темы, которые не исчерпываются публикацией в нескольких номерах, а продолжаются более длительное время. Такова «Галерея искусств Мурзилки». «Галерея» знакомит с репродукциями картин - шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Рассказы о них и репродукции картин печатаются на вкладках, их можно вырезать и собирать свою художественную коллекцию.

Из номера в номер печатаются материалы, дополняющие школьную программу. Это и «Школа безопасности», и веселые уроки математики и русского языка, объединенные в отдельный раздел-приложение «Головоломки, игры, затеи».

Будут интересны не только вам, ребята, но всей семье «Мурзилкины советы», «Приключения Мурзилки», самоделки, конкурсы, викторины, которые дают не только интересную информацию, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки.

Когда-то в журнале печатались Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, Елена Благинина, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, авторами «Мурзилки» были Виктор Астафьев и Борис Заходер.

Журнал «Мурзилка» упоминается в некоторых художественных произведениях и в мультфильмах:

- Ребята, давайте рассмотрим журналы, которые лежат перед вами.  Сначала внимательно изучим  ОБЛОЖКУ. Что мы можем узнать по обложке? Правильно, название журнала. Что ещё? Да, верно - год и порядковый номер журнала. А какую ещё информацию даёт нам обложка журнала «МУРЗИЛКА»? Читаем внимательно, что написано над названием? Правильно -  «ежемесячный журнал для детей». Каждый сразу поймет, что это детский журнал и выходит он один раз в месяц.

А сейчас перевернём журнал и откроем последнюю страницу обложки. На последней страничке журнала найдите колонку, напечатанную мелкими буквами. Это своеобразный  паспорт журнала. Что мы можем узнать из паспорта человека?  Фамилию, имя и отчество, когда и где родился, где живет человек. И ещё некоторые сведения можно узнать из паспорта. Вот так же и в паспорте «Мурзилки» мы с вами найдём сейчас  информацию о журнале.  Искать вы будете самостоятельно, а чтобы помочь вам, я буду задавать вопросы.  Итак, все внимательно изучаем паспорт журнала. Сверху изображена эмблема (или логотип) журнала, как в паспорте фотография. 

  1. Как часто издаётся журнал «Мурзилка»?  (ежемесячный  журнал).

  2. Для кого печатают журнал «Мурзилка»? (литературно-художественный журнал для детей младшего школьного возраста).

  3. Сколько номеров журнала вышло в прошлом году и сколько выйдет в этом? Почему? Откуда вы это знаете?  (Двенадцать).

  4. Обязательно ли каждый год выходит 12 номеров журнала?

  5. Сколько лет журналу «Мурзилка»? (Находим в паспорте  год издания – 1924 и считаем, сколько лет журналу).

  6. Каков ТИРАЖ журнала?  Сколько ЭКЗЕМПЛЯРОВ печатается каждый месяц? 

Вы обратили внимание на то, что я произнесла новые слова, которые помещены у нас на доске - ТИРАЖ и ЭКЗЕМПЛЯР.

ЭКЗЕМПЛЯР - это отдельный предмет из ряда подобных (Объяснить на различных примерах).

            ТИРАЖ - количество экземпляров выпущенного в свет печатного издания (примеры).

Сведения о тираже напечатаны самыми мелкими буквами. Каждый пусть найдет в паспорте журнала эти сведения. Они будут у всех разные, потому что у вас разные журналы.

  1. Кто составляет каждый номер журнала?   Посмотрите внимательно на доску. Какие таблички вам уже знакомы? Правильно, РЕДАКТОР, РЕДКОЛЛЕГИЯ, РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ.

РЕДАКТОР – лицо, которое редактирует что-нибудь, то есть проверяет и исправляет текст при подготовке к печати; или РЕДАКТОР – руководит изданием чего-нибудь.

РЕДКОЛЛЕГИЯ – орган коллективного руководства деятельностью печатного издания – газеты, журнала и т. д.

  1. Кто входит в РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ «Мурзилки»?  Какие фамилии вам уже знакомы?   (Дети читают в своих журналах фамилии известных им писателей и поэтов).

  2. Мой вопрос такой - чем журнал отличается от книги?   (Это периодическое издание, которое не переиздается).

  3. А если вам захочется написать письмо Мурзилке или принять участие в конкурсе?  Что для этого мы должны знать? Правильно, нам нужен адрес. Давайте найдем в паспорте адрес журнала «Мурзилка». Там же указан и телефон редакции.

  4. И ещё один вопрос я вам хочу задать. Кто мне скажет, как зовут сестру Мурзилки?   (Снегурочка, потому что она тоже внучка Деда Мороза).

Молодцы, вы сегодня узнали много новых слов и правильно ответили на мои вопросы.

      Ребята, а вы знаете, что «Мурзилку» читают не только дети, но и взрослые. Недаром к выставке я выбрала такую цитату (библиотекарь обращает внимание детей на выставку):

У «Мурзилки» юбилей,

Значит, праздник всех детей.

И спешат журнал поздравить

Поколения людей.

Хоть и годы пролетели,

Но «Мурзилка» не старел,

Процветал и молодел.

А. Передельский


Этот журнал читали в детстве ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. И, став взрослыми, некоторые продолжают читать «Мурзилку». Писатель Владислав Бахревский в рассказе «Удивительный читатель «Мурзилки» написал о своём знакомстве с митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном, который тоже любит читать этот журнал.

Сегодня мы поздравляем нашего любимого «Мурзилку» с юбилеем.


Дорогие коллеги и

Прочие лица!

Я, как член редколлегии,

К вам хочу обратиться:


Знают все на планете

О любимом Мурзилке –

На него в Интернете

Всюду встретите ссылки.


Обожает его

И деревня и город:

Внешне он ого-го!

И душою он молод.


Не беда, что пошёл

На девятый десяток…

Хорошо бы, завёл

Он себе «Мурзиляток».


Человеческий род

Ждёт всегда продолженья…

Так пускай создаёт

Он к себе приложенья:

Рисовальный журнал,

И журнал музыкальный,

Чтоб вовек не кончался

Народ «Мурзикальный».


Делай много журналов,

Мурзилка, и книжек,

Чтобы радовать малых

И взрослых детишек!

А. Усачёв


Такое стихотворение написал на один из юбилеев «Мурзилки» писатель Андрей Усачёв.

В конце урока проходит подведение итогов конкурса поделок и рисунков «Наш друг Мурзилка» и награждение победителей.


Литература


    1. Андросенко, Т. У «Мурзилки» юбилей! / Т. Андросенко // Мурзилка. – 2004. – № 5. – С. 1.

    2. Иванова, Е. Детскому журналу «Мурзилка» - 80! / Елена Иванова // Библиотека. – 2004. – № 5. – С. 70-73.

    3. Кокс, П. Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков / Пальмер Кокс; худож. П. Кокс. – Репринтное воспроизведение издания 1913 года. – М.: Издательская фирма «КРУК», 1991. – 110 с.: ил.

    4. Лежнева, С. С. Мурзилка спешит на помощь / С. С. Лежнева // Читаем, учимся, играем. – 2004. – № 4. – С. 65-68.

    5. Усачёв, А. На 80-летие МУРЗИЛКИ! / Андрей Усачёв // Мурзилка. – 2004. – № 5. – С. 18.







Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница