Токарь О. В. Журналы для детей младшего школьного возраста в Беларуси: предпочтения читателей


Скачать 60.35 Kb.
НазваниеТокарь О. В. Журналы для детей младшего школьного возраста в Беларуси: предпочтения читателей
Дата05.11.2012
Размер60.35 Kb.
ТипДокументы
Токарь О.В. Журналы для детей младшего школьного возраста в Беларуси: предпочтения читателей // Науковий вісник Волынского национального университета имени Леси Украинки. Серия "Філологічні науки". 2010. № 21. С.163 – 166.

УДК 655.527 О. В. Токарь – кандидат технических наук,

доцент кафедры редакционно-издательских технологий

Белорусского государственного технологического университета


Журналы для детей младшего школьного возраста в Беларуси: предпочтения читателей

Работа выполнена на кафедре редакционно-издательских технологий

Белорусского государственного технологического университета

Излагаются результаты опроса по уточнению чтения детей младшего школьного возраста в области детских журналов. Названные журналы проанализированы по социальным функциям детского периодического издания.

Ключевые слова: детский журнал, читатель, социальные функции, чтение детей.


Токар О. В. Журнали для дітей молодшого шкільного віку в Білорусі: переваги дітей. Висловлюються результати опитування із уточнення читання дітей молодшого шкільного віку дитячих журналів. Названі журнали проаналізовані в контексті соціальних функцій дитячого періодичного видання.

Ключові слова: дитячий журнал, читач, соціальні функції, читання дітей.


Tokar O. V. Century Magazines for children of younger school age in Belarus: preferences of children. Results of interrogation on specification of reading of children of younger school age in the field of children's magazines are stated. The named magazines are analysed on social functions of the children's periodical.

Key words: children’s magazine, the reader, social functions, reading of children.


Постановка научной проблемы и ее значение. На сегодня рынок детских периодических изданий в Беларуси отличается многообразием. Для выявления предпочтений в области периодических изданий у детей школьного возраста в средней школе № 210 Минска ученикам третьего класса была предложена анкета, состоящая из двух вопросов: читают ли они детские журналы и, если читают, то указать какие.

Основные результаты исследования. Из опрошенных школьников 20 % ответили, что не читают журналов, 35 % указали один любимый журнал, 25 % –два, 15 % указали три журнала, 5 % – четыре журнала. Можно сказать, что в основном дети выбирают для чтения один или два периодических издания. В основном читатели называли журналы “Барби”, “Ну, погоди!”, “Островок”, “Каламбур”, “Умняша”, “Незнайка”, “Один дома”. Встречались среди ответов и журналы “Том и Джерри”, “Тигра”, “Ералаш”, ”Скуби ду”, “Неугомонные детки”, “Вяселка”. Среди перечисленных журналов только четыре издаются на территории Республики Беларусь: “Островок”, “Незнайка”, “Тигра” и “Вяселка”. Российская периодика для детей стоит дороже белорусской, однако ассортимент ее шире, кроме того издатели предлагают сопутствующую продукцию в виде наклеек, медальонов, настольных игр, чем и привлекают детей (журнал “Шрэк”).

Большой интерес у девочек вызывает журнал “Барби”. Этот и другие журналы комиксов (“Том и Джерри”, “Микки-Маус”) выпускает Издательский Дом “Эгмонт Россия”. В журнале “Барби” рассказывается о любимой девочками кукле и ее подругах. В номерах “Барби” встречаются раскраски, рецепты десерта, загадки. Следует отметить, что журналы данного типа не отвечают основным функциям детских зданий [1]: познавательной, коммуникативной, управленческой, обучающей и эстетической. Они представляют собой простое развлечение для детей.

“Ну, погоди!” – развлекательный журнал, содержащий истории в комиксах, главные герои которых знакомы детям по мультфильмам. Рассказы в картинках о приключениях Пети Рыжика и его друзей носят познавательный характер. Журнал знакомит читателей с новыми понятиями, на которые приводится сноска. Рубрика “Вокруг света” кратко раскрывает неизвестные ребятам факты, также есть рубрики “Игротека” и “Сканворд”. Следует отметить, что в конце журнала имеется анкета, в которой каждой рубрике ребята могут дать оценку от 2 до 5 баллов. Таким образом, “Ну, погоди!” совмещает в себе развлекательный и познавательный аспект, но в журнале есть и отрицательные стороны. В некоторых комиксах используются иллюстрации с изображением оружия, черепов, агрессивных персонажей.

Журналы “Каламбур”, “Один дома” полны развлечений: кроссворды, анекдоты, головоломки, истории из жизни известных личностей, комиксы. Рассчитаны журналы больше на подростков, однако привлекают и детей 8–9 лет. Журналы выполняют как познавательную функцию (рубрика “Невероятно, но факт”), так и коммуникативную. Здесь опубликованы адреса детей, которые ищут новых знакомых, размещены письма с вопросами, на которые редакция дает ответы. Совмещая в себе различные игровые приемы, “Каламбур” и “Один дома” имеют широкий круг читателей – от младших до старших школьников.

“Умняша” – развивающий журнал для детей. Данное издание выполняет обучающую функцию – развивает мышление, память, логику, внимание. “Умняша” учит детей рисовать и раскрашивать, вырезать и клеить, отгадывать загадки и разгадывать кроссворды. Ребята могут прочесть веселые стихотворения и сказки. Спецвыпуски содержат вкладыши-самоделки. Такие приложения всегда радуют детей оригинальностью задания и тем, что результат работы они смогут поставить на полку или показать родителям и друзьям.

Кроме российских школьники читают и белорусские журналы. “Островок” – журнал издательства “Антея”, который совмещает в себе несколько функций. Публикуя в своих номерах логические игры, «вырезалки», которые развивают мышление ребенка, он выполняет обучающую функцию. Подробно рассказывая, например, о птицах и животных – познавательную функцию. При этом после каждого рассказа ребятам предлагается тест на усвоение материала. Редакция журнала призывает ребят присылать собственные рисунки, истории, фотографии. Увидев в одном из номеров свои работы, у юного читателя возникнет чувство гордости, самодостаточности. Влияя на личность школьника, журнал выполняет функцию управления.

Недостаточная красочность “Островка” является его “минусом”. Наполовину журнал состоит из черно-белых страниц, которые читатель может раскрасить сам. Такой прием выгоден экономически, но ребенку может стать скучно выполнять предложенные задания.

Журнал для досуга “Незнайка” включает в развлекательную программу детективную историю, в которой читатель сам может вычислить преступника, кроссворды, игрушки-вырезалки, раскраски, лабиринты, настольную игру. Рубрика “Мастерская” в каждом номере рассказывает о том, что можно сделать своими руками. Рубрика “Учимся рисовать” поэтапно рассказывает и показывает, как правильно рисовать. Журнал “Незнайка” включает и познавательную информацию: раскрывает происхождение вещей, публикует материалы о кумирах читателей. На последней странице даны адреса ребят, которые хотят найти друзей. Таким образом, “Незнайка”, как и “Островок” выполняет несколько функций: обучающую, познавательную и коммуникативную.

Журнал “Вясёлка” издается с 1957 года и по содержанию отличается от перечисленных журналов. В нем публикуют сказки, стихотворения, песни, а ребусам и загадкам отводится меньшая роль, чем в развлекательных журналах. «Вясёлка» воспитывает читателя-патриота. Отличительной особенностью ее является использование только белорусского языка. Стихотворения, сказки, рассказы посвящены стране, языку, культуре, истории Беларуси, отдельным ее местечкам. После статьи “История” детям предлагается выполнить домашнее задание с вопросами, начинающимися с “обдумайте”, “поясните”. Задания такого плана приучают читателя к активным мыслительным процессам. Интересна в журнале идея знакомства с географией родной страны с помощью карты Беларуси в картинках. В каждом номере – отдельная область: Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская и Могилевская.

Журнал “Вясёлка” выполняет все социальные функции: коммуникативную, функцию управления, познавательную, обучающую и эстетическую. Это одно из немногих белорусских периодических изданий, которое учит детей думать, рассуждать, доказывать и обосновывать.

Анкетирование, проведенное среди школьников, показало, что дети отдают предпочтения российским журналам больше, чем белорусским. Однако анализ показал, что не все они полезны для читателей. Большинство из них предназначено для развлечений. Белорусские журналы пользуются меньшей популярностью и уступают в полиграфическом исполнении. Но они совмещают в себе больше социальных функций, которые должны выполнять все детские издания.

Литература

1. Редакторская подготовка изданий : [учебник] / Антонова С. Г. [и др.]; под общ. ред. Антоновой С. Г. – М. : Издательство МГУП, 2002. – 468 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Разместите кнопку на своём сайте:
cat.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©cat.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
cat.convdocs.org
Главная страница